На Сахалине ребенка, над которым глумилась медсестра, отправили в Дом малютки после отказа опекуна
 
На Сахалине ребенка, над которым глумилась медсестра, отправили в Дом малютки после отказа опекуна
©РИА Новости / В. Титов

Полуторагодовалого Германа, над которым издевалась медсестра больницы города Макарова Сахалинской области, передают в дом малютки в Южно-Сахалинске, сообщает Astv.ru со ссылкой на специалиста отдела образования Макаровского района.

Накануне мальчика вернули в больницу из временной семьи - опекунша не выдержала психологического давления. Женщина из села Поречье взяла ребенка 27 июня, у нее есть большой опыт в воспитании своих и приемных детей.

"Временный опекун, которым была назначена жительница соседнего с городом Макаровым села Поречье, отказалась от мальчика. К ней приехали мама ребенка и журналистка, начали доводить ее до слез. Опекун сказала, что не готова воспитывать ребенка в условиях информационной войны. Мальчик был помещен 28 июня в Макаровскую районную больницу и сегодня его передают в дом малютки", - рассказала ТАСС уполномоченный по правам ребенка в регионе Любовь Устиновская.

Омбудсмен пояснила, что родственники мальчика, все кроме матери, так как в ее отношении решается вопрос о лишении родительских прав, могли забрать малыша из больницы, написав заявление. Однако никто из них, по ее словам, этого не сделал. При этом мальчика отправят в единственный в Сахалинской области дом малютки, который находится в Южно-Сахалинске.

Astv.ru подробно пишет о мотивах и матери ребенка, и временной опекунши. По словам матери, ей не сообщили о помещении сына в другую семью. "Пришли в больницу навестить Геру, а его там не оказалось. Как только узнали адрес его проживания, стали собираться. Это довольно далеко от райцентра, в селе Поречье. Так получилось, что приехали уже поздно. Я привезла ребенку сумку вещей, мы пообщались, все было мирно. Елена Викторовна (временный опекун. - Прим. NEWSru.com) только попросила не приезжать так поздно. Я ей все объяснила, она поняла", - рассказала мама Германа.

Как рассказала начальник отдела образования Макаровского района Марина Репина, после визита матери к ребенку он расстроился из-за того, что ей пришлось уехать, и стал капризничать. А поздно вечером к женщине приехали журналисты и начали пристрастно оценивать обстановку в доме, критикуя происходящее в пользу матери Германа. Поэтому утром женщина приняла решение отказаться от опеки.

Временный опекун рассказала изданию, что ее попросили принять ребенка на время и она согласилась взять малыша на пару недель, у нее дома как раз жили внуки ему в компанию. "Но я никак не ожидала такого внимания. Какие-то представители приезжают, уезжают. Вечером нагрянули журналисты из Южно-Сахалинска, стали задавать каверзные вопросы. Никто не скандалил, но какое-то пренебрежение. <…> Они уехали уже где-то в половине одиннадцатого. Вы представляете, что с ребенком было? <&hellip> До половины четвертого утра мы не спали, он все кричал и кричал. <…> Мне эти посещения ночные-дневные не нужны. У меня все дети уже выросли, у меня восемь приемных детей! Позвонила районному педиатру и сказала, что на такие жертвы я не готова", - пояснила свое решение временный опекун.

Пресс-служба уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой со своей стороны уточняет, что приемные родители отказались от Германа из-за морального давления биологической матери ребенка и ее сожителя. Омбудсмен выразила надежду на то, что "правовая оценка будет дана всем без исключения участникам конфликта".

По словам начальника отдела образования, сейчас специалисты отбирают других кандидатов на опеку над Германом.

Напомним, 22 июня сообщалось, что в интернет попало видео, на котором медсестра больницы унижала и оскорбляла малыша, называя его "косоглазым и вонючим чудом". После этого она уволилась из медучреждения.

В инфекционное отделение больницы Макарова мальчика положили, изъяв из семьи. Заявление о лишении его матери родительских прав находится в суде с 10 июня, и она не имеет права забрать ребенка домой, пока не будет разрешения суда, позволяющего ей это сделать.

Управление СК по Сахалинской области проводит проверку в отношении Макаровской районной больницы. По данным следователей, у мальчика есть шестилетняя сестра. В отношении нее мать уже лишена родительских прав, и девочку воспитывает родной отец. Также у Германа есть 14-летний брат, который воспитывается у родного дяди. Семья находится на учете с 2015 года. Мать постоянно пьет и не раз подвергала жизнь и здоровье своих детей опасности.