Владимир Путин, Санкт-Петербург, 10 декабря 2010 года
Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, Цюрих, 2 декабря 2010 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Путин, Санкт-Петербург, 10 декабря 2010 года
Председатель правительства РФ
 
 
 
Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, Цюрих, 2 декабря 2010 года
YouTube
 
 
 
Дмитрий Медведев, Астана, 6 июля 2010 года
YouTube

Есть такая традиция - в конце календарного года подводить итоги. Политические, экономические, финансовые… Но среди большого количества очень важных, серьезных, жизненно необходимых и рутинных тем, которые требуют, чтобы под ними подвели некую итоговую черту, вдруг проявляются яркие, ослепительные искры - это редкие моменты в жизни профессиональных политиков и чиновников.

У государственных деятелей России таких "искр", вынесенных на всеобщее народное обозрение, за год наберется не много. Но кое-что есть…

Начнем с того, что еще свежо в памяти. 10 декабря, в пятницу, когда россияне с удовольствием отмечали конец очередной рабочей недели, в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце тоже был праздник, во время которого одна девушка заказала музыку у такого исполнителя, что ей позавидовали вместе взятые Шэрон Стоун, Моника Белуччи, Орнелла Мути, Кевин Костнер, Венсан Кассель, Микки Рурк, Ален Делон и Жерар Депардье.

Милая девушка в синем платье повернулась к сидящему с ней за столиком мужчине в элегантном черном костюме, в белой рубашке без галстука и попросила спеть что-нибудь. "Вы шутите?" - уточнил у нее премьер-министр России Владимир Путин, ведь именно к нему обратилась с просьбой девушка. Но на этот "пароль" девушка знала "отзыв": вы раньше пели с нашими "американцами", разведчиками… И он пошел к роялю. Не из-за девушки, ради детей, в поддержку которых и задумывалось это мероприятие. Премьер вышел к микрофону и спел с джазовым коллективом песню Blueberry Hill. После исполнения этой композиции Путин еще раз сел за рояль и наиграл мелодию "С чего начинается Родина".

Так страна узнала, что ее премьер-министр, говорящий по-немецки и изучающий английский, знаток самбо и пилот истребителей, болидов и подводных лодок, еще и поет, а также учится играть на пианино. Так завершился благотворительный вечер по борьбе с детскими онкологическими и офтальмологическими заболеваниями, который проводился в Петербурге - мировые звезды аплодировали Путину стоя, некоторые со слезами на глазах. Действительно, говоря его же словами, "у каждого человека есть талант… , а государство будет делать все для того, чтобы каждый человек имел такую возможность - раскрыть свой талант".

Оценили выступление российского премьера и за рубежом. "...Его стиль чем-то напоминает выступления Билла Клинтона с саксофоном. И, судя по видео, Шарон Стоун, Голди Хоун и Микки Рурку исполнение понравилось - они отрывались на полную катушку. Наверное, это лучшее видео недели, а может, и года", - написала The Washington Post. "Путин, похоже, поначалу стеснялся, но вскоре вошел во вкус, жестикулировал перед публикой и притопывал в такт музыке, когда дошел до строчки "Ты была моей страстью", - добавляет британская The Independent.

Эта "искра", высеченная из монолита под именем "Владимир Путин", по праву занимает первое место. На YouTube ролики с его исполнением посмотрели более 2,5 млн пользователей. И тут "премьер" действительно "первый". Потому что даже если это давно задуманный пиар и хорошо подготовленный экспромт, то ради благотворительных сборов для больных детей таких выступлений должно быть больше.



"Помните, я говорил на чистом английском?" Фром май харт

Политик и чиновник, стоящий номером два в рейтинге удивительных поступков, также считает, что "по харизме с Путиным не сравнится никто". Но и он сам, на своем собственном примере убедился, что неординарные поступки, которые идут от самого сердца, оказывают на людей огромное положительное воздействие.

2 декабря в Цюрихе на заседании исполкома ФИФА, где Россию выбирали организатором чемпионата мира по футболу 2018 года, министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко совершил свой Поступок.

К нему он готовился две недели: дома, в машине, на работе. Его поддерживали близкие, хотя дома и посмеивались над тем, как он это делал. Мутко постоянно носил с собой аудиозапись нужных слов, которую регулярно слушал, а также текст - его три зашифрованные варианта: на английском, на русском и транскрипцию английских слов русскими буквами.

И вот на трибуне исполкома ФИФА свершилось то, что перевернуло представление россиян о своем министре спорта, а членов исполкома ФИФА - возможно, о всей России. "Диар президент Блаттер! Колигз оф зе экзекьютив комити! Летс ми спик фром май харт. Ин инглиш!…"

Уже потом Мутко расскажет, что во время выступления, которое длилось 2 минуты 20 секунд, он старался не думать о том, что на него смотрят миллионы, а говорил только для коллег по исполкому ФИФА, "по-настоящему "фром май харт", от своего сердца".

Не побоявшись быть осмеянным за свой английский, не побоявшись того, что над его произношением станут потешаться, как на родине, так и за рубежом, министр спорта РФ сделал то, что считал необходимым для достижения цели - от всего сердца внес свою лепту в дело выигрыша заявки своей страны. И победил.

И теперь вся страна с удовольствием это вспоминает, а он шутит: "Помните, недавно я говорил на чистом английском?" На YouTube ролики с выступлением Мутко посмотрели много более 1 млн пользователей. Он занимает второе место в рейтинге.



"Сiздi мерейтойынызбен куттыктаймын!"

Четыре месяца - с июля по ноябрь - россияне проживали в неведении относительно лингвистических способностей своего президента. То, что Дмитрий Медведев свободно говорит по-английски, не секрет. Бывая по государственным делам за рубежом, он не чурается международного английского языка. И, как гостеприимный хозяин, иногда приветствует в Москве руководителей других стран на их языке: к примеру, сказал несколько слов на иврите для главы Израиля Биньямина Нетаньяху.

Но в ноябре в интернет попало странное видео: российский президент Дмитрий Медведев говорит с трибуны на незнакомом ему языке: "Асак куль бирды Нурсултан абешелы сезге зор демсоулы булген бакы!"

Как выяснилось, Медведев решил так поздравить с 70-летием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Одновременно с этим событием 6 июля в Астане отмечается и день города. И в честь этих событий российский лидер произнес речь на казахском языке, произведя фурор не только среди присутствовавших на мероприятии гостей, но и среди интернет-пользователей. Этот ролик в общей сложности посмотрели более 500 тысяч человек.

Медведев также вывесил поздравления на казахском языке в своем микроблоге в Twitter. "Сегодня 70 лет большому другу России Нурсултану Назарбаеву. С днем рождения! Сiздi мерейтойынызбен куттыктаймын!" - написал президент. В Казахстане поздравление Медведева оценили.

Сделать приятное Назарбаеву не было единственной целью президента РФ. Казахстан - давний партнер России и в отличие от других бывших республик СССР никогда России "не изменял". Среди наших азиатских соседей нет ни одного, который бы так сильно был сближен с нами. Из лидеров СНГ россияне больше всего доверяют именно Назарбаеву. С Казахстаном у России самая длинная граница среди сопредельных государств. В Казахстане самая большая за пределами России русская диаспора (после Украины и Белоруссии) - около 4 млн. Русским языком пользуются 95% жителей страны. Там преобладают СМИ на русском языке. К тому же там открыты богатейшие месторождения нефти и природного газа. В стране полным ходом идет индустриализация, стратегия которой не кажется такой безнадежной, как российские модернизационные потуги.

Поэтому Россия осознает для себя особую геополитическую роль Казахстана. И если Назарбаеву и всем казахам можно сделать приятное, поздравив их на родном языке, то только так и надо делать. В этом случае полученный от такого поздравления результат в тысячи раз превышает затраты. Впрочем, казахи не в полной мере оценили качество исполнения такого поздравления, отметив, что ради такого дела можно было бы потратиться на репетитора. Поэтому президент занимает третье место в рейтинге.



"Я в это верю, я с ними общался, видел…"

На четвертом месте в рейтинге неожиданностей - глава Республики Калмыкия, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. 26 апреля 2010 года он был гостем программы "Познер", выходящей на Первом канале. В эфире на всю страну Илюмжинов объявил, что ему довелось полетать на... НЛО. Но он, конечно, сам кораблем не управлял, его похитили инопланетяне. Вернее, не похитили, а предложили покататься по Галактике. Президент Калмыкии предложение принял и в полете пообщался с пришельцами. Произошло это 18 сентября 1997 года.

Интересно, что Илюмжинов улетел в далекий космос не с территории Калмыкии, где корабли пришельцев буквально бороздят небо, а из Москвы, тогда подведомственной президенту России Борису Ельцину. Но никакие расследования данного инцидента в России то время не проводились. Зато после выступления Илюмжинова по ТВ со стороны ЛДПР была попытка обратить внимание нынешнего президента РФ Дмитрия Медведева на возможную утечку секретных материалов - предполагается, что Илюмжинов мог сдать гуманоидам какую-то важную информацию.

Обращение ЛДПР к Медведеву носило явно провокационный характер. Но, несмотря на издевательства со стороны коллег - прожженных политиков, Илюмжинов верит, что все это было: "Я в это верю, я с ними общался, видел". Он пояснил, что приехал субботним вечером в московскую квартиру в Леонтьевском переулке, почитал книгу, посмотрел телевизор и уже засыпал, но тут почувствовал, что балкон открылся и его кто-то зовет. Когда Илюмжинов подошел к балкону, то увидел там полупрозрачную трубу и вошел в нее. Внутри оказались люди в желтых скафандрах. Общались они с гуманоидами на уровне мыслей. Они заявили, что к встрече с человечеством пока не готовы, поэтому и не выходят на прямой контакт.

За смелость, честность и твердость в отстаивании своей точки зрения Илюмжинов на 100% достоин четвертого места в рейтинге. И ведь, действительно, "есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".



Не только про пчел, но и прозаик, да еще и поэт

На пятом месте - бывший вечный мэр Москвы Юрий Лужков, человек разных талантов. И если его талант как руководителя столицы был поставлен под сомнение, то на остальные яркие стороны его личности пока не пала тень сомнения.

Лужков был и остается знатным пчеловодом, изобретателем, конструктором и деятелем культуры. Он обладает патентом на изготовление пирожков, кулебяк, расстегаев, сбитня, морса, кваса. Он одинаково легко изобретает новые формы ульев и медицинских препаратов для "терапии злокачественных опухолей". Он - автор роторно-турбинного двигателя внутреннего сгорания. Но все это дела минувших лет.

А в этом году мэр еще раз сильно удивил москвичей. 9 июля в парке Коломенское проходила реконструкция сражения в честь 300-летия со дня Полтавской битвы. И мэр по этому случаю зачитал жителям города свою поэму. Он зарифмовал силу русского оружия и значение победы под Полтавой для России. Мэра не смутило, что до него память о Полтавской битве в стихах увековечил Александр Сергеевич Пушкин.

Стоя перед многотысячной аудиторией, Лужков декламировал:

Сeгодня новыe мазeпы
Стpeмятся пpавду исказить,
Мeж Укpаиной и Pоссиeй
Вpажду pазжeчь и pаспалить.

Пpeдатeля назвать гepоeм,
Истоpию - пepeписать.
Тот, кто Мазeпу нынe славит,
Pискуeт лишь позоp стяжать.

Одумайся, Мазeпа новый!
Пepeкpeстись на купола,
Нe начинай твоpить ты снова
Былыe чepныe дeла!

И продолжателям Мазепы
Твердыни нашей не забрать,
Потуги их совсем нелепы
Они получат от нас рать...

Я на Плющихе каждый тополь
Вам воспою, как древний бард.
Не продается Севастополь!
Как минимум - за миллиард.

Нe сдeлать два наpода бpатских
Вpагами, нeт! И никогда
Нe быть тому в сeмьe славянской.
Так сгинь, злодeйская мeчта!

Знаменитый российский эрудит Анатолий Вассерман, много лет проработавший с московским мэром, комментируя эту поэму, честно сказал, что стихотворная техника Лужкова "слабая": "Если бы он обратился за помощью к профессионалу, рифмы были бы лучше". Писатель и журналист Дмитрий Быков посчитал, что занятия искусством - просто хороший отвод эмоций, и язвительно заметил, что "в США широко практикуются занятия литературой для больных или престарелых - это дает какие-то силы жить". А украинский писатель Лесь Подеревянский подытожил: "Немного пахнет Державиным, но у Державина речь изысканней гораздо, так как он не графоман".

Но Лужкова такая критика не смутила, скорее всего, он о ней и не узнал. Возможно, поэтому мэр планировал выпустить поэму в мир большим тиражом. Но не успел. Впрочем, с уходом с поста его творчество не умерло для масс. На сайте "Лужков. Избранное" читателям предлагается небольшое собрание его публицистических и художественных произведений, в том числе мемуарного характера. Так что Лужков не только поэт, но и прозаик. В этом году на свой день рождения он выпустил в свет очередное литературное произведение - рассказ о своих детских годах, проведенных в одном из московских дворов, и о судьбе двух инвалидов.

За то, что поэзия и проза наряду с пчеловодством немного отвлекали мэра Лужкова от дела построения Москвы, он получает последнее, пятое место в рейтинге.