Георгий Матюшкин освобожден от должности уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге
 
Георгий Матюшкин освобожден от должности уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге
Global Look Press

Георгий Матюшкин освобожден от должности уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

"Освободить от занимаемой должности Матюшкина Георгия Олеговича, уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека - заместителя министра юстиции РФ", - говорится в указе президента РФ, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Сам Матюшкин, занимавший эту должность с 5 августа 2008 года, сообщил "Интерфаксу", что ушел по собственному желанию. "Мне предстоит операция, потом долгое восстановление, поэтому я подал заявление по собственному желанию", - сказал Матюшкин.

Он воздержался от комментариев относительно своего возможного преемника. "У нас длинная скамейка запасных, по этому вопросу нужно обращаться в Минюст", - отметил Матюшкин.

Георгий Матюшкин родился 10 июня 1966 года в Москве. В 1988 году окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности "правоведение", в 1990 году - аспирантуру юридического факультета МГУ, в 2002-м - Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности "менеджмент". Кандидат юридических наук.

В 1993-2000 годах работал в Московской городской коллегии адвокатов "Клишин и партнеры". В 2000-2002 годах был заместителем председателя кабинета министров Чувашии - министром имущественных отношений республики. В 2002-2003 годах - начальник Приволжской окружной инспекции Главного контрольного управления президента РФ.

В 2004-2005 годах - помощник полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе, с 2005-го по июнь 2008 года был заместителем полпреда президента РФ в ПФО.

В августе 2008 года Матюшкин был назначен на должность уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека - заместителя министра юстиции РФ.

Он награжден орденом Дружбы, получил благодарность президента РФ.