Владимир Путин 29 марта прибыл в Ростов-на-Дону, где накануне открылась первая конференция - социальная, созвучная предвыборной статье некогда кандидата в президенты "Строительство справедливости" - Общероссийского народного фронта
Делегаты уже обсудили самые разнообразные вопросы по теме и теперь готовятся получить уточнения у главы государства. Журналисты тем временем язвят по поводу высказывания ряда участников, а эксперты пытаются разобраться, зачем ОНФ вообще нужен
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Путин 29 марта прибыл в Ростов-на-Дону, где накануне открылась первая конференция - социальная, созвучная предвыборной статье некогда кандидата в президенты "Строительство справедливости" - Общероссийского народного фронта
НТВ
 
 
 
Делегаты уже обсудили самые разнообразные вопросы по теме и теперь готовятся получить уточнения у главы государства. Журналисты тем временем язвят по поводу высказывания ряда участников, а эксперты пытаются разобраться, зачем ОНФ вообще нужен
НТВ
 
 
 
Первый день конференции, в числе участников которой - главы федеральных министерств и ведомств, доверенные лица президента, представители экспертного сообщества и общественных организаций, дружественных ОНФ, был организован в форме дискуссий
Вести
 
 
 
Необходимость повышать МРОТ обсуждали сразу на трех площадках, при этом бывший токарь Валерий Трапезников возмутился "золотым парашютом" Александра Провоторова, которому по уходу из "Ростелекома" выплатили очень много миллионов
Вести
 
 
 
Вопросы поднимались самые разные. И порой креативное мышление у фронтовиков разыгрывалось не на шутку, замечает "Московский комсомолец". Так, социолог Ольга Крыштановская предложила оригинальный способ решить проблему социального сиротства
Вести
 
 
 
Без шуток не обошлось выступление Путина (видеотрансляцию ведет РИА "Новости" на своем сайте). Отвечая на вопрос-предложение о том, что математике как учебной дисциплине необходимо придать более высокий статус, президент вспомнил анекдот
НТВ

Владимир Путин 29 марта прибыл в Ростов-на-Дону, где накануне открылась первая конференция Общероссийского народного фронта - социальная, созвучная предвыборной статье "Строительство справедливости". Делегаты уже обсудили самые разнообразные вопросы по теме - не без креатива - и теперь получили уточнения у главы государства. Тот также объявил дату следующей встречи - съезд ОНФ состоится 11-12 июня.

Стенограмма выступления Путина представлена на сайте Кремля. Отвечая на вопрос-предложение о том, что математике как учебной дисциплине необходимо придать более высокий статус, президент вспомнил анекдот: "Гиви, сколько будет дважды два? А мы продаем или покупаем?" Следом, уже серьезно, он признал важность математики для жизни - она везде, во всех сферах, и пообещал: "Мы с коллегами уже обсуждали, договорились, что мы будем возрождать специальные учреждения (математические школы в частности - прим. NEWSru.com) - для "придания математике нового дыхания".

- Инсайд из Кремля: ОНФ решили сделать новой партией власти и не брать туда "засветившихся" единороссов

Интересное заявление было сделано и при обсуждении проблемы эффективного использования бюджетных средств. "Если мы, извините меня за моветон, просто втупую будем выкачивать деньги из бюджета, тогда ничего не получится. Но если мы будем говорить о структуризации отдельных отраслей, об улучшении работы по тем или иным направлениям, если мы будем думать о том, как эффективно тратить государственные деньги, тогда у нас все получится", - заверил Путин. "Путин выступает за творческий подход для эффективного использования государственных денег", - объяснило смысл реплики агентство "Интерфакс".

О "золотых парашютах" президент тоже высказался: "Там (на Западе) такие ограничения (на размер "отходных" - прим. NEWSru.com) введены и мы такие ограничения должны продумать и внести". И заметил по поводу разрыва между беднейшими и богатейшими слоями населения страны: "Вопрос о расслоении по доходам напрямую относится к социальной справедливости. Вопрос расслоения по доходам, он у нас запредельный". Что же касается предложения популяризировать рабочие специальности, идею "навязывания" СМИ соответствующих тем глава государства комментировать не стал, зато поддержал другую инициативы родом из прошлого. "У нас в Советском Союзе было звание "Герой социалистического труда", и в целом, на мой взгляд, это себя оправдывало", - сказал Путин.

Путин "завязал" с подслушиванием

Много говорили о сиротах и защите детей. "Примеры вмешательства в жизнь семьи мы хорошо знаем из практики соседних стран. И этого мы не должны допускать", - сказал Путин. - В нашей Конституции нет такой юрисдикции как ювенальная юстиция... И прежде чем ее вводить, мы должны проанализировать все, что происходит в этой сфере в тех странах, где она функционирует... тот чиновничий произвол, который то тут, то там возникает в этой связи, нам хорошо известен". В этой связи Минюсту президент выделил год на то, чтобы разработать стандарты для специалистов, работающих в сферах, связанных с усыновлением детей.

Во время обсуждения этой темы произошел небольшой казус. Член Совета по правам человека Яна Лантратова, обращаясь к президенты, выступила против введения ювенальной юстиции и привела в пример подслушанный разговор двух детей. Один советовал другому "потерпеть немного" до принятия закона, который позволит жаловаться на родителей. "Подслушивать нехорошо. Я усвоил это еще со времени работы в КГБ. Завязал с этим", - с улыбкой заметил президент.

Что обсуждали до Путина: тесты на отцовство, защита оборонно-демографического потенциала и удои

Эти вопросы были подняты накануне во время работы круглых столов. Их было пять: "Крепкая семья. Защита детей", "Здоровье граждан, здоровый образ жизни", "Достойный труд и социальный престиж "человека труда", "Россия - страна без бедности", а также "Традиции и качество образования". Вопросы поднимались самые разные. И порой креативное мышление у фронтовиков разыгрывалось не на шутку, замечает "Московский комсомолец". Так, социолог Ольга Крыштановская предложила оригинальный способ решить проблему социального сиротства: "Может быть, надо ввести законодательно проверку ДНК человека, на которого мать указывает как на вероятного отца ребёнка". На площадке про здоровье обратили внимание, что здоровье матерей и детей защищают, а мужчин - нет: "В целях сохранения оборонного и демографического потенциала нации надо разработать программу защиты мужского населения!"

Необходимость повышать МРОТ обсуждали сразу на трех площадках, при этом бывший токарь Валерий Трапезников возмутился "золотым парашютом" Александра Провоторова, которому по уходу из "Ростелекома" выплатили очень много миллионов долларов. Предлагалось также "изменить вектор информационных сообщений в СМИ": "Давайте начнем показывать людей труда - сколько вскопано, сколько сделано" - чтобы послушал человек новости про удои и захотел трудиться.

В кулуарах также активно обсуждалась тема возвращения зимнего времени, отмечают "Ведомости". Эксперты высказывали уверенность в том, что соответствующий вопрос президенту зададут и на пресс-конференции: партийцы и фронтовики хорошо помнят, что Путин позитивно воспринимает критику Дмитрия Медведева, им даже уже не нужен приказ, чтобы начать снова жаловаться на премьера. Правда, спросить о возвращении стрелок часов назад в пятницу никто так и не решился.

"Он, как Антей, который припадает к матери-земле"

Путин не зря спокойно принимает критику главы своего правительства, замечают собеседники "Независимой газеты". Ведь премьер все более ассоциируется - или его ассоциируют - с "Единой Россией", теряющей доверие населения и которая со временем будет вынуждена уступить власть ОНФ. А фронт станет новой партией власти, отметили ряд собеседников "НГ".

"На данном этапе ЕР все-таки чемпион... Но партия власти в панике, она дезориентирована. Ей не нравится, возможно, ее нынешний лидер, - заявил политолог Алексей Мухин. - "Единая Россия", скорее всего, будет частью Народного фронта, исполняя определенные функции не как правящая партия, а как ее составная часть". Совсем списывать ЕР со счетов пока рано, замечает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов - если ОНФ станет реальным политическим игроком, у Путина будет возможность и играть на противоречиях между ним и ЕР и в нужный момент выбрать более крепкую лошадь.

Впрочем, источники "НГ", близкие к Кремлю, сообщили, что принципиальное решение о создании на базе ОНФ новой партии власти действительно принято: "Эта информация стала распространяться примерно недели две назад". По словам собеседника газеты, кремлевской администрацией уже рекомендовано низовым структурам ОНФ стараться не брать в партию тех людей, которые основательно засветились как единороссы.

"На ЕР он (Путин) больше не может опираться, единороссы становятся балластом для президента... Избиратель будет искать альтернативу партии власти, и ему тут же ее предложат - народную. И гражданам не надо будет искать какую-нибудь оппозицию", - сказал "НГ" замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин. А политолог Сергей Марков привел такое мнение в разговоре с "МК": "Для Путина народный фронт - это и есть народ. Его сила в народе. Он, как Антей, который припадает к матери-земле, берет силы и готов после этого победить кого угодно".

По мнению наблюдателей, замечает "НГ", не остается сомнений в том, что Путин во главе своей "национальной гвардии" готов пойти на следующий президентский срок.