Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов в ближайшее время направит обращение президенту страны Владимиру Путину с просьбой не подписывать так называемый антитеррористический пакет законопроектов
Ранее в среду соответствующие законопроекты были одобрены сенаторами Совета Федерации
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов в ближайшее время направит обращение президенту страны Владимиру Путину с просьбой не подписывать так называемый антитеррористический пакет законопроектов
© РИА Новости / Алексей Никольский
 
 
 
Ранее в среду соответствующие законопроекты были одобрены сенаторами Совета Федерации
© РИА Новости / Владимир Федоренко
 
 
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, уже напомнил, что у Владимира Путина есть возможность не подписывать резонансный антитеррористический законопроект
Пресс-служба Президента России

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов в ближайшее время направит обращение президенту страны Владимиру Путину с просьбой не подписывать так называемый антитеррористический пакет законопроектов, который значительно ужесточает российское законодательство. Ранее в среду соответствующие законопроекты были одобрены сенаторами Совета Федерации.

"У нас в Совете уже идет подготовка обращения к президенту. В самое ближайшее время оно будет готово и направлено главе государства", - приводит слова Федотова агентство "Интерфакс". Глава СПЧ также добавил, что в тексте обращения к Владимиру Путину будет призыв не подписывать пакет законопроектов и рекомендовать Госдуме вернуться к его рассмотрению в осеннюю сессию.

По мнению Федотова, для реальной борьбы с терроризмом "нужен точный, адекватный и конституционный закон, а не то, что написано второпях, на бегу". "В нем сейчас очень много внутренних противоречий и противоречий с другими законодательными актами нашей страны", - заключил глава СПЧ.

На одобрение сенаторами антитеррористического пакета законопроектов уже отреагировали операторы мобильной связи, которые предупредили, что в результате появления нововведений в законодательстве цены на услуги связи могут увеличиться в 2-3 раза. Об этом журналистам рассказали представители ПАО "Мегафон" и ООО "Т2 РТК Холдинг" (оператор Tele2).

"Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза. Помимо того, эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры", - пояснил представитель Tele2 Константин Прокшин.

В среду антитеррористический пакет законопроектов был одобрен Советом Федерации. 24 июня он был принят депутатами Госдумы, несмотря на критику правозащитников и общественных деятелей. После принятия верхней палатой парламента так называемого "пакета Яровой" его направят на подпись президенту Владимиру Путину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, уже напомнил, что у Владимира Путина есть возможность не подписывать резонансный антитеррористический законопроект.

"Нам известно об иных взглядах в отношении этого законопроекта. Нам известно о конкретных замечаниях, которые делают в том числе связисты, общественники, общественные организации. Сейчас они изучаются, а решение будет принимать президент, когда документ поступит к нему на подпись", - сказал Песков.

По словам главы кремлевской пресс-службы, Путин "знаком с основными параметрами (законопроекта. - Прим. NEWSru.com), с процессом обсуждения, знаком с изменениями, которые в ходе дискуссии вносились в этот законопроект".

Песков также подчеркнул: "Нельзя говорить, что этот законопроект, что называется, был составлен вглухую: там имели место консультации, определенные изменения, которые учитывали мнения представителей различных секторов". По его словам, российские власти за прошедшие четыре года принимали различные законопроекты, некоторые из которых "вызывали опасения и достаточно бурную эмоциональную общественную реакцию", однако впоследствии "в ходе имплементации законов" уже такой реакции не было, и "многие опасения оказывались беспочвенными".

Законопроект, внесенный в Госдуму 7 апреля 2016 года, получил известность как "пакет Яровой", хотя авторами его была не только глава комитета Госдумы по безопасности единоросс Ирина Яровая, но и председатель комитета Совфеда по обороне единоросс Виктор Озеров, а также депутаты из "Единой России" Алексей Пушков и Надежда Герасимова.