Бывший заместитель начальника Управления собственной безопасности ФСБ и экс-глава службы безопасности "Роснефти" генерал Олег Феоктистов, которого называют организатором ареста экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, выходит на пенсию
 
Бывший заместитель начальника Управления собственной безопасности ФСБ и экс-глава службы безопасности "Роснефти" генерал Олег Феоктистов, которого называют организатором ареста экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, выходит на пенсию
Moscow-Live.ru

Бывший заместитель начальника управления собственной безопасности ФСБ и экс-глава службы безопасности "Роснефти" генерал Олег Феоктистов, которого называют организатором ареста экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, выходит на пенсию. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на два источника в правоохранительной системе, знакомые с ситуацией.

"Решение (об увольнении Феоктистова из ФСБ) принято, готовится соответствующий приказ", - рассказал один из собеседников агентства, отметив, что тот был одним из "опытнейших профессионалов" в ФСБ.

Другой источник подтвердил информацию об увольнении Феоктистова. "Да, выход на пенсию бывает неожиданный", - добавил он.

Отметим, о скором выходе на пенсию бывшего главы службы безопасности "Роснефти" СМИ сообщали в середине августа. "Сейчас Феоктистов числится в резерве ФСБ и ждет пенсии", - сообщал сайт The Republic со ссылкой на осведомленный источник. По его словам, Феоктистов оказался чересчур "засвечен" в СМИ, чтобы продолжать работу в ФСБ.

Феоктистов до августа 2016 года занимал должность заместителя руководителя УСБ ФСБ, затем возглавил службу безопасности "Роснефти" и стал вице-президентом компании. В марте 2017 года глава концерна Игорь Сечин заявил, что Феоктистов вернулся на службу в ФСБ. В августе сообщалось, что он числится в резерве службы.

Экс-замглавы УСБ ФСБ курировал ряд громких уголовных дел - в том числе в отношении бывших губернаторов Никиты Белых и Александра Хорошавина, а также бывшего руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова.

Феоктистова считают наряду с Сечиным причастным к аресту Улюкаева, которого обвиняют в получении взятки в размере двух миллионов долларов за выданный Минэкономразвития положительный отзыв на сделку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года, рассмотрение уголовного дела в отношении него в Замоскворецком суде Москвы началось 16 августа 2017 года.

Экс-глава МЭР находится под домашним арестом в своей квартире на Минской улице в Москве. Своей вины он не признает. Если же она будет доказана, то бывшему министру грозит наказание в виде штрафа в размере от трех до пяти миллионов рублей или в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового.

В рамках дела суд по ходатайству следствия арестовал имущество Улюкаева - 15 объектов недвижимости и денежные средства на сумму не менее 564 миллионов рублей. Следующее судебное заседание назначено на 10 утра 1 сентября.