3 июня должно собраться специальное заседание "для подробного и детального обсуждения этого вопроса" Михаил Лесин подтвердил, что частота, принадлежащая сейчас НТВ, может быть вынесена на конкурс
ВСЕ ФОТО
 
 
 
3 июня должно собраться специальное заседание "для подробного и детального обсуждения этого вопроса"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Михаил Лесин подтвердил, что частота, принадлежащая сейчас НТВ, может быть вынесена на конкурс
NTV International
 
 
 
В конце апреля НТВ подало в Минпечати документы, которые необходимы для пролонгации лицензии
Архив NTVRU.com
 
 
 
Борис Йордан
NTVRU.com
 
 
 
Владимир Гусинский
Архив NTVRU.com
 
 
 
Вопрос о пролонгации лицензии телекомпании НТВ будет рассмотрен на специальном заседании Федеральной конкурсной комиссии
Архив NTVRU.com
 
 
 
Как отмечают в Минпечати, рассмотрение этого вопроса на сегодняшнем заседании было "лишь предварительным"
Архив NTVRU.com

Вопрос о пролонгации лицензии телекомпании НТВ будет рассмотрен на специальном заседании Федеральной конкурсной комиссии, которое состоится в понедельник, 3 июня. Об этом РИА "Новости" сообщили в среду в пресс-службе Минпечати России.

Как отмечают в Минпечати, рассмотрение этого вопроса на сегодняшнем заседании Федеральной конкурсной комиссии было "лишь предварительным" и члены Федеральной конкурсной комиссии сочли необходимым собраться 3 июня на специальное заседание "для подробного и детального обсуждения этого вопроса".

Накануне глава Минпечати РФ Михаил Лесин подтвердил, что частота, принадлежащая сейчас НТВ, может быть вынесена на конкурс. Как этот вопрос будет решен, станет известно после заседания Федеральной конкурсной комиссии, сказал министр.

Действие лицензии НТВ заканчивается 2 июня. Но НТВ будет продолжать вещание на "четвертой клавише" и 3 июня, сообщили в пресс-службе Минпечати.

В конце апреля НТВ подало в Минпечати документы, которые необходимы для пролонгации действия лицензии.

В Федеральной конкурсной комиссии сообщили, что решение о выносе частоты НТВ на конкурс может быть принято в связи с тем, что телеканал "имел значительное количество нарушений".

Между тем, как сообщили NTVRU в Минпечати, решение о выносе частоты НТВ на конкурс может быть принято в связи с тем, что телеканал "имел не одно, как утверждает руководство НТВ, а четыре предупреждения". Последнее предупреждение было сделано в связи с тем, что телекомпания уделяла слишком мало времени детскому вещанию.

В соответствии с законом о СМИ для лишения телеканала лицензии требуется более двух официальных предупреждений. Однако в Минпечати подчеркивали, что речь идет не о том, чтобы отозвать лицензию НТВ, а только о возможности ее продления.

Gzt.ru сегодня, комментируя ситуацию вокруг НТВ, делает вывод, что появление информации о том, что НТВ может лишиться лицензии на вещание, связано с продажей НТВ и имеет не политический, а, скорее, экономический подтекст.

При этом издание выдвигает целую серию версий того, чем вызваны действия Минпечати.

Версия рекламная. "Еще год назад, когда НТВ отбирали у Гусинского и отдавали Йордану, между Йорданом и Лесиным, по всей видимости, существовали договоренности по поводу рекламы на канале. Но хозяин канала договоренностей не выполнил, и НТВ успешно продает рекламу без всякого участия "Видео-интернешнл". Теперь можно манипулировать лицензией и продолжить торг за рекламные деньги", - пишет газета.

Вторая версия - "продажная". Дело в том, что продажа Газпромом медиа-активов давно обещана. "В покупке, кстати, хотел принять участие и сам Борис Йордан. Но руководители Газпрома с продажей явно медлят, пишет газета. Не исключено, что существуют некоторые сложности в отношениях Йордана и руководства Газпрома (поговаривают даже о том, что руководство НТВ может поменяться). Таким образом, Борис Йордан не единственный желающий стать хозяином НТВ, есть и другие покупатели-конкуренты, которым угрозы Минпечати только на руку".

Еще одно предположение мотивировано политически. "Владимир Гусинский остается владельцем 30% акций НТВ. Он уже получил от нынешнего руководства НТВ больше 20 миллионов долларов за пакет сериалов и фильмов студии Владимира Досталя. Все это вполне могло не понравиться кому-то наверху, и процесс выдавливания Гусинского из бизнеса, начатый год назад, решили продолжить. Не исключено, что существуют планы по смене собственника канала по схеме, которую провернули с Березовским на ТВ-6. Отбирают лицензию, выставляют частоту на конкурс, потом те же журналисты, но с новым хозяином возвращаются в эфир", - пишет газета.

"Ничего не подозревающее НТВ еще в апреле направило в министерство все необходимые для продления лицензии документы. С тех пор из министерства ничего слышно не было, о проблемах министр заговорил только вчера", - резюмирует газета.

Между тем Алексей Самохвалов, руководитель Национального исследовательского центра телевидения и радио отмечает, что "процедура пролонгации четко нигде не прописана". "Это позволяет министерству действовать как вздумается. При этом отказ продлить лицензию НТВ равносилен ее аннулированию. В пункте 17 действующего положения о лицензировании телерадиовещания сказано, что лицензия на вещание аннулируется только при неоднократном в течение года нарушении закона вещателем", - говорит он.