В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Пятница, 29 июня 2012 г.
Архив Расширенный поиск

Рост тарифов ЖКХ с 1 июля грозит массовыми протестами, уверены эксперты

время публикации: 29 июня 2012 г., 12:20
последнее обновление: 29 июня 2012 г., 16:05
блог печать сохранить почта фото

Повышение тарифов ЖКХ, отложенное властями "на после выборов", похоже, не избавит российское руководство от массового народного негодования - повышение цен в два раза превышает инфляцию
С 1 июля акциз на крепкий алкоголь повышается еще - на 20%, при этом водка подорожает на 25%. Рост акцизов не коснется пива, однако этот напиток станет значительно сложнее купить. Повышается акциз на табак - на 7,5%
С 1 июля произойдет также повышение акцизов на бензин в зависимости от его класса. Для конечного потребителя это может обернуться очередным подорожанием некоторых видов бензина как минимум на 40–50 копеек за литр

Повышение тарифов ЖКХ, отложенное властями "на после выборов", похоже, не избавит российское руководство от массового народного негодования - повышение цен в два раза превышает инфляцию. Одновременно с ценами на газ, свет и воду с 1 июля вырастет и стоимость акцизов на бензин, табак и алкоголь, уже раз дорожавших в начале года. Не прибавит правительству популярности и запланированное на то же 1 июля вступление в силу новых - повышенных - штрафов за нарушение ПДД. Все вместе грозит властям активизацией протестов, уверены эксперты.

Тарифы на услуги ЖКХ, традиционно повышающиеся в первый день года, в начале 2012 года порадовали россиян стабильностью. Правда, новогодние каникулы все же подпортил рост стоимости акцизов на алкоголь, табак и топливо.

С 1 июля акциз на крепкий алкоголь повышается еще - на 20%, при этом водка подорожает на 25%. Рост акцизов не коснется пива, однако этот напиток станет значительно сложнее купить. Повышается акциз на табак - на 7,5%. С 1 июля произойдет также повышение акцизов на бензин в зависимости от его класса. Для конечного потребителя это может обернуться очередным подорожанием некоторых видов бензина как минимум на 40-50 копеек за литр, отмечает "Независимая газета". Кроме того, во многих регионах страны с 1 июля решено повысить стоимость проезда в общественном транспорте - на 20%, 30% и даже 50%.

- Даже Минэкономразвития сомневается, что инфляцию удастся удержать
- Как повысится квартплата для москвичей (РАСЦЕНКИ)
- Водителей с 1 июля ждут новые штрафы (ТАБЛИЦА)

Еще одно нововведение, которое вступит в силу 1 июля, - ужесточение штрафов за нарушение Правил дорожного движения, прежде всего, правил парковки. В регионах санкции увеличатся в зависимости от нарушения в 3-15 раз, а в Москве и Санкт-Петербурге - в 10-30 раз.

Даже некурящие, непьющие и не владеющие автотранспортом россияне с 1 июля почувствуют себя немного беднее из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ. В целом по стране газ должен будет подорожать в пределах 15%, электричество, водоснабжение, теплоснабжение и канализация - в пределах 6%. Цифры будут варьироваться в зависимости от региона.

Так, например, в Ростовской области газ подорожает на 15%, электроэнергия - на 4,9%, отопление - на 6%, водоснабжение - на 2,45%, канализация - на 3,47%. А в Хабаровском крае электроэнергия подорожает на 5,8%, тепловая энергия - на 6%, водоснабжение и канализация вместе - на 6,5%. А вот цена на газ вырастет всего на 10%, сообщает РИА "Новости".

Повышение тарифов будет проходить в два этапа: 1 сентября цены вырастут примерно на столько же. По оценкам экспертов, среднегодовой рост квартплаты составит около 8%.

Рост тарифов опережает инфляцию

Напомним, осенью прошлого года перенос повышения тарифов власти мотивировали желанием обуздать инфляцию. Однако этот макроэкономический показатель в 2012 году заложен Центробанком РФ на уровне 6%, что почти в два раза ниже показателей роста тарифов.

"С точки зрения населения, рост тарифов ЖКХ, опережающий общий уровень инфляции, вообще не имеет обоснованной мотивации, - заявил "Независимой газете" аналитик группы "Развитие" Сергей Шандыбин. - Энергию и воду Россия не импортирует, цены на энергоносители в последнее время не растут, откуда же тогда рост тарифов?"

О том, что для намеченного на 1 июля повышения тарифов в сфере ЖКХ нет никаких экономических оснований, уже, в частности, заявляли в "Справедливой России". "С учетом того, что за предыдущие годы с 1992 года тарифы на коммунальные услуги выросли в 24 тысячи раз, а индекс инфляции за это же время составил одну тысячу, легко посчитать, что тарифы росли в 24 раза быстрее, чем цены. Поэтому у естественных монополий накоплен огромный запас по цене по отношению к издержкам", - цитирует РБК депутата Госдумы Оксану Дмитриеву.

А глава Комитета Госдумы по энергетике справедливоросс Иван Грачев и вовсе предложил ввести мораторий на первоиюльское повышение тарифов, назвав его необоснованным, сообщает "Росбалт". "Повышение тарифов может привести к локальным и массовым акциям протестов, которые мы видели в нулевые годы, - этого допустить нельзя", - подчеркнул Грачев.

Россияне уже отреагировали на грядущий рост услуг ЖКХ

О том, что противодействие инфляции было лишь формальным поводом для переноса роста тарифов на лето, эксперты говорили еще в прошлом году. Теперь они уверены, что российским властям, не желавшим, вероятно, принимать непопулярные меры в разгар избирательных кампаний (думской и президентской), все же не избежать народного гнева. Во-первых, момент был выбран неудачно: летом, конечно, многие в отпусках, но к сентябрю, когда люди вернутся, платежки в почтовых ящиках незамеченными уже не останутся.

"Психологи говорят, что все социальные общественные проблемы возникают весной и осенью. Будет неприятно, если в осенний период соберутся все проблемы сразу - и личный кризис, и экономический", - заявил "Информ Полис" бывший зампредседателя правительства Бурятии, общественный деятель Леонид Турбянов.

К тому же сейчас протестная активность в ряде крупнейших городов страны наметила для себя диверсификацию требований. Так, вопрос роста тарифов оппозиционеры поднимали и на последнем митинге 12 июня, когда звучали предложения "трансформировать" протест. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов призывал единомышленников помимо традиционных политических требований выдвигать и социально-экономические: повышение пенсий, декоммерциализация образования и здравоохранения, контроль над тарифами ЖКХ. Потому можно ожидать, что после 1 июля оппозиция если не активизируется, то будет иметь шансы привлечь в свои ряды новых людей.

Любопытный случай произошел недавно в Кемерово. На стене подъезда одного из многоквартирных домов появилось необычное объявление - бдительные пенсионеры порицали затемно приходящих соседей и рекомендовали свет в подъезде по вечерам не включать. Поэтому, нерадивые соседи, пробирайтесь до своей квартиры в темноте и свет лишний раз не жгите, пишет "Газета Кемерово", по мнению которой, эта ситуация - "первая ласточка" наметившейся в обществе напряженности из-за роста тарифов.

Даже Минэкономразвития сомневается, что инфляцию удастся удержать

Банк России рассчитывает, что, несмотря на ожидаемый всплеск инфляции в середине 2012 года в результате индексации регулируемых тарифов, годовой показатель удастся удержать в границах коридора официального прогноза - 5-6%.

С начала 2012 года инфляция в России составила 3,6%, заявил в мае председатель ЦБ Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме. "Удержать цифры на таком уровне в течение года не удастся, поскольку повышение тарифов было перенесено с января на середину года и до сих пор сказывается эффект прошлогоднего очень хорошего урожая", - сказал он.

"Мы твердо намерены удержать инфляцию в пределах целевого интервала между 5 и 6%", - обещал глава Центробанка.

Между тем Минэкономразвития прогнозирует по итогам года рост цен в интервале 5-6%. Основной скачок годовой инфляции в связи с переносом индексации тарифов на электроэнергию, газ и ЖКХ с 1 января на 1 июля, ожидается в июле.

Однако МЭР не исключает, что инфляция по итогам 2012 года может превысить официальный прогноз в 5-6%. "Сохраняются риски того, что инфляция может несколько превысить целевые ориентиры. Прежде всего, это связано с ростом цен на продовольствие, учитывая начавшийся рост цен на зерно и другие виды продовольствия на мировых рынках в 2012 году, и возможным их дальнейшим ростом в связи с повышением уровня цен на нефть и нефтепродукты в 2012 году", - говорится в сценарных условиях развития экономики на 2012-2015 годы, подготовленных Минэкономразвития.

facebook

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Экономика // Россия // Тарифы


Последняя новость NEWSru.com – 11:59
Число постящихся россиян растет // Религия и общество
Досье NEWSru.com:
Религия / Религия и общество / Россия

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 18 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 11:59


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.