Памятник служебной собаке по кличке Амур установили в Петрозаводске на территории Центра кинологической службы МВД по Карелии. "Служебный пес Амур погиб 3 мая при задержании вооруженного преступника" - гласит надпись на памятнике у входа в здание
 
Памятник служебной собаке по кличке Амур установили в Петрозаводске на территории Центра кинологической службы МВД по Карелии. "Служебный пес Амур погиб 3 мая при задержании вооруженного преступника" - гласит надпись на памятнике у входа в здание
stolicaonego.ru

Памятник служебной собаке по кличке Амур установили в Петрозаводске на территории центра кинологической службы МВД по Карелии, сообщает "Столица на Онего" 28 августа.

"Служебный пес Амур погиб 3 мая при задержании вооруженного преступника", - гласит надпись на памятнике у входа в здание.

События, при которых погибла собака, произошли в подвале дома N31 по улице Герцена - там забаррикадировался вооруженный 35-летний мужчина, который угрожал жильцам и собирался повредить газовое оборудование. Позднее он стал угрожать и прибывшим на место сотрудникам Росгвардии.

Злоумышленника удалось задержать благодаря псу Амуру - он спустился в подвал и был убит выстрелами в упор, после чего преступник начал стрелять в полицейских. Те открыли ответный огонь и задержали мужчину.

Как рассказала мать кинолога Александра, воспитывавшего собаку, именно благодаря работе погибшего Амура остались живы люди. Псу было восемь лет, он умел делать все: это была собака-розыскник, также обученная задержанию особо опасных преступников. В 2015 году Амур занял первое место в России по розыску. При этом Амур жил в семье кинолога, и его все любили.

"Амура похоронили в день гибели, - рассказала мать кинолога, - помогал муж, потому что Саше было очень тяжело. А появление памятника - это оценка всего. Спасибо тем людям, которые оказались неравнодушны и поставили памятник собаке".

Памятник выполнили безвозмездно скульпторы компании "Каменные мастерские Карелии". "Это не памятник, а некий памятный знак собаке, которая погибла при исполнении служебных обязанностей. <...> Я считаю, что погиб четвероногий боец МВД, который был и боевым товарищем, и другом, и членом семьи", - рассказал директор производства Денис Кошкин.

Памятник был установлен еще в июне, но информация в СМИ об этом появилась только сейчас.

В России существует несколько памятников собакам, большинство из них связано с чувством преданности животных к человеку. В Тольятти есть памятник псу по кличке Верный, хозяева которого трагически погибли в автокатастрофе. Пес при аварии почти не пострадал и в течение семи лет постоянно находился вблизи места ДТП, ожидая хозяев, вплоть до своей смерти, сообщает сайт Barbosoff.ru.

В Москве на станции метро "Менделеевская" установлен памятник собаке, посвященный гуманному отношению к бездомным животным. Пес по кличке Мальчик долгое время жил в переходе станции, но его убила фотомодель Юлия Романова, нанеся собаке шесть ударов ножом. Впоследствии девушку признали невменяемой. Памятники бездомным собакам также установлены на набережной Кемерово и в Тюмени.

Один из самых трогательных памятников - Белому Биму Черное ухо - находится в Воронеже. Он посвящен четвероногому герою известной повести писателя Гавриила Троепольского о трагической судьбе преданного пса. Памятник стал символом милосердия, любви и доброты.