Следственный комитет не изменил своей позиции касательно дела о столкновениях с полицией на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года
Представитель СКР также сообщил суду о намерении проверить причастность Развозжаева к "дополнительным преступным эпизодам"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Следственный комитет не изменил своей позиции касательно дела о столкновениях с полицией на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года
Первый канал
 
 
 
Представитель СКР также сообщил суду о намерении проверить причастность Развозжаева к "дополнительным преступным эпизодам"
znak.com
 
 
 
"Таргамадзе, Развозжаев, Удальцов и Лебедев совместно с неустановленными лицами организовали массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая", - цитирует РАПСИ следователя, выступившего 29 марта в Басманном суде
Россия-1

Следственный комитет не изменил своей позиции касательно дела о столкновениях с полицией на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. В ходе рассмотрения вопроса о продлении ареста одному из фигурантов, представитель ведомства вновь назвал главных подозреваемых. Это грузинский политик Гиви Таргамадзе и активисты "Левого фронта" Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. Им, возможно, в будущем инкриминируют новые обвинения.

"Таргамадзе, Развозжаев, Удальцов и Лебедев совместно с неустановленными лицами организовали массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая", - цитирует РАПСИ следователя, выступившего 29 марта в Басманном суде при рассмотрении ходатайства о продлении ареста Развозжаеву. Нынешний срок содержания обвиняемого под стражей истекает 1 апреля.

Дело о приготовлении к организации массовых беспорядков было заведено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". В ходе расследования это дело было объединено с так называемым "Болотным делом" о беспорядках 6 мая.

Представитель СКР также сообщил суду о намерении проверить причастность Развозжаева к "дополнительным преступным эпизодам", передает "Интерфакс". По версии следствия, после организации беспорядков на Болотной представители "Левого фронта" и Таргамадзе занялись подготовкой незаконных акций. С этой целью ими якобы были созданы тренировочные лагеря и составлялись планы блокировки железнодорожных узлов и захват линий связи. "Преступные намерения были не доведены до конца по не зависящим от них обстоятельствам", - отметил следователь.

В итоге Басманный суд принял решение продлить Развозжаеву арест до 6 августа.

Обвинение по по ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК РФ было предъявлено Развозжаеву в конце октября прошлого года. Также он являлся фигурантом дела о разбойном нападении и похищении 500 меховых шапок в 1997 году в Ангарске, но производство было прекращено в связи с истечением срока давности.

А вот дело о незаконном пересечении госграницы еще расследуется. Как известно, следствие считает, что Развозжаев, опасаясь уголовного преследования после "Анатомии протеста", уехал на Украину по чужому паспорту. Также в отношении оппозиционера ведется дело о заведомо ложном доносе. Зная, что СКР проверил его жалобу о пытках после задержания и не нашел подтверждения, Развозжаев все равно продолжил обвинять правоохранителей, поясняли следователи.

Из вышеобозначенной четверки лишь Развозжаев находится под стражей. Удальцов ранее из-за нарушений режима подписки был посажен под домашний арест. В отношении Лебедева действует та же мера пресечения, однако в его случае имела место поблажка - изначально оппозиционер был взят под стражу. А вот гражданин Грузии Таргамадзе находится под заочным арестом.