Мосгорсуд на заседании во вторник, 29 августа, признал законным решение суда первой инстанции о продлении Алексею Навальному на один год испытательного срока по делу о хищении средств компании Yves Rocher
Защита оппозиционера в апелляционной жалобе просила Мосгорсуд отменить решение о продлении Навальному испытательного срока и отказать Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) РФ в заявленных требованиях
 
 
 
Мосгорсуд на заседании во вторник, 29 августа, признал законным решение суда первой инстанции о продлении Алексею Навальному на один год испытательного срока по делу о хищении средств компании Yves Rocher
Moscow-Live.ru
 
 
 
Защита оппозиционера в апелляционной жалобе просила Мосгорсуд отменить решение о продлении Навальному испытательного срока и отказать Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) РФ в заявленных требованиях
Евгений Фельдман для проекта "Это Навальный"

Мосгорсуд на заседании во вторник, 29 августа, признал законным решение суда первой инстанции о продлении Алексею Навальному на один год испытательного срока по делу о хищении средств компании Yves Rocher. "Постановление Симоновского суда Москвы оставить без изменений, апелляционную жалобу защиты отклонить", - сообщил судья, которого цитирует ТАСС.

Защита оппозиционера в апелляционной жалобе просила Мосгорсуд отменить решение о продлении Навальному испытательного срока и отказать Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) РФ в заявленных требованиях.

4 августа Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН и продлил Навальному испытательный срок по делу Yves Rocher на один год - до 30 декабря 2020 года.

Представители гособвинения на заседании во вторник просили оставить без изменений решение Симоновского суда, указывая на то, что "со стороны Навального были неоднократные неявки в инспекцию" и "с ним неоднократно проводились беседы, которые не возымели должного результата". В свою очередь, адвокат оппозиционера Вадим Кобзев отстаивал указанные в жалобе требования.

Ранее во ФСИН указали, что Навальный 12 июня совершил правонарушение, предусмотренное ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка проведения митингов"), за которое постановлением Симоновского районного суда ему было назначено наказание в виде административного ареста сроком на 30 суток.

Навального обвинили в организации не согласованной с властями антикоррупционной акции протеста в центре Москвы. 3 августа суд признал Навального виновным по той же статье и назначил ему административный штраф в размере 300 тысяч рублей.

ФСИН в целях предупреждения совершения со стороны оппозиционера повторных правонарушений направила представление о продлении ему испытательного срока на один год - в общей сложности до шести лет. Навальный заявил, что считает это попыткой не допустить его к выборам президента, которые пройдут в 2018 году.

Суд отказал Олегу Навальному в смягчении наказания

Тем временем Орловский областной суд отказал в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания брату оппозиционера Олегу Навальному, осужденному по "делу Yves Rocher" и отбывающему наказание в колонии в Орловской области.

Тем самым суд оставил в силе постановление, вынесенное ранее Урицким райсудом Орловской области, отмечает "Интерфакс". Отказывая в удовлетворении ходатайства защиты Навального, суд руководствовался тем, что осужденный, отбывая наказание, характеризуется злостным нарушителем порядка в колонии: имеет 13 действующих взысканий, наложенных в том числе за хранение запрещенных предметов, отказ от работы, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения.

Кроме того, суд обратил внимание на то, что Олег Навальный четыре раза наказывался пребыванием в штрафном изоляторе. Урицкий районный суд уже отказывал ему в условно-досрочном освобождении. Первый раз в июне 2016 года, второй - в феврале 2017 года. Оба раза причиной для отказа послужили непогашенные взыскания за нарушения режима.

30 декабря 2014 года Алексей Навальный и его брат Олег были признаны виновными Замоскворецким судом Москвы по делу о хищении средств компании Yves Rocher и Многопрофильной процессинговой компании. Братья обвинялись в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, и легализации средств.

По версии следствия, Навальные мошенническим путем похитили денежные средства ООО "Ив Роше Восток" в размере свыше 26,7 миллиона рублей, а также ООО "Многопрофильная процессинговая компания" в размере более 4,4 миллиона рублей. Эти средства фигуранты легализовали, перечислив на подконтрольное их семье ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению", говорилось в материалах дела.

Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство", а его брат Олег, занимавший в 2008 году пост начальника департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителей указанных компаний заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской", пришли к выводу следователи.

В результате Олег Навальный был приговорен к 3,5 года лишения свободы, Алексей получил 3,5 года условно с испытательным сроком на пять лет. Своей вины осужденные не признали. Прокуратура 13 января 2015 года обжаловала приговор, признав его слишком мягким. Суд также оштрафовал братьев на 500 тысяч рублей и постановил взыскать с них 4,5 миллиона рублей по иску Многопрофильной процессинговой компании. В декабре 2015 года Алексей Навальный сообщил, что расплатился с долгами по "делу Yves Rocher".

Ранее ФСИН за различные нарушения неоднократно просила суд заменить условное наказание Навальному на реальное, однако эти попытки не увенчались успехом.