Более половины российских граждан никогда не слышали о режиссере Кирилле Серебренникове, который в настоящее время находится под следствием по обвинению в мошенничестве и домашним арестом
 
Более половины российских граждан никогда не слышали о режиссере Кирилле Серебренникове, который в настоящее время находится под следствием по обвинению в мошенничестве и домашним арестом
©РИА Новости / Александр Вильф

Более половины российских граждан никогда не слышали о режиссере Кирилле Серебренникове, который в настоящее время находится под следствием по обвинению в мошенничестве и домашним арестом, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) со ссылкой на данные опроса населения.

В ходе исследования, проведенного 25-27 августа, 59% респондентов заявили, что впервые слышат это имя. 13% сказали, что слышали только имя, а больше ничего о нем не знают, и столько же - что это режиссер. 8% ответили, что Серебренникова "арестовали за растрату 68 млн рублей". Другие ответы на этот вопрос набрали 1-3%: директор и режиссер "Гоголь-центра", кинорежиссер, продюсер, актер, деятель культуры, политик.

72% из тех, кто смог сказать, чем им известен Серебренников, заявили, что не видели его кинофильмов и театральных постановок, видели - 14%, остальные не нашлись, что ответить. При этом в Москве и Санкт-Петербурге знатоков творчества Серебренникова набралось значительно больше - 31%.

12% опрошенных заверили, что хорошо знают о так называемом деле "Седьмой студии" и домашнем аресте Серебренникова. 50% "что-то слышали, но подробностей не знают", а 37% сказали, что впервые об этом слышат.

Опрос был проведен методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1800 респондентов в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%, утверждает ВЦИОМ.

Режиссера и руководителя театра "Гоголь-центр" Кирилла Серебренникова задержали в ночь на 22 августа в Петербурге и под конвоем доставили в Москву, где ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") УК РФ. Серебренникову инкриминируют хищение 68 млн рублей, выделенных из бюджета на его проект "Платформа".

23 августа Басманный суд столицы отправил Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Своей вины режиссер не признал, назвав обвинение абсурдным, а домашний арест - неоправданно жесткой мерой пресечения. В его защиту выступили многие известные деятели культуры и представители общественности.