Верховный суд России смягчил до 18 лет и девяти месяцев колонии приговор Хасану Закаеву, ранее осужденному на 19 лет за соучастие в теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году
 
Верховный суд России смягчил до 18 лет и девяти месяцев колонии приговор Хасану Закаеву, ранее осужденному на 19 лет за соучастие в теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году
©РИА Новости / Илья Питалев

Верховный суд России смягчил до 18 лет и девяти месяцев колонии приговор Хасану Закаеву, ранее осужденному на 19 лет за соучастие в теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году, передает ТАСС.

"Приговор Московского окружного военного суда изменить в части назначения наказания", - говорится в постановлении судебной коллегии Верховного суда, вынесенном в ответ на жалобы осужденного и потерпевших.

Наказание смягчили за счет переквалификации ряда обвинений. Два преступных эпизода по статье об организации преступного сообщества слили в один и также в один состав объединили два эпизода по обвинению в хранении и перевозке оружия. Суд также переквалифицировал обвинение в пособничестве терроризму на содействие терроризму. В таком виде приговор вступил в законную силу.

В ходе рассмотрения жалобы прокурор попросил признать приговор законным и оставить его без изменения. Закаев, принявший участие в процессе посредством видеоконференции, в свою очередь заявил, что приговор в отношении него основан на противоречивых показаниях и не выдерживает критики. "Я признаю, что перегнал в Москву автомобиль со взрывчаткой, но я не знал, что именно перевожу, знал только, что нечто запрещенное, а если бы знал, отказался бы это делать", - заявил Закаев.

Защита потерпевших обжалует приговор в ЕСПЧ

Адвокат потерпевших Карина Москаленко после оглашения судебного акта заявила, что намерена обжаловать его в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). "Приговор не учел интересы потерпевших, не компенсировал понесенный ими ущерб", - пояснила Москаленко.

Московский окружной военный суд 21 марта 2017 года приговорил Закаева к 19 годам лишения свободы. Его признали виновным в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.

Приговором суда оказались недовольны не только подсудимый, но и потерпевшие. Обе стороны обратились в Верховный суд с апелляционными жалобами. Закаев просил отменить приговор и оправдать его в той части обвинения, в которой он не признает себя виновным. Потерпевшие обжаловали решение суда в части присужденной им компенсации, а также настаивали на привлечении к ответственности всех лиц, которые, по их мнению, виновны в гибели людей.

Потерпевшие, принявшие участие в процессе, заявляли, что не получили должной компенсации от государства, не удовлетворены отсутствием полных данных о проведении операции по освобождению заложников и расследованию теракта. "Россия - это правовое государство, и мы будем добиваться выполнения ею своих обязательств перед гражданами, жертвами этого теракта", - заявляла Москаленко.

Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание театрального центра в Москве, захватив в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Ранним утром 26 октября большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. В результате теракта погибли 130 человек, в том числе 10 несовершеннолетних. 40 террористов было уничтожено.

В 2003-2007 годах шесть пособников террористов с Дубровки по решению Мосгорсуда получили от 8,5 года до 22 лет лишения свободы. Что касается организаторов этого теракта, то Шамиль Басаев, по данным ФСБ РФ, был уничтожен 10 июля 2006 года в Ингушетии при взрыве грузовика с оружием и боеприпасами. Еще один соучастник террористов - Герихан Дудаев - объявлен в международный розыск.

Об аресте Хасана Закаева Следственный комитет РФ объявил в середине декабря 2014 года. По данным СК, 41-летний уроженец Чечни, который вместе с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым разработал план захвата заложников, находился в розыске 12 лет и был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам.