Путин лично проинспектировал внезапные военные учения
Глава государства прилетел в аэропорт Анапы, откуда тут же вместе с министром обороны Сергеем Шойгу отправился на вертолете обозревать район маневров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин лично проинспектировал внезапные военные учения
Вести
 
 
 
Глава государства прилетел в аэропорт Анапы, откуда тут же вместе с министром обороны Сергеем Шойгу отправился на вертолете обозревать район маневров
Russia Today
 
 
 
Президент Владимир Путин, внезапно велевший начать крупномасштабные учения в районе Черного моря, так же внезапно нагрянул на них с личной инспекцией
НТВ
 
 
 
Мероприятия проходят в районе полигона Раевский на Кубани
Вести
 
 
 
Путин наблюдал в том числе за высадкой десанта, осуществленной подразделениями ВДВ из Московской, Рязанской и Тульской областей, которые были срочно переброшены к месту учений
Вести

Президент Владимир Путин, внезапно велевший начать крупномасштабные учения в районе Черного моря, так же внезапно нагрянул на них с личной инспекцией. Прямо с конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону глава государства прилетел в аэропорт Анапы, откуда тут же вместе с министром обороны Сергеем Шойгу отправился на вертолете обозревать район маневров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мероприятия проходят в районе полигона Раевский на Кубани, откуда Путин наблюдал в том числе за высадкой десанта, осуществленной подразделениями ВДВ из Московской, Рязанской и Тульской областей, которые были срочно переброшены к месту учений.

Начальник генштаба Валерий Герасимов рассказал Путину, что накануне маршем из Ростова-на-Дону, который находится в 450 километрах от полигона, были переброшены 80 бронемашин. "А сколько машин осталось на марше? Только по-честному", - спросил Путин. "Ни одной", - ответил Герасимов.

- НАТО прозрачно намекнула России на "непрозрачность" отношений

В свою очередь, Шойгу отметил, что после первых внезапных учений в феврале командование стало больше уделять внимание штатной боевой технике подразделений и боевой стрельбе. "Тогда, в основном, оценка была неудовлетворительная. Сейчас, более-менее, без огрех", - сказал он.

"Большая разница - готовиться к учениям 2-3 месяца, или среди ночи подняться и выполнить марш 500 километров или лететь 2,5 тысячи километров, или как корабли из Севастополя сутки шли, на пределе", - заметил Шойгу.

Приказ немедленно развернуть учения Путин отдал, находясь в воздухе, - когда возвращался с саммита БРИКС в Южной Африке. В Москве в это время было 4 часа утра (28 марта), так что конверт от главнокомандующего разбудил главу военного ведомства. Впрочем, можно предположить, что бывшему министру по чрезвычайным ситуациям, бессменно занимавшему этот пост целых 18 лет, к подобным побудкам не привыкать.

Другое дело - поднять по приказу президента целый военный округ, да еще в самый короткий срок. Но с этой задачей, судя по всему, Шойгу справился - по информации прессы, 7 тысяч военнослужащих (именно столько участвуют в маневрах) были подняты по тревоге и готовы выполнять приказ уже через 15 минут после его поступления.

Часть учебных задач была отработана в тот же день и в ночь на 29 марта. В пятницу учениями предусмотрена среди прочего высадка десанта морских пехотинцев Черноморского флота на необорудованное побережье в сложных погодных условиях. Боевой отряд ЧФ в составе больших десантных кораблей (БДК) "Азов", "Саратов", "Николай Фильченков" и "Новочеркасск" в сопровождении кораблей охранения и судов обеспечения прибыл в назначенный район Новороссийска, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отряд, с военной техникой и морскими пехотинцами на борту, вышел из пункта базирования в Севастополе и прошел 200 миль, выполняя комплекс тренировок и учений в ночное время.

Ранее Минобороны сообщило, что к внезапным учениям присоединились БДК Балтийского флота "Калининград" и "Александр Шабалин", находящиеся в Новороссийске, добавляет РИА "Новости".

"В Черном море вблизи кавказского побережья России сформировано два десантных отряда, основной и ложный, куда вошли большие десантные корабли Черноморского и Балтийского флотов", - цитирует "Интерфакс" представителя российского военного ведомства. Он отметил, что для ведения учебной разведки в заданных районах, поиска и обнаружения подводных лодок привлечены самолеты Су-24, Бе-12 и вертолеты Ка-27 Морской авиации флота.

По словам военного представителя, "в настоящий момент в море действуют около 20 боевых кораблей и порядка 30 судов обеспечения Черноморского флота". "Охранение отрядов (БДК) осуществляется малыми противолодочными кораблями Черноморского флота. Для обеспечения противоминной безопасности в районе пункта высадки действуют морские тральщики "Турбинист", "Иван Голубец", "Вице-адмирал Захарьин" и "Валентин Пикуль". Прикрытие сил с моря возложено на ракетные катера "Р-60" и "Р-109", - перечислил он.

НАТО прозрачно намекнула России на "непрозрачность" отношений

Между тем в НАТО в связи с российскими учениями заявили, что "было бы полезно обеспечить предсказуемость наших отношений, максимальный уровень прозрачности". "Россия могла и не уведомлять нас. Но, по мнению НАТО, чем больше будет в этом прозрачности, тем лучше", - заявил заместитель генсека альянса Александр Вершбоу. Напомним, во время первого президентского срока Путина Вершбоу был послом США в Москве.

"Россия не предупредила НАТО заранее. В соответствии с официальными заявлениями российской стороны, которые я видел, масштабы этих учений были ниже тех пороговых уровней, которые требуют уведомления", - сказал он в интервью "Интерфаксу" в пятницу.

В то же время, по его словам, "один из вопросов, которые мы хотели бы обсудить с Россией, и может быть даже во время московской конференции ("Военные и политические аспекты европейской безопасности". - Прим. ред.) в мае, - это вопрос о прозрачности при проведении учений".

В самих же учениях как таковых нет ничего необычного, отметил Вершбоу. "Учения, которые проводятся военными, являются частью их нормальной рутинной деятельности для того, чтобы обеспечивать надлежащий уровень боеготовности, чтобы быть в состоянии отвечать на неожиданные кризисы. Разумеется, и НАТО каждый год проводит программные учения", - сказал он.

Ранее в пятницу "Коммерсант" процитировал высокопоставленного дипломата в одной из стран-членов НАТО, который заявил, что "хоть с формальной точки зрения Россия, вероятно, и права (заявляя, что она не обязана была никого заранее предупреждать), но все же партнеры так не поступают". В той же статье сообщалось, что разгневана и парламентская оппозиция Украины - страны у которой Россия арендует в Крыме базу Черноморского флота.