Президент Владимир Путин поздним вечером 28 августа по завершении рабочего визита в Венгрию прибыл в Анапу, где провел совещание с главой МЧС РФ Владимиром Пучковым и губернаторами Волгоградской и Ростовской областей Андреем Бочаровым и Василием Голубевым
23 августа в Волгоградской области был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с масшабными пожарами в разных районах, где сгорело более 150 жилых домов
 
 
 
Президент Владимир Путин поздним вечером 28 августа по завершении рабочего визита в Венгрию прибыл в Анапу, где провел совещание с главой МЧС РФ Владимиром Пучковым и губернаторами Волгоградской и Ростовской областей Андреем Бочаровым и Василием Голубевым
Пресс-служба Президента России
 
 
 
23 августа в Волгоградской области был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с масшабными пожарами в разных районах, где сгорело более 150 жилых домов
Главное управление МЧС России по Волгоградской области

Президент Владимир Путин поздним вечером 28 августа по завершении рабочего визита в Венгрию прибыл в Анапу, где провел совещание с главой МЧС РФ Владимиром Пучковым и губернаторами Волгоградской и Ростовской областей Андреем Бочаровым и Василием Голубевым, сообщает сайт Кремля и публикует стенограмму встречи, на которой обсуждались ход ликвидации последствий крупных пожаров в этих регионах и причины их возникновения.

"Масштаб очень большой, - констатировал Путин. - В Волгоградской области, судя по документам, которые у меня есть, и по докладам главы МЧС, пожары затронули большое количество населенных пунктов, в которых проживали до 600 тысяч человек. Это очень серьезное дело. И в первом, и во втором случае есть и пострадавшие, и погибшие". При этом "приходится изучать и версию специальных поджогов и в том, и в другом случае", добавил он.

Бочаров доложил Путину о задержании одного поджигателя в Волгоградской области. "В ходе оперативно-следственных действий выявлены люди, которые намеренно занимались поджогом", - сообщил губернатор. "Зачем?" - спросил Путин. "Сейчас выясняется, - ответил Бочаров. - Один задержан, личность второго установлена. Он находится в бегах, но я думаю, что в ближайшее время, уверен, что в ближайшее время он будет задержан".

"Но мотив-то какой?" - попытался выяснить Путин. "Выясняем, - повторил Бочаров. - Первый человек признал свою вину, признал, что это намеренно. В центре города, в Дзержинском районе, в районе одного гектара земли, а это рядом с Мамаевым курганом, площадь рядом с Мамаевым курганом порядка 180 гектаров и еще плюс Мамаев курган - девять возгораний. Самостоятельно решили поджечь два человека в непосредственной близости от жилых домов". Никаких имен он при этом не назвал.

Версия СК - поджог "ради забавы"

Накануне областное управление МВД объявило о задержании двух подростков 15 и 17 лет по подозрению в совершении поджогов сухой травы в Дзержинском районе Волгограда 25 августа. Позднее в тот же день региональный Следственный комитет сообщил о возбуждении в этой связи уголовного дела по ч. 3 ст. 261 ("Уничтожение лесных насаждений путем поджога") УК РФ.

По данным следствия, задержанные подростки "ради забавы" 25 августа подожгли девять участков лесополосы по улице Землячки, в результате чего огонь уничтожил более 500 метров лесных и иных насаждений. Возгорание было потушено совместными усилиями представителей спецслужб и местных жителей, сообщил СК.

26 августа Путин велел правоохранительным органам разобраться в причинах пожаров в Волгоградской области и в Ростове-на-Дону.

21 августа в историческом центре столицы Ростовской области вспыхнул пожар, уничтоживший более 120 строений, в том числе около 100 жилых домов. Погиб один человек. Пожар потушили на следующий день. Губернатор Голубев сразу же высказал предположение, что причиной ЧП мог быть поджог, а мэр города Виталий Кушнарев допустил, что пожар могли устроить заинтересованные в приобретении этой территории лица.

Ранее, 17 августа, в Усть-Донецком районе Ростовской области произошел крупный пожар, охвативший почти пять тысяч гектаров. Полностью ликвидировать его удалось лишь 22 августа.

23 августа в Волгоградской области был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с масшабными пожарами в разных районах, где сгорело более 150 жилых домов. В течение дня большинство пожаров удалось локализовать или ликвидировать, однако 25 августа в регионе возникло четыре новых очага природных пожаров в трех муниципальных районах. Вечером 28 августа региональное МЧС объявило о ликвидации всех очагов природных пожаров на территории области.

Губернатор Бочаров заявил на заседании оперативного штаба в ночь на 24 августа, что причиной пожаров в регионе могли стать умышленные поджоги. Эксперты также заявляли о версии умышленных поджогов в Волгоградской области, указав, что горели в основном "нестабильные в социальном и политическом плане муниципалитеты", будто кто-то пытался намеренно дестабилизировать ситуацию в этих районах.