Губернатор Кировской области Никита Белых, арестованный по подозрению во взяточничестве, сообщил руководству СИЗО, в котором он сейчас содержится, о начале голодовки
Сознательный отказ от еды политик объяснил несогласием с выдвинутыми против него обвинениями
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Губернатор Кировской области Никита Белых, арестованный по подозрению во взяточничестве, сообщил руководству СИЗО, в котором он сейчас содержится, о начале голодовки
© РИА Новости /Александр Вильф
 
 
 
Сознательный отказ от еды политик объяснил несогласием с выдвинутыми против него обвинениями
© РИА Новости /СК РФ
 
 
 
Ранее в разговоре с РБК он объяснял, что у Белых возникли проблемы с получением лекарств в изоляторе
© РИА Новости /Александр Вильф

Губернатор Кировской области Никита Белых, арестованный по подозрению во взяточничестве, сообщил руководству СИЗО "Лефортово", в котором он сейчас содержится, о начале голодовки. Сознательный отказ от еды политик объяснил несогласием с выдвинутыми против него обвинениями. Об этом сообщает ТАСС.

"Сегодня утром, еще до моего прихода, Белых подал заявление на имя начальника СИЗО о начале голодовки в знак протеста против выдвинутого в отношении него обвинения, а также из-за того, что к нему до сих пор не пустили его супругу и брата", - пояснил адвокат арестованного губернатора Вадим Прохоров.

Он также отметил, что "Белых категорически отрицает факт получения им взятки, настаивая на своей невиновности". Ранее в Басманном суде Москвы Белых заявил, что намерен доказать свою невиновность и готов объяснить каждый свой шаг и каждое свое слово. Также в письме главному редактору радиостанции "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову чиновник сообщил, что его "подставили", добавляют журналисты.

В разговоре с РБК Прохоров ранее объяснял, что у Белых возникли проблемы с получением лекарств в изоляторе. По словам Прохорова, ему не удалось передать Белых медикаменты ни в Басманном суде во время избрания ему меры пресечения, ни в "Лефортово". Поскольку без этих лекарств у Белых может обостриться сахарный диабет, губернатор на время отказался от еды, отмечал Прохоров.

Накануне журналистка и член Общественной наблюдательной палаты (ОНК) Зоя Светова после встречи с арестованным по подозрению в получении взятки губернатором Кировской области также писала о проблемах, которые возникли у Белых в изоляторе с получением необходимых ему лекарственных препаратов.

"Ему не дали таблетки, объясняя это его благом, потому что они не знают, можно ли ему принимать эти таблетки. Что за бред? Человек говорит, что не может принимать пищу без таблеток, они меряют сахар и говорят: все в норме, таблетки не дадим. И вот он три дня ничего не ест. Надеюсь, что сегодня вечером после наших двух визитов врачи все-таки поняли, что так нельзя и таблетки ему повредить не могут, а напротив, без таблеток ему может стать плохо, врачи придут в разум и таблетки ему дадут", - писала журналистка.

Никиту Белых задержали 24 июня в ресторане торгового центра "Лотте-плаза" в центре Москвы. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания".

В ходе слушаний Белых признал факт получения денег, но объяснял, что это не взятка, а средства на нужды города. Он был арестован до 24 августа.

По словам анонимных источников, показания на Никиту Белых дали бывший член совета директоров Нововятского лыжного комбината Альберт Ларицкий и нынешний совладелец компании Юрий Зудхаймер. Также один из источников подчеркнул, что в деле пока нет материалов, подтверждающих версию задержанного губернатора о том, что полученные им деньги были спонсорской помощью Кировской области.

По нынешней квалификации преступления - ч. 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") - главе Кировской области может грозить от восьми до 15 лет лишения свободы.

27 июня в Басманный суд Москвы поступили сразу две жалобы от двух адвокатов на арест Белых. Первую написал адвокат Сергей Тетерин, предоставленный государством, вторую подал адвокат по соглашению Вадим Прохоров. Оба адвоката попросили изменить меру пресечения губернатору на не связанную с заключением под стражу.

Ранее Прохоров рассказал, что Белых отказался от услуг Тетерина и попросил следователя все следственные действия проводить в присутствии своего адвоката по соглашению (т. е. Прохорова).