Лидеры Евросоюза встречаются в среду утром c российским президентом
Установлению прочных отношений между Россией и Европой мешает целый ряд торговых и политических проблем
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лидеры Евросоюза встречаются в среду утром c российским президентом
Архив NTVRU.com
 
 
 
Установлению прочных отношений между Россией и Европой мешает целый ряд торговых и политических проблем
Архив NTVRU.com
 
 
 
Евросоюз на переговорах с Путиным будут представлять председатель правительства Испании Хосе Мариа Аснар, председатель Еврокомиссии Романо Проди и верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана
Yahoo!
 
 
 
В Кремле рассчитывают, что экономическое сотрудничество с Европейским союзом станет одной из главных тем московского саммита Россия-ЕС
Архив NTVRU.com
 
 
 
Официальный представитель МИД России Александр Яковенко
Архив NTVRU.com

В Москве открывается девятый саммит Россия-ЕС. Лидеры Евросоюза встречаются в среду утром c российским президентом в надежде разрешить накопившиеся между сторонами противоречия. Установлению прочных отношений между Россией и Европой мешает целый ряд торговых и политических проблем.

Евросоюз на переговорах с президентом России Владимиром Путиным будут представлять председатель правительства Испании Хосе Мариа Аснар, председатель Европейской комиссии Романо Проди и верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана, передает ИТАР-ТАСС.

В Кремле рассчитывают, что экономическое сотрудничество с Европейским союзом станет одной из главных тем московского саммита Россия-ЕС.

Повестка девятого по счету саммита Россия-ЕС включает обсуждение таких важных тем, как взаимодействие в разрешении различного рода кризисов и в борьбе с международным терроризмом, создание общего европейского экономического пространства, энергетический диалог, перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию.

С учетом грядущего расширения Евросоюза особую значимость приобретают совместные поиски решения проблем жизнеобеспечения Калининградской области.

По словам официального представителя МИД России Александра Яковенко, в Москве обеспокоены отсутствием у Европейского союза стремления обеспечить нормальную жизнедеятельность Калининградской области после расширения ЕС. Он отметил, что пока Россия "не видит практических шагов в этом направлении". Речь идет об обеспечении беспрепятственного транзита грузов и безвизового режима передвижения людей через Литву, решении проблем энергоснабжения и рыболовства.

Дипломат сообщил, что стороны обсудят также вопросы развития энергетического партнерства России и Европы и признания рыночного статуса экономики России. Москва намерена поставить вопрос о смягчении ограничений на полеты в Европу отечественных самолетов. Жесткая позиция Евросоюза, по его словам, приводит к существенным потерям российских авиаперевозчиков.

По мнению главы представительства Европейской комиссии в Москве Ричарда Райта, саммит "придаст дополнительный политический импульс для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО)". Европейская сторона ожидает от России новых предложений по вступлению в ВТО, которые заключаются, в частности, в том, чтобы "европейским компаниям было предоставлено больше возможностей в таких секторах российской экономики, как финансы, банковское дело, страхование и коммуникации".

Посол Испании в России Хосе Мариа Роблес Фрага считает, что девятый по счету саммит Россия-ЕС "станет встречей партнеров и друзей". Он отметил, что укреплению отношений между РФ и ЕС придавалось и придается первостепенное значение в период председательства Испании в Евросоюзе. По словам дипломата, глава испанского правительства Хосе Мариа Аснар, "твердо намерен и далее проводить в жизнь такую политику".

Еврокомиссия рассчитывает, что московский саммит станет шагом вперед в контексте новых отношений, складывающихся между Россией, США и НАТО, и будет способствовать более тесному сближению России и Западом. Об этом говорится в коммюнике Главного исполнительного органа ЕС, распространенном накануне московского саммита.

По итогам московского саммита, как ожидается, будет подписано совместное заявление и отдельные документы, касающиеся Ближнего Востока и европейской политики в области обороны и безопасности.

В связи с саммитом ЕС-Россия в Москве принимаются повышенные меры безопасности

Свыше ста сотрудников милиции будут охранять московскую гостиницу "Националь", где остановятся высокопоставленные члены иностранных делегаций, которые прибывают на саммит Россия-Евросоюз, передает "Интерфакс".

В "Национале", в частности, поселятся президент Европейской комиссии Романо Проди, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, премьер-министр Испании Хосе Мариа Аснар, министр иностранных дел Испании Хосеп Пике, другие высокопоставленные политики.

В апартаментах гостей ожидают цветочные композиции из желтых и красных роз, а на фасаде гостиницы будут вывешены флаги Испании, Евросоюза, России и Москвы.

Кроме того, усиленные меры безопасности будут приняты также в центре города, вокруг Кремля, где состоятся основные мероприятия предстоящего саммита.

В московской администрации сообщили, что разрешений на проведение в столице по случаю саммита массовых акций, в том числе акций антиглобалистов, не выдавалось.