Ректора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Евгения Ивахненко уволили через 1,5 года после назначения
 
Ректора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Евгения Ивахненко уволили через 1,5 года после назначения
Философский факультет РГГУ

Ректора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Евгения Ивахненко уволили через 1,5 года после назначения, пишет РБК.

"Подтверждаю увольнение по приказу министра образования, то есть контракт прерван. [О причинах] говорить ничего не хочу", - рассказал изданию Ивахненко.

По словам бывшего ректора, за время его нахождения на этой должности показатели университета улучшились. "Университет сейчас имеет хорошие показатели, существенно выше, чем те, что были полтора года [назад], и по финансам, и по мониторингу, и по другим направлениям. До этого, к примеру, три года не выплачивали отпускные", - пояснил Ивахненко. Следующий руководитель вуза будет "в других условиях", добавил он.

Временно исполняющим обязанности главы университета пока будет директор Историко-архивного института, первый проректор по учебной работе РГГУ Александр Безбородов.

Евгений Ивахненко был назначен ректором РГГУ 3 марта 2016 года. До этого он заведовал кафедрой социальной философии. На позицию ректора его рекомендовал назначить ученый совет вуза. Предшественником Ивахненко с 2006 года в течение двух сроков был Ефим Пивовар, который ушел с должности в силу возрастных ограничений.

При назначении Ивахненко тогдашний министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщал, что служебный контракт с новым ректором подписывается сроком на пять лет.

При этом выборы ректора в 2016 году были связаны со скандалом. За пост главы университета боролись шесть кандидатов, в том числе единоросс и бывший сенатор Андрей Хазин. Он изначально воспринимался как основной претендент, в его пользу могли бы сыграть близость к руководству партии власти и серьезный административный ресурс. Против Хазина выступали представители преподавательского состава РГГУ и, в частности, Ивахненко.

После назначения Ивахненко сообщалось об увольнении из РГГУ нескольких ведущих профессоров в рамках оптимизации, однако новый ректор вскоре опроверг эту информацию. Тем не менее в сентябре 2016 года из Института психологии им. Л. С. Выготского РГГУ ушли более десяти преподавателей вместе с директором, объяснив свое решение планами Ивахненко оптимизировать штат и увеличить нагрузку.

Евгений Ивахненко в 1979 году окончил Камышинское высшее военное строительное командное училище по специальности "инженер-энергетик", затем служил в Вооруженных силах до 1989 года, уволился в звании майора.

В 1988 году он окончил философский факультет Киевского государственного университета, с 1990-го по 2003 год работал в Кабардино-Балкарском государственном университете. В 2003 году устроился в РГГУ в качестве профессора философии. С 2007 года был заведующим кафедрой социальной философии философского факультета.