Спустя три года после терактов на "Лубянке" и "Парке Культуры" СК продолжает расследование. Москвичи несут цветы
Сегодня в России вспоминают жертв двойного теракта в метрополитене, совершенного террористками-смертницами 29 марта 2010 года и унесшего 39 жизней
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Спустя три года после терактов на "Лубянке" и "Парке Культуры" СК продолжает расследование. Москвичи несут цветы
Фото NEWSru.com
 
 
 
Сегодня в России вспоминают жертв двойного теракта в метрополитене, совершенного террористками-смертницами 29 марта 2010 года и унесшего 39 жизней
Фото NEWSru.com
 
 
 
Пассажиры столичного метро также не проходят мимо: они останавливаются перед столом с цветами, некоторые даже читают стихи. Однако скорбящие быстро уходят и толпа не собирается, отмечает агентство. За порядком следят сотрудники полиции и дружинники
Фото NEWSru.com
 
 
 
Приходят родственники и близкие погибших, некоторые из них плачут и обнимаются при встрече
Фото NEWSru.com

Сегодня в России вспоминают жертв двойного теракта в метрополитене, совершенного террористками-смертницами 29 марта 2010 года и унесшего 39 жизней. Организаторы и исполнители взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры" были установлены и ликвидированы, но следствие продолжает искать их возможных сообщников.

На станциях "Лубянка" и "Парк Культуры" установили столы, покрытые красной тканью с надписью: "На этом месте 29 марта 2010 года произошел террористический акт, в результате которого погибли люди", пишет РИА "Новости". К столам, на которых стоят фотографии погибших, несут свечи и цветы - розы, гвоздики и тюльпаны. Некоторые оставляют стихи с призывом не забывать о жертвах трагедии. Приходят родственники и близкие погибших, некоторые из них плачут и обнимаются при встрече.

Пассажиры столичного метро также не проходят мимо: они останавливаются перед столом с цветами, некоторые даже читают стихи. Однако скорбящие быстро уходят и толпа не собирается, отмечает агентство. За порядком следят сотрудники полиции и дружинники.

Между тем продолжается расследование терактов, о чем отчитался официальный представитель Следственного комитета РФ ведомства Владимир Маркин. Он напомнил, что в результате терактов погибли 39 человек и 128 человек пострадали, сообщается на сайте СК. Московскому метрополитену был причинен ущерб в размере около 15 миллионов рублей. "В рамках этого уголовного дела допрошено 500 свидетелей, проведено 323 судебно-медицинских, генетических, взрыво-технических, химических и технических экспертизы, более 40 обысков, более 60 опознаний, а также большое количество выемок, осмотров предметов и документов", - перечислил Маркин.

Представитель СК сказал, что установлены организаторы и исполнители терактов. "Ими являлись Вагабов, Алиев, Магомеднабиев, Щащаев, Магомедов, Рабаданов, Исагаджиев. Все они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов", - отчитался Маркин. Несмотря на проделанную работу, расследование дела по ст. 205 УК РФ продолжается. "В настоящее время продолжается проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по установлению иных лиц, причастных к совершению указанных терактов", - говорится в сообщении пресс-службы СК.

Камеры в метро начнут распознавать лица разыскиваемых преступников

Сразу же после терактов правительство РФ утвердило комплексную программу обеспечения безопасности на транспорте. Столичная подземка начала закупать устройства, помогающие обнаружить взрывчатые вещества в багаже и ручной клади пассажиров, пишут РИА "Новости". Рентгенотелевизионные комплексы позволяют просвечивать сталь толщиной в 20 миллиметров. Также в метро начали устанавливать металлодетекторы, первые из которых появились на станции "Охотный ряд".

Сейчас на станциях столичного метро в тестовом режиме внедряют систему интеллектуального видеонаблюдения. Такие "умные" камеры должны будут распознавать лица людей, находящихся в розыске. Однако станции, где они будут установлены, пока не определены, сказал глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Представитель департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса Евгений Ночкин пообещал, что спустя три-четыре года, когда все станции будут оборудованы досмотровыми зонами, метро станет безопаснее на 90%.

Напомним, что утром 29 марта 2010 года в "час пик" на станциях Сокольнической линии метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели два взрыва. Смертницы привели в действие взрывные устройства в момент остановки поезда, когда и в вагонах и на платформе находилось наибольшее число людей.

По данным следствия, в феврале 2010 года Магомедали Вагабов сформировал и возглавил банду "Новокостекский джамаат" для совершения терактов в России. В нее вошли Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, имеющий исламское имя "Усман", Мурад Щащаев ("Альбара"), Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева.

Вагабов и активные участники его бандгруппы были уничтожены спустя пять месяцев после московских терактов в ходе спецоперации в дагестанском селении Гуниб. По данным спецслужб, Вагабов с 2005 года возглавил "губденскую" диверсионно-террористическую группу, подчинявшуюся главарю террористического бандподполья Доку Умарову.

Год назад глава СК России Александр Бастрыкин заявил, что установлены все непосредственные исполнители и организаторы этого преступления. Смертницы - 28-летняя Марьям Шарипова и 18-летняя Дженнет Абдуллаева - "обе родом из Дагестана, состояли в так называемом гражданском браке с террористами, которые были уничтожены в ходе контртеррористических операций".

"Следствие установило и личность мужчины, который сопровождал Шарипову, - сообщил тогда Бастрыкин. - Абдуллаеву до автобуса провожал Дауд Магомедов, террорист-смертник, совершивший самоподрыв в Кизляре весной 2010 года. По дороге в Москву, а также и непосредственно при совершении взрыва в метро, действия Абдуллаевой контролировал 37-летний Али Исагаджиев, он был уничтожен в апреле при нападении на сотрудников ФСБ". Магомедов был ликвидирован последним. 6 февраля этого года он погиб в перестрелке с силовиками у дагестанского села Кадыркент.