Глава Счетной палаты Сергей Степашин выступил в Думе в рамках цикла лекций, посвященному двадцатилетию Госдумы и российской Конституции
Студентов и депутатов больше заинтересовал не отчет о деятельности Палаты, а политический опыт Степашина, ведь 20 лет назад он сам стоял у власти и влиял на решения, которые принимала критикуемая сейчас элита 90-х
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Счетной палаты Сергей Степашин выступил в Думе в рамках цикла лекций, посвященному двадцатилетию Госдумы и российской Конституции
Russian Look
 
 
 
Студентов и депутатов больше заинтересовал не отчет о деятельности Палаты, а политический опыт Степашина, ведь 20 лет назад он сам стоял у власти и влиял на решения, которые принимала критикуемая сейчас элита 90-х
НТВ
 
 
 
Самая яркая на данный момент лекция из этой серии принадлежала министру юстиции Александру Коновалову
Russian Look

Глава Счетной палаты Сергей Степашин выступил в Думе в рамках цикла лекций, посвященному двадцатилетию Госдумы и российской Конституции, сообщается на сайте СП. Правда, студентов и депутатов больше заинтересовал не отчет о деятельности палаты, а политический опыт Степашина, ведь 20 лет назад он сам стоял у власти и влиял на решения, которые принимала критикуемая сейчас элита 90-х. Тут Степашин и высказал оригинальное мнение о том, что думает о хулителях того периода, копнув и еще глубже - призвал не судить об Иосифе Сталине.

Перед речью Степашина спикер Госдумы Сергей Нарышкин, обращаясь к слушателям - студентам и преподавателям юридических вузов, разбавленными небольшим количеством думских аппаратчиков и депутатов, представил лектора как "человека с интересной судьбой" с "одним из самых богатых политических опытов".

Судьба у Степашина действительно особенная, отмечает "Коммерсант". В 1990 году он стал депутатом Верховного совета, возглавил комитет по безопасности. С 1991-го по 1995-й был сначала заместителем руководителя, а потом и главой спецслужбы, которая с 1995 года называется ФСБ. В 1999 году три месяца возглавлял федеральное правительство, его преемником стал Владимир Путин.

Правда все это в ходе своей лекции он, видимо, не настроен был упоминать и читал лишь заключения на проекты федерального бюджета, бюджеты внебюджетных фондов и отчеты правительства, что, как и ожидалось, особенного оживления в зале не вызвало. Исправил ситуацию глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, повернул докладчика в "политическое" русло. В частности, он спросил о том, "как в начале 90-х годов Россия преодолела опасность распада?"

Тут Сергей Степашин отличился, высказавшись о "политической элите" того периода в таких позитивных тонах, как не принято среди политиков минувших нулевых и начавшихся десятых. Первым, что позволило сохранить Россию, глава Счетной палаты назвал "историческую память людей", "для которых сохранение страны было равносильно сохранению своей семьи". Также крайне решающим стало сохранение ядерного потенциала, в чем заслуга, по его мнению, первого президента РФ Бориса Ельцина. "Ельцин меня и увольнял, и повышал, но как бы его ни поминали, считаю на полном серьезе, что если он тогда не сумел бы сохранить ядерный потенциал и мы перестали бы быть постоянным членом Совбеза ООН, то все было бы по-другому", - цитирует Степашина РБК daily.

Отдал должное Степашин и политической элите 90-х, "как бы сейчас ни относиться к тому периоду". Ведь после жесткого противостояния президента и Верховного Совета, после "мерзкого", по его словам, расстрела Белого дома в октябре 1993 года, у той элиты хватило мужества тогда же пойти "на рискованные для нее выборы", а также подготовить и принять Конституцию. В заслугу нынешней политической элиты докладчик поставил то, что ей "хватает ума на то, чтобы не кромсать Конституцию под себя".

"Ты при Сталине не жил, ты его и не трогай!"

Плигин, видимо, удивленный такими положительными отзывами, спросил у Степашина о Сталине и о том, не кажется ли ему, что "сейчас происходит излишняя героизация сталинского периода", пишет "Московский комсомолец". Но ответ, который последовал, вероятно, удивил Плигина не меньше, чем предыдущий. "Батя мне говорит: "Ты при Сталине не жил, ты его и не трогай, сделайте лучше - тогда и вопросов не будет!" - сказал глава Счетной палаты, на что зал разразился аплодисментами.

А для того, чтобы его не винили в приверженности сталинизму, лектор рассказал другой случай. Как-то к нему обратился академик Дмитрий Лихачев с просьбой дать почитать на него самого личное дело. "Может, я там что-то нарушил, но такое дело достал, а потом Лихачев попросил заехать в гости, вернул дело и сказал: "Зря вы мне дали это посмотреть, я почитал доносы на себя многих людей, которых считал своим друзьями. Вот это самая страшная история", - приводит слова Степашина РБК daily.

Как стать достойным чиновником: "Учись хорошо и не воруй!"

В завершение своего выступления Степашин все же не смог удержаться от критики некоторых персонажей 90-х. Заговорив о коррупции, он вспомнил покойного предпринимателя Бориса Березовского, сказав что "Борис Абрамович так бы себя сегодня не вел в России, как он вел себя в 90-е годы". Он выразил мнение, что рост сообщений о коррупции в последнее время вызван тем, что "люди перестали стесняться говорить правду". Другой причиной этому лектор назвал более активную работу правоохранителей. Но главная проблема, по его мнению, не коррупция, а "низкое качество управленческого аппарата". На вопрос же студентки о том, "как стать достойным чиновником?", Степашин ответил: "Учись хорошо и не воруй".

В апреле с публичными лекциями в Госдуме выступят Владимир Плигин, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, генпрокурор Юрий Чайка и руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.

Самая яркая на данный момент лекция из этой серии принадлежала министру юстиции Александру Коновалову. "В обществе, где принято плясать на амвоне храма, жарить шашлыки на Вечном огне, материться напропалую в общественном транспорте в присутствии женщин и детей, писать на обочинах без зазрения совести, истории про убитых пьяными родителями девочек смотрятся органично, сказал он. Раскритиковал министр и действия властей, где имеет место "торговля правосудием", а законодательные инициативы безуспешны.