Депутаты Государственной думы Денис Вороненков (КПРФ) и Мария Максакова-Игенбергс ("Единая Россия"), которые в прошлом году впервые в истории российского парламента сыграли свадьбу, будучи парламентариями от разных фракций, оказались в центре политическог
 
Депутаты Государственной думы Денис Вороненков (КПРФ) и Мария Максакова-Игенбергс ("Единая Россия"), которые в прошлом году впервые в истории российского парламента сыграли свадьбу, будучи парламентариями от разных фракций, оказались в центре политическог
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Депутаты Государственной думы Денис Вороненков (КПРФ) и Мария Максакова-Игенбергс ("Единая Россия"), которые в прошлом году впервые в истории российского парламента сыграли свадьбу, будучи парламентариями от разных фракций, оказались в центре политического скандала. В "Единой России" депутата и оперную певицу Максакову-Игенбергс обвинили в незаконной агитации за своего мужа-коммуниста, пишет "Коммерсант".

Как стало известно журналистам, на днях нижегородские единороссы сообщили в центральный исполком партии о том, что Максакова-Игенбергс агитирует за своего супруга, который начал подготовку к выборам в Госдуму по одномандатному округу. Поводом для обращения стали февральские встречи депутата Госдумы от КПРФ Вороненкова с местными коммунистами.

Нижегородские единороссы отмечают, что во время своего визита в регион Максакова-Игенбергс спела в местном оперном театре в поддержку супруга. Кроме того, в столице области появились билборды и календари, на которых супруги были сфотографированы вместе.

"Для нас это странные факты, грань между агитацией и неагитацией очень тонкая. Семья - это одно, но мы считаем, что агитация за другую партию - это неправильно. Поэтому мы поставили в известность ЦК партии и сейчас ждем их реакции", - рассказал журналистам издания источник в региональном отделении ЕР.

Впрочем, как уточняет другой собеседник журналистов, официально нижегородские единороссы не обращались к руководству партии: ЦИК "Единой России" об этой ситуации устно проинформировали нижегородские депутаты Госдумы.

Политики, с которыми удалось связаться изданию, отмечают, что со времени февральских встреч других совместных официальных мероприятий супруги не проводили, и сейчас на билбордах в Нижнем Новгороде размещены фотографии одного Вороненкова. Тем не менее единороссы обращают внимание на то, что Максакова-Игенбергс делится агитационной информацией своего мужа в соцсетях.

Секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов прокомментировал сложившуюся ситуацию журналистам, осудив действия своей коллеги по партии. "Мы не поддерживаем такой семейный подряд: Максакова, которая заявилась на праймериз в Санкт-Петербурге, агитирует за представителя другой партии в другом регионе. Ей просто надо определиться, где участвовать в выборах и, главное, от какой партии", - отметил он.

Сама Максакова-Игенбергс не видит в своих действиях никакого нарушения устава партии. "Поддерживать мужа - это разве зазорно? Это мои конституционные права. Наш случай вообще уникальный, я могу понять, что это кому-то может не нравиться, мы состоим в разных фракциях", - пояснила депутат, добавив, что она собирается и в дальнейшем поддерживать мужа, "в этом нет никаких сомнений". "Смотря, что называть агитацией, прямых призывов голосовать за него я не делала. Я хорошо знаю наш регламент", - резюмировала она.

Тем временем в КПРФ не видят в действиях Максаковой-Игенбергс прямой агитации в поддержку своего мужа. "Денис Вороненков как депутат Госдумы недавно выпустил календарь на 2016 год, на котором размещена его фотография с супругой. Но это не прямая агитация - на этих календарях даже нет эмблемы партии. Таким образом он просто напоминает о себе", - привел привет депутат нижегородского парламента Сергей Лесков.

Депутаты Госдумы узаконили свои отношения в марте прошлого года. Тогда свадьба законодателей из разных фракций стала первой в истории российского парламента. По данным Super.ru, служебный роман между политиками завязался в прошлом году. Для Вороненкова это второй брак. От первого у коммуниста есть двое детей. Для его спутницы это будет первый официальный союз. От предыдущих отношений у нее есть сын Илья и дочь Людмила.