Начальника колонии в Красноярском крае арестовали за взятку 8 млн рублей
 
Начальника колонии в Красноярском крае арестовали за взятку 8 млн рублей
Global Look Press

Начальник исправительной колонии-поселения ФКУ КП-26 в Красноярском крае арестован по подозрению в получении крупной взятки, которая должна была поспособствовать досрочному выходу на свободу одного из осужденных, сообщает региональный Следственный комитет.

Против руководителя упомянутого учреждения регионального ГУФСИН возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 ("Получение взятки в особо крупном размере") УК РФ. Его фамилии в СК не называют. Согласно информации на сайте ГУФСИН, начальником этой колонии является подполковник внутренней службы Александр Рудаков.

По предварительной версии следствия, в начале июня 2017 года подозреваемый предложил одному из осужденных, отбывающему наказание за мошенничество, за восемь миллионов рублей подготовить положительно характеризующие его материалы для условно-досрочного освобождения.

24 августа супруга осужденного передала посреднику часть взятки - пять миллионов рублей, после чего он был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ, и дальше его общение с начальником колонии проходило под контролем оперативников. Посредник привез деньги на дом к начальнику колонии, и после их передачи оба были задержаны. В дальнейшем мздоимца арестовали по ходатайству следствия, говорится в сообщении.

Инкриминируемая арестованному ч. 6 ст. 290 предусматривает широкий спектр наказания - от штрафа до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет до лишения свободы на такой же срок.

КП-26 расположена в поселке Хайрюзовка в Иланском районе, в 360 км от Красноярска. По информации ГУФСИН, в этой колонии-поселении отбывают наказание впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и по неосторожности.