Защита студентки Плехановского института Александры Лотковой 29 марта обжаловала приговор Тверского суда. Напомним, суд приговорил девушку к трем годам колонии общего режима за стрельбу в метро из травматического пистолета
 
Защита студентки Плехановского института Александры Лотковой 29 марта обжаловала приговор Тверского суда. Напомним, суд приговорил девушку к трем годам колонии общего режима за стрельбу в метро из травматического пистолета
Первый канал

Защита студентки Плехановского института Александры Лотковой 29 марта обжаловала приговор Тверского суда. Напомним, суд приговорил девушку к трем годам колонии общего режима за стрельбу в метро из травматического пистолета, в результате которой были ранены двое мужчин, сообщается на сайте РАПСИ.

"В Мосгорсуд нами подана апелляционная жалоба, в которой мы просим оправдать Лоткову, а приговор Тверского суда отменить, так как считаем его незаконным и необоснованным", - сказал адвокат подсудимой Алексей Паршин. По его мнению, Лотковой назначено слишком суровое наказание. Он не сомневается, что данное дело будет пересмотрено, а его подзащитная - освобождена, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в суде прокомментировали вынесенный приговор: "Суд внимательно исследовал версию подсудимой и ее защитников о произведенной необходимой обороне, но признал эту версию надуманной и несостоятельной, поскольку объективных данных, свидетельствующих о наличии реальной угрозы жизни и здоровью Лотковой или ее близким в момент применения подсудимой оружия, получено не было". Тогда защита Лотковой не сумела доказать, что пострадавшие молодые люди использовали холодное оружие для нападения, а Лоткова, соответственно, от них защищалась.

Еще одним аргументом в пользу обвинительного приговора служило то обстоятельства, что все три выстрела Лотковой попали в цель, причем последний был произведен по лежащему человеку. "Третий выстрел достиг своей цели в лежащего на полу платформы, уже к тому времени раненого Ивана Белоусова, не представляющего ни для кого никакой угрозы, более того, в присутствии сотрудника полиции", - говорилось в приговоре.

Суд также принял во внимание, что после применения оружия, вопреки требованиям закона, Лоткова не сообщила в органы внутренних дел о применении оружия, что обязана была сделать не позднее, чем в течение суток, а также "передала его другому лицу, не сообщив данный факт впоследствии сотруднику полиции, производившему обыск в квартире".

Согласно приговору, Лоткова виновна в том, что совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Напомним, что ссора, которая привела к плачевной развязке, началась, по утверждению Лотковой, из-за того, что трое молодых людей в метро якобы "прицепились к одному из ее друзей с вопросом: "Зачем тебе топорик?" Затем его отобрали у владельца, после чего и началась драка. Девушка, по ее словам, была вынуждена стрелять, потому что "договориться по-нормальному было невозможно". В итоге 22-летний Иван Белоусов получил проникающее ранение в грудь и попал в НИИ имени Склифософского, а 24-летний Ибрагим Курбанов, отделавшийся легким ранением живота, в больницу не поехал.