В Тольятти работники "АвтоВАЗагрегата" перекрыли федеральную трассу, требуя выплатить долги по зарплате
Николай Меркушкин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Тольятти работники "АвтоВАЗагрегата" перекрыли федеральную трассу, требуя выплатить долги по зарплате
Руслан Кизелис / YouTube
 
 
 
Николай Меркушкин
Global Look Press
 
 
 
"АвтоВАЗагрегат" был остановлен в июле 2015 года. Осенью того же года в компании была введена первая стадия банкротства, а в отношении гендиректора "АвтоВАЗагрегата" Виктора Козлова и его первого заместителя Павла Тихомирова в ноябре были возбуждены уголовные дела
Global Look Press

В Тольятти бывшие работники предприятия "АвтоВАЗагрегат" в понедельник, 29 августа, перекрыли федеральную трассу М5, требуя выплатить долги по заработной плате. На дороге образовалась пробка в обоих направлениях, сообщает тольяттинский сайт TLT.ru.

РИА "Новости" в мэрии города сообщили, что митинг прошел "сегодня с 9 и до 10 утра на трассе М-5". "По информации полиции, на трассе действительно возник затор. Участники митинга ходили через дорогу с плакатами, и это затруднило движение транспорта утром", - отметили в мэрии.

Как говорилось в паблике "Происшествия Тольятти" в соцсети "ВКонтакте", митинг прошел на пешеходном переходе, люди пришли с плакатами и периодически ходили по пешеходному переходу, затрудняя движение автомобилей в оба направления. "Кто-то там матерится - с дачи едет", - комментирует автор видео, размещенного в Сети.

Митингующие держали транспаранты с надписями: "Козлов, отдай наши деньги!", "Козлов, верни рабочие места! Наши дети хотят кушать!" Козлов - это генеральный директор ОАО "АвтоВАЗагрегат" Виктор Козлов.

Ранее губернатор Самарской области Николай Меркушкин на встрече с жителями области, отвечая на вопрос, когда работникам "АвтоВАЗагрегата" будут выплачены многомиллионные долги, ответил: "Никогда, если в таком тоне вы будете разговаривать".

После этого работники компании решили провести митинг. В тольяттинскую администрацию заявка была подана на 50 человек, но людей было больше, поскольку бывшие сотрудники "АвтоВАЗагрегата" - в основном безработные. По данным мэрии Тольятти, в акции приняли участие порядка 80 человек.

Между тем, пишет портал "СитиТрафик", мэр города Сергей Андреев на аппаратном совещании сообщил, что гражданам не выдавалось разрешения на проведение митингов. Он отметил, что заявление действительно подавалось, но поскольку остановка, где пожелали собраться граждане, расположена на федеральной трассе, мэрия не согласовала и не разрешала проведение демонстрации. Мэр также отметил, что сотрудникам предприятия выплачено две трети задолженностей, но некоторые дочерние предприятия "АвтоВАЗагрегата" еще не выплатили долги.

"АвтоВАЗагрегат", основанный в 1984 году как производственное подразделение "АвтоВАЗа", в начале этого века перешел в частные руки, а в 2012 был продан московским предпринимателям. "АвтоВАЗ" же оставался основным партнером этого предприятия, выпускавшего более 400 наименований продукции.

Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", "АвтоВАЗагрегат" на 41,39% принадлежит компании "КопперБерг Лтд." (Британские Виргинские острова), 22,57% владеет ООО "Балашихинская топливная компания" (на 80,6% принадлежит Андрею Архипову, 12,2% - у Сергея Баркова, 7,2% - у Геннадия Курдилова). Собственник оставшихся 36,04% акций "АвтоВАЗагрегата" не указан. Однако самарские СМИ, ссылаясь на бывшего директора предприятия Григория Гапонько, сообщали, что с конца 2012 года основным бенефициаром "АвтоВАЗагрегата" является московский предприниматель Алексей Козлов, который возглавляет совет директоров компании. Его брат Виктор Козлов в конце 2013 года был назначен гендиректором завода.

В июле 2015 года "АвтоВАЗагрегат" был остановлен. Осенью того же года в компании была введена первая стадия банкротства, а в отношении гендиректора Виктора Козлова и его первого заместителя Павла Тихомирова в ноябре были возбуждены уголовные дела по статье "Укрывание средств компании от налогов". В марте суд приговорил Тихомирова к двум годам лишения свободы условно, а расследование дела в отношении Козлова продолжается.

Основными должниками оказались компания "АвтоВАЗагрегат" и его дочерние организации "ПошивавтоВАЗагрегат", "АвтоВАЗагрегаттранс", "АвтоВАЗагрегатпласт", "Ставропольстройсервис". В настоящий момент счета "АвтоВАЗагрегата" арестованы. Как пишет "Коммерсант", долги по зарплате работникам предприятия превышали 100 млн рублей, пока к проблемам завода не подключились областные власти и часть задолженности была погашена.

По данным на 23 августа, в целом перечислено 156,6 млн рублей на погашение задолженности по зарплате. На выплату зарплаты работникам "АвтоВАЗагрегат" направлено 139,3 млн рублей, работникам дочерних организаций - 17,3 млн рублей. Как сообщила 24 августа ТАСС старший помощник областного прокурора Ульяна Кудинова, на данный момент общая сумма задолженности перед сотрудниками организаций составляет 64 млн рублей, 34 млн рублей приходится на долг перед работниками "АвтоВАЗагрегата".