В генконсульство США в Петербурге кинули стакан с красной краской
 
В генконсульство США в Петербурге кинули стакан с красной краской
Reuters

Неизвестные в ночь с 28-го на 29 августа кинули краску в здание Генерального консульства США на Фурштатской улице Петербурга и в ведомственную машину, сообщает "Фонтанка".

Инцидент произошел в половине третьего ночи. Синий Mercedes-Benz, двигавшийся по улице Фурштатской от Литейного проспекта, остановился у Генконсульства и приглушил мотор. Злоумышленники кинули стакан с краской в американское диппредставительство. Краска попала на фасад здания и на левое крыло ведомственного автомобиля. После этого хулиганы уехали в сторону станции метро "Чернышевская".

Как установили полицейские, машина принадлежит безработному уроженцу Таджикистана, проживающему рядом с консульством. Дверь в его квартиру правоохранителям никто не открыл. Они проводят проверку.

РБК со ссылкой на очевидца пишет, что около 08:25 утра сотрудникам ведомства пришлось отмывать брусчатку от красной краски.

Мотивы хулиганов пока неизвестны. Однако, напомним, в последние недели диппредставительства США в России активно обсуждаются в СМИ в связи с решением американских властей приостановить оформление неиммиграционных виз для россиян с 23 августа до 1 сентября, а далее выдавать их только в посольстве в Москве.

Такие меры стали ответом на решение президента РФ Владимира Путина о высылке в США 755 дипломатов из-за новых американских санкций против России, на тот момент еще не вступивших в силу.