Суд признал действия МНВК, владельца ТВ-6, по прекращению вещания ТВ-6 на шестом канале "незаконными, нарушающими конституционное право телезрителей на свободное получение информации"
Суд обязал МНВК возобновить вещание ТВ-6 в течение трех месяцев с момента вынесения настоящего решения"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Суд признал действия МНВК, владельца ТВ-6, по прекращению вещания ТВ-6 на шестом канале "незаконными, нарушающими конституционное право телезрителей на свободное получение информации"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Суд обязал МНВК возобновить вещание ТВ-6 в течение трех месяцев с момента вынесения настоящего решения"
Архив NTVRU.com
 
 
 
После прекращения вещания ТВ-6 временное разрешение на выход в эфир на шестом канале получила компания "НТВ+Спорт"
Архив NTVRU.com
 
 
 
С 1 июня на шестом телеканале должен начать вещание телеканал "Медиа-социума"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Глава Минпечати Михаил Лесин, решение Химкинского суда, обязавшего Московскую независимую вещательную корпорацию (МНВК) возобновить вещание ТВ-6, не имеет никакого отношения к Минпечати
NTV International
 
 
 
Комментируя действия МНВК по прекращению вещания ТВ-6, Черновалов отметил, что МНВК "выполняла решение суда по ликвидации компании, хотя и не была с ним согласна"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Член Совета директоров МНВК Игорь Шабдурасулов планирует дойти "вплоть до Страсбургского суда"
Архив NTVRU.com

Химкинский городской суд Московской области признал действия "Московской независимой вещательной корпорации" (МНВК, владелец ТВ-6) по прекращению вещания ТВ-6 на шестом канале "незаконными, нарушающими конституционное право телезрителей на свободное получение информации".

Об этом сообщил в среду председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов. При этом он передал журналистам копию исполнительного листа судебного постановления.

В частности, в нем говорится о решении суда "Запретить незаконное использование закрепленных на основе лицензии за каналом ТВ-6 радиочастотных ресурсов и обязать МНВК возобновить вещание ТВ-6 в течение трех месяцев с момента вынесения настоящего решения".

Согласно исполнительному листу, решение суда вступило в законную силу с 28 мая 2002 года, сообщает "Интерфакс".

Как заявил сегодня глава Минпечати Михаил Лесин, решение Химкинского суда, обязавшего Московскую независимую вещательную корпорацию (МНВК) возобновить вещание ТВ-6, не имеет никакого отношения к Минпечати, сообщает "Интерфакс". "Насколько я понимаю логику этих действий, МНВК должна подать в суд на Минпечати, а суд должен принять решение, обязано Минпечати это делать (возобновлять вещание ТВ-6) или нет", - сказал Лесин.

Только после того как суд вынесет соответствующее решение в отношении Минпечати, министерство может рассматривать этот вопрос, сообщил сегодня журналистам министр, прибывший в Совет Федерации, для того чтобы проинформировать сенаторов о ситуации с вещанием российских телеканалов на страны СНГ.

Напомним, что подобная ситуация складывалась и во время конфликта вокруг канала НТВ и запрета на его вещание в апреле прошлого года, когда Саратовский суд вначале принял решение, запрещающее "Газпром-Медиа" проводить собрание акционеров НТВ, а затем за одну ночь сам же его и отменил.

МНВК начнет вещание с показа фильма Березовского "ФСБ взрывает Россию"

"В первый же день вещания в прайм-тайм на шестом телеканале мы покажем фильм "ФСБ взрывает Россию", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" основной акционер Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) предприниматель Борис Березовский.

Книгу "ФСБ взрывает Россию" написал бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, в данное время проживающий за границей, в отношении которого в России заведено уголовное дело по обвинениям в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и хищении взрывчатых веществ.

"У нас есть все технические возможности для начала телевещания", - подчеркнул предприниматель Борис Березовский.

Но, как сказал Березовский, если с 1 июня этого года на "шестой кнопке" начнет вещать "Медиа-социум" - ЗАО "Шестой канал", то "МНВК готова предоставить "Медиа-социуму" право вещания на ее частоте, по ее лицензии, которую никто не отбирал и не имеет права отобрать до завершения процесса ликвидации, и МНВК безусловно даст возможность "Медиа-социуму" вещать, если будет заключен договор на аренду оборудования, помещений и в этом договоре будет признано, что МНВК является единственными законными держателем этой частоты". "Ни в какой другой истории мы участвовать не будем", - добавил он.

"Команду Киселева я пригласил в свое время в свой дом и до сих пор об этом не сожалею", - заметил Березовский. Через три месяца, согласно решению суда, на ТВ-6 придут люди, которые "работают в МНВК и начнут вещать. Те, кто отказывается подчиняться решению суда, должны выйти из помещения", считает он.

Выход в эфир 1 июня новой команды Киселева никто не отменял

Напомним, что после прекращения вещания ТВ-6 временное разрешение на выход в эфир на шестом канале получила компания "НТВ+Спорт".

С 1 июня на шестой кнопке должен начать вещание телеканал "Медиа-социума" - согласно решению Минпечати. В творческий коллектив этого "Шестого канала" вошли бывшие сотрудники ТВ-6 во главе с Евгением Киселевым.

Комментируя действия МНВК по прекращению вещания ТВ-6, председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов отметил, что МНВК "выполняла решение суда по ликвидации компании, хотя и не была с ним согласна".

"Сейчас для всех очевидно, что решение о ликвидации МНВК было принято с судебной ошибкой, и мы намерены добиться решения о его отмене", - сказал Черновалов. Говоря о постановлении, обязывающем возобновить вещание, он сказал, что МНВК "предпримет все необходимые действия для его выполнения".

По его словам, для возобновления вещания ТВ-6 меры должны принять ответственные за это министерства, в том числе Минпечати России. "Мы надеемся, что эти меры будут предприняты на основании постановления судебного пристава, которое он вынесет и передаст в соответствующие ведомства, исходя из судебного решения о возобновлении вещания ТВ-6 ", - подчеркнул Черновалов.

Он также не исключил, что "и другие суды скажут свое слово в отношении незаконности решения о прекращении вещания ТВ-6 и ликвидации МНВК". Черновалов сообщил, что когда вопросы с разрешением на возобновление вещания ТВ-6 будут урегулированы, МНВК "планирует начать переговоры с производителями программ, для того чтобы непосредственно начать вещание". Черновалов напомнил, что МНВК уведомило "Шестой канал" о том, что его сотрудники "до 1 июня должны прекратить любую рабочую деятельность в помещениях МНВК в телецентре "Останкино" и в офисе компании на Ильинке".

"Однако это совсем не значит, что сотрудники "Шестого канала" не смогут после 1 июня из этих помещений забрать свои личные вещи. Мы не планируем никаких силовых мер в этом направлении. Все наши действия будут лежать в правовом поле", - подчеркнул Черновалов.

При этом он не исключил, что в случае возобновления вещания ТВ-6 его бывшие сотрудники, перешедшие в "Шестой канал", вернутся обратно.

МНВК неоднократно оспаривала в судах разной инстанции итоги конкурса Минпечати, проведенного 27 марта, на право вещания на шестом канале, а также выдачу Минпечати лицензии на вещание на этой частоте некоммерческому партнерству "Медиа-социум".

Как заявил член Совета директоров МНВК Игорь Шабдурасулов, основанием для действий МНВК является тот факт, что лицензия на эту частоту по-прежнему "принадлежит МНВК, которая является учредителем ликвидируемой телекомпании ТВ-6". Продолжая далее, член совета директоров указал, что, оспаривая эти незаконные решения, МНВК планирует идти "вплоть до Страсбургского суда".

Как заявила пресс-секретарь ЗАО "Шестой канал" Татьяна Блинова в интервью NTVRU, компания не была уведомлена ни о заседании суда, ни о его решении.

"Медиа-социум" является держателем лицензии на вещание на частоте ТВ-6, а производит телевизионный "программный продукт" ЗАО "Шестой канал".

Уже готов логотип "Шестого канала", который намерен выйти в эфир 1 июня

Дизайн-студия "Телеателье" предоставила NTVRU.com логотип телеканала ТВС, который начнет свое вещание на "шестой кнопке" 1 июня. Новый знак шестого канала - белые буквы "ТВС" на черном фоне - публикуется впервые.

Как заявил в интервью NTVRU.com арт-директор "Телеателье" Семен Левин, во вторник его студия подписала контракт на графическое оформление телеканала ТВС. Перед "Телеателье" поставлена крайне сложная задача: сделать дизайн нового канала в кратчайшие сроки (до выхода в эфир ТВС осталось менее недели).

Сроки создания нового дизайна для "шестой кнопки" действительно впечатляют. По словам Семена Левина, руководство канала обратилось к студии несколько дней назад. Дизайнеры работают над новой графикой для ТВС всего четыре дня. Обычно же на оформление телеканала требуется несколько месяцев. Поэтому "Телеателье", выполнив условия контракта, поставит своеобразный рекорд, сказал Левин.