Российский корабль "Союз" стартовал сегодня в 00:43 мск к Международной космической станции с Байконура и уже вышел на расчетную орбиту
 
Российский корабль "Союз" стартовал сегодня в 00:43 мск к Международной космической станции с Байконура и уже вышел на расчетную орбиту
www.bnews.kz

Российский корабль "Союз" стартовал сегодня в 00:43 мск к Международной космической станции с Байконура и уже вышел на расчетную орбиту.

"В 00:52 мск корабль "Союз ТМА-08М" отделился от ракеты-носителя и вышел на расчетную орбиту", - передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник на южном космодроме.

Пилотируемый корабль взяли на управление войска Воздушно-космической обороны (ВВКО), сообщил официальный представитель Войск ВКО полковник Алексей Золотухин. "Специалисты Войск ВКО обеспечили проведение пуска ракеты-носителя "Союз ФГ" и управление пилотируемого корабля "Союз" наземными средствами автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами", - сказал он.

По словам Золотухина, старт ракеты-носителя и отделение пилотируемого корабля прошли в штатном режиме. "В 00:47 мск ракета-носитель была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра им. Титова, - уточнил официальный представитель. - В 00:52 мск "Союз ТМА-08М" успешно отделился от ракеты-носителя и в 00:53 мск был взят на управление средствами центра".

На борту корабля экипаж экспедиции МКС-35/36 в составе россиян Павла Виноградова, Александра Мисуркина и американца Кристофера Кэссиди. "Все трое чувствуют себя хорошо", - уточнили на Байконуре. Им предстоит проработать на орбите больше четырех месяцев.

В 06:28 мск корабль "причалил" к стыковочному узлу модуля "Поиск" (МИМ-2) в автоматическом режиме.

В истории эксплуатации МКС это первая стыковка пилотируемого корабля по укороченной, шестичасовой схеме. Запуск по этой схеме (корабль совершает всего четыре витка вокруг орбиты) был отработан в августе прошедшего года на "грузовике" "Прогресс М-16М".

"Одно из главных преимуществ полета по шестичасовой, укороченной схеме заключается в том, что экипаж не успевает почувствовать невесомость сразу, поскольку влияние невесомости на организм начинает сказываться примерно после пяти часов полета", - заявил ранее, на предполетной пресс-конференции, командир корабля "Союз ТМА-08М" Павел Виноградов.

Другой плюс укороченной схемы, отметил он, - скоростная доставка на станцию биоэлементов, которые быстро портятся.

К слову, Виноградову 31 августа предстоит встретить шестидесятилетний юбилей на орбите: он будет считаться самым "взрослым" космонавтом в мире.

Ожидается, что люки между пристыковавшимся "Союзом" и МКС откроются после 10:00 мск.

С прилетом интернационального трио состав экипажа орбитальной станции увеличился до шести человек. Вновь прибывшие и их коллеги, работающие на МКС с декабря прошлого года (Роман Романенко, Томас Машберн и Крис Хэдфилд), будут вместе трудиться до мая.

Экипажу предстоит выполнить программы научно-прикладных исследований и экспериментов, сделать бортовую видео и фотосъемку, провести работы с транспортными грузовыми кораблями серии "Прогресс", совершить выход в открытый космос и решить многие другие задачи.