Ситуация с частотой НТВ имеет экономический подтекст
Глава Минпечати РФ Михаил Лесин подтвердил, что частота, принадлежащая сейчас НТВ, может быть вынесена на конкурс
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ситуация с частотой НТВ имеет экономический подтекст
Архив NTVRU.com
 
 
 
Глава Минпечати РФ Михаил Лесин подтвердил, что частота, принадлежащая сейчас НТВ, может быть вынесена на конкурс
Архив NTVRU.com
 
 
 
Действие лицензии НТВ заканчивается в начале июня
Архив NTVRU.com
 
 
 
Основанием для отказа в пролонгации могут служить два официальных предупреждения, полученные телекомпанией в течение последнего года
Архив NTVRU.com

Судьба 4-го метрового телеканала, на котором вещает НТВ, определится сегодня к концу дня, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники в Федеральной конкурсной комиссии. Накануне глава Минпечати РФ Михаил Лесин подтвердил, что частота, принадлежащая сейчас НТВ, может быть вынесена на конкурс.

"В среду этот вопрос внесен в повестку дня Федеральной конкурсной комиссии. Как этот вопрос будет решен, будет известно после ее заседания", - заявил министр во вторник.

Действие лицензии НТВ заканчивается в начале июня. В конце апреля НТВ подало в Минпечати документы, которые необходимы для пролонгации лицензии.

Ранее источник NTVRU в Минпечати сообщил, что решение о выносе частоты НТВ на конкурс может быть принято в связи с тем, что телеканал "имел не одно, как утверждает руководство НТВ, а четыре предупреждения".

Последнее предупреждение было сделано в связи с тем, что телекомпания уделяла слишком мало времени детскому вещанию.

В соответствии с законом о СМИ для лишения телеканала лицензии требуется более двух официальных предупреждений. Однако в Минпечати подчеркивали, что речь идет не о том, чтобы отозвать лицензию НТВ, а только о возможности ее продления.

Как сообщили "Интерфаксу" в телекомпании, действие лицензии заканчивается 2 июня. В настоящий момент все документы, необходимые для ее пролонгации, находятся в Минпечати. Основанием для отказа в пролонгации могут служить два официальных предупреждения, полученные телекомпанией в течение последнего года. Между тем НТВ за этот период имеет только одно предупреждение, связанное с детским вещанием".

Заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Алексей Волин, комментируя возможность конкурса на четвертую кнопку, заявил газете "Коммерсант": "На мой взгляд, государство уже достаточно получило скандалов вокруг независимого телевидения, чтобы на этот раз вылить ведро с помоями себе на голову самостоятельно".

Он скептически относится к гипотезе источника "Коммерсанта" - топ-менеджера одного из центральных телеканалов - о том, что намерение провести конкурс каким-то образом связано с последней передачей "Намедни", в которой был показан сюжет о новой книге Строуба Тэлботта, критикующего поведение Бориса Ельцина во время российско-американских саммитов. В передаче участвовал и бывший начальник охраны Ельцина Александр Коржаков.

"Я надеюсь, эти истории никак не связаны. В программе "Намедни" я не видел ничего такого, что могло бы вызвать сомнение в необходимости пролонгации лицензии. Тем более что сам Ельцин, будучи президентом, на такого рода слова и сюжеты не реагировал", - заметил Волин.

Gzt.ru в статье, которая выходит в среду, делает вывод, что появление информации о том, что НТВ может лишиться лицензии на вещание, связано с продажей НТВ и имеет не политический, а, скорее, экономический подтекст.

При этом издание выдвигает целую серию версий того, на чем основаны сведения, распространяемые из Минпечати перед выставлением частоты НТВ на конкурс. Напомним, 2 июня действие старой лицензии НТВ заканчивается. Теперь же, пишет газета, самое время поторговаться: нарушали - не нарушали, продлевать - не продлевать.

Версия рекламная. "Еще год назад, когда НТВ отбирали у Гусинского и отдавали Йордану, между Йорданом и Лесиным, по всей видимости, существовали договоренности по поводу рекламы на канале. Но хозяин канала договоренности не выполнил, и НТВ успешно продает рекламу без всякого участия "Видео-интернешнл". Теперь можно манипулировать лицензией и продолжить торг за рекламные деньги", - пишет газета.

Вторая версия - "продажная". Дело в том, что продажа Газпромом медиа-активов давно обещана. "В покупке, кстати, хотел принять участие и сам Борис Йордан. Но руководители Газпрома с продажей явно медлят, пишет газета. Не исключено, что существуют некоторые сложности в отношениях Йордана и руководства Газпрома (поговаривают даже о том, что руководство НТВ может поменяться). Таким образом, Борис Йордан не единственный желающий стать хозяином НТВ, есть и другие покупатели-конкуренты, которым угрозы Минпечати только на руку".

Еще одно предположение мотивировано политически. "Владимир Гусинский остается владельцем 30% акций НТВ. Он же получил от нынешнего руководства НТВ больше 20 миллионов долларов за пакет сериалов и фильмов студии Владимира Досталя. Все это вполне могло не понравиться кому-то наверху, и процесс выдавливания Гусинского из бизнеса, начатый год назад, решили продолжить. Не исключено, что существуют планы по смене собственника канала по схеме, которую провернули с Березовским на ТВ-6. Отбирают лицензию, выставляют частоту на конкурс, потом те же журналисты, но с новым хозяином возвращаются в эфир", - пишет газета.

"Ничего не подозревающее НТВ еще в апреле направило в министерство все необходимые для продления лицензии документы. С тех пор из министерства ничего слышно не было, о проблемах министр заговорил только вчера", - резюмирует газета.

Между тем Алексей Самохвалов, руководитель Национального исследовательского центра телевидения и радио отмечает, что "процедура пролонгации четко нигде не прописана". "Это позволяет министерству действовать как вздумается. При этом отказ продлить лицензию НТВ равносилен ее аннулированию. В п. 17 действующего положения о лицензировании телерадиовещания сказано, что лицензия на вещание аннулируется только при неоднократном в течение года нарушении закона вещателем", - говорит он.