Судебные приставы РФ нацелились получить 3 млрд рублей покойного Березовского через его наследников
 
Судебные приставы РФ нацелились получить 3 млрд рублей покойного Березовского через его наследников
Reuters

Российские власти не оставляют идеи вернуть активы Бориса Березовского "преступно нажитые им и его сообщниками и легализованные за рубежом". Федеральная служба судебных приставов собирается взыскать с правопреемников умершего предпринимателя более трех миллиардов рублей в качестве уплаты долгов, передает "Интерфакс".

"В межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам управления ФССП России по Москве на исполнении в настоящее время находится пять исполнительных производств в отношении Березовского о взыскании средств в размере на общую сумму 3,275 млрд рублей", - сообщили в пресс-службе ФССП.

Березовский уже был вынужден выплатить крупную сумму. Власти взыскали с олигарха свыше 120 миллионов рублей. Также в пресс-службе ведомства добавили, что согласно законодательству, в случае смерти должника, "если установленные судебным актом требования или обязанности допускают правопреемство, исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично".

После этого, опять же, по закону, "судебный пристав-исполнитель производит замену должника исполнительного производства его правопреемником на основании судебного акта. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для должника, которого правопреемник заменил".

Таким образом, долги Березовского могут наложить на его родных, но, по словам адвоката покойного, так как они живут за рубежом, то доказывать правомерность финансовых претензий придется тоже в зарубежных судах.

"Я думаю, имеются в виду наследники. В первую очередь, это дети, супруги и родители. У него мать жива, насколько я знаю, шестеро детей, если они примут наследство, то они и будут правопреемниками, тогда приставы могут к ним обратиться. Другое дело, что активы, которые после Березовского остались, еще найти надо",- заключил адвокат Березовского Андрей Боровков.

Напомним, раннее в Генпрокуратуре заявляли, что приложат все усилия для конфискации и возвращения в Россию активов Бориса Березовского, "преступно нажитых им и его сообщниками и легализованных за рубежом". Замглавы ведомства Александр Звягинцев напомнил, что Березовский был привлечен "в качестве обвиняемого в совершении ряда тяжких экономических преступлений, совершенных в составе транснационального преступного сообщества".

Однако уголовные дела против него могут быть прекращены при согласии родственников. Последние могут захотеть продолжить расследование в надежде реабилитировать Березовского. Также существует версия о том, что бизнесмен мог оставить завещание - этого не исключил человек, близкий к семье покойного. "Но, насколько оно актуально сегодня и когда обновлялось в последний раз, в семье не знают", - отметил он.

В 2010 году Генпрокуратура РФ сообщила, что судебные органы России и Швейцарии вынесли пять обвинительных приговоров в отношении Березовского и его сообщников, которые вступили в законную силу. Кроме того, уголовные дела возбуждались и в ряде других стран, в том числе во Франции.

Борис Березовский, как показало вскрытие, умер 23 марта в результате "повешения" в ванной комнате дома, расположенного в английском городе Аскоте, графство Беркшир . Ему было 67 лет.