Как подчеркнул глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, "с агрессором не торгуют ни газом, ни нефтью, не берут помощь", кроме того, "в страну-агрессор не ездят миллионы своих же сограждан на заработки"
 
Как подчеркнул глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, "с агрессором не торгуют ни газом, ни нефтью, не берут помощь", кроме того, "в страну-агрессор не ездят миллионы своих же сограждан на заработки"
©РИА Новости / Владимир Федоренко

Новый законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Украина намерена официально объявить Россию "страной-агрессором", направлен не только на получение Киевом определенных политических дивидендов на Западе, но и против самих украинцев.

Как подчеркнул глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, "с агрессором не торгуют ни газом, ни нефтью, не берут помощь", кроме того, "в страну-агрессор не ездят миллионы своих же сограждан на заработки".

"Трудно себе представить, что наши поехали бы во время Великой Отечественной войны на работу в Германию, кроме как под дулом пистолета, как это было в истории", - заявил Калашников агентству ТАСС.

На взгляд главы комитета, целью законопроекта также является поощрение предоставления военной помощи со стороны США, которые в "последнее время затормозили это решение, но данный законопроект как раз направлен на поощрение таких действий".

Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина также обратила внимание на то, что этот "совершенно дикий" законопроект "в первую очередь может ухудшить положение дел в самой Украине". Как заявила она РИА "Новости", у многих украинцев "в России много родных, друзей и близких", и можно предположить, как люди отнесутся к тому, что "ради денег власти, по сути, готовы развязать войну с собственными гражданами".

Депутат Госдумы от крымского региона Руслан Бальбек в связи с этим отметил, что признание России на законодательном уровне "страной-агрессором" в первую очередь нанесет удар по смешанным семьям и тем гражданам, кто уезжает в Россию на заработки, и может оборвать последние связи российского и украинского народов. "Будущий закон ставит перед собой цель фактически запретить украинцам посещать российскую территорию", - заявил Бальбек РИА "Новости".

"Официальный представитель Петра Порошенко не зря оговорила фразу, что войны с Россией нет, то есть формально граждане Украины могут ездить и в Крым, и на материковую Россию. Но государство получает рычаг давления, чтобы спросить украинцев, мол, с какой целью вы едете в страну-агрессор. Вызвав пару-другую сотню на допрос в СБУ и запугав их там до полусмерти, официальный Киев надеется разрубить сложный и многогранный узел, который связывает российский и украинский народы", - подытожил парламентарий.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook отметил две основные, на его взгляд, причины принятия нового украинского закона: во-первых, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, так как без "агрессора" украинский народ скорее призовет к ответу свое правительство "за резкое ухудшение социальной обстановки и непреодоленные проблемы, из-за которых люди выходили на Майдан"; во-вторых, это "шкурные" интересы Киева - "как заявила представитель президента Украины в Верховной Раде, это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов", напомнил Косачев. "Циничнее некуда: без "агрессора" денег не дадут", - отметил он. Кроме того, сенатор обратил внимание на то, что "Киев постарается растянуть "российскую агрессию" как пропагандистский мем на максимально долгий период", а это "очень плохой сигнал для минских соглашений".

Как предполагается, на рассмотрение Верховной Рады законопроект о реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в котором Россия определена как "страна-агрессор", будет внесен уже в ближайшие дни. Как сообщил УНН народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, член фракции БПП Иван Винник, "он готов и думаю, что он будет внесен на днях".

Отвечая на вопрос, планирует ли Рада рассмотреть законопроект уже в сентябре, Винник выразил уверенность, что парламент его "рано или поздно рассмотрит, потому что он дает необходимые нам основы борьбы на одном из важнейших фронтов отпора российской агрессии - это дипломатично- политический фронт, составной частью которого является юридическая составляющая".