В Москве сегодня открылся девятый саммит Россия-ЕС
Евросоюз на переговорах с Владимиром Путиным представляют Хосе Мариа Аснар, Романо Проди и Хавьер Солана
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Москве сегодня открылся девятый саммит Россия-ЕС
Архив NTVRU.com
 
 
 
Евросоюз на переговорах с Владимиром Путиным представляют Хосе Мариа Аснар, Романо Проди и Хавьер Солана
Yahoo!
 
 
 
Ни Россия, ни Украина в обозримом будущем не станут членами Евросоюза, считает председатель Европейской комиссии Романо Проди
Yahoo!
 
 
 
Россия пока не готова к вступлению в Евросоюз, но Евросоюз намерен признать ее страной с рыночной экономикой
Архив NTVRU.com
 
 
 
Для вступления в ВТО России необходимо довести свои энергетические тарифы до уровня мировых
Архив NTVRU.com

В Москве сегодня открылся девятый саммит Россия-ЕС. Лидеры Евросоюза встретились c российским президентом в надежде разрешить накопившиеся между сторонами противоречия. Установлению прочных отношений между Россией и Европой мешает целый ряд торговых и политических проблем.

Евросоюз на переговорах с президентом России Владимиром Путиным представляют председатель правительства Испании Хосе Мариа Аснар, председатель Европейской комиссии Романо Проди и верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана, передает ИТАР-ТАСС.

Россия в обозримом будущем не станет членом Европейского союза

Ни Россия, ни Украина в обозримом будущем не станут членами Европейского союза. Так считает председатель Европейской комиссии Романо Проди.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, перед началом саммита Россия - ЕС он заявил: "Россия - основополагающая составная часть Европы, но ее размеры в случае вступления в ЕС изменили бы природу самого Евросоюза. Поэтому наша миссия заключается в том, чтобы осуществить то, что возможно".

Площадь России составляет 17075,4 тыс. кв. км, тогда как суммарная площадь стран Евросоюза - 3249,5 тыс. кв. км, что приблизительно в пять раз меньше, отмечает Газета.ru.

Проди заметил: "Мы занимаем дружественную, лояльную и одновременно реалистичную позицию по отношению к России, но пока трудно говорить о перспективе каких-то общих институтов России и ЕС". Кроме того, по его мнению, "Россия пока не готова к вступлению в Евросоюз".

Но Евросоюз намерен признать Россию страной с рыночной экономикой

Европейский Союз намерен признать Россию страной с рыночной экономикой. Как передает РИА "Новости", председатель Еврокомиссии Романо Проди объявил на саммите в Кремле в среду, что ЕС "намерен предоставить" России "полный рыночный статус". "Что обещали - выполним!" - сказал Проди.

О предоставлении России статуса страны с рыночной экономикой говорится в совместном заявлении президента РФ Владимира Путина и председателя Европейского совета Хосе Аснара.

В заявлении отмечается, что скорейшее присоединение России к ВТО еще более интегрирует Россию в мировую экономику и усилит экономические связи между Россией и ЕС, способствуя созданию общего европейского экономического пространства.

В заявлении говорится, что Российская Федерация подтвердила свое намерение завершить реформы, нацеленные, в частности, на постепенное устранение ограничений на торговлю и на другие шаги, направленные на либерализацию энергетических рынков при постепенной реализации рыночных принципов в ее энергетической политике, в том числе в отношении ценообразования.

Для вступления в ВТО России необходимо довести свои энергетические тарифы до уровня мировых

Повестка девятого по счету саммита Россия-ЕС включает обсуждение таких важных тем, как взаимодействие в разрешении различного рода кризисов и в борьбе с международным терроризмом, создание общего европейского экономического пространства, энергетический диалог, перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Но для вступления во Всемирную торговую организацию России необходимо довести внутренние российские тарифы на энергоносители до уровня мировых. Как заявил сегодня журналистам в Москве глава Еврокомиссии Романо Проди, только тогда РФ получит статус страны с рыночной экономикой, сообщают Известия.ru.

"Вопрос о ценах на энергоносители является главным" в процессе переговоров по вступлению РФ в ВТО и по вопросу о придании России статуса страны с рыночной экономикой, отметил Проди.

При этом, как подчеркнул Проди, Москва и ЕС сейчас активно работают как раз в этом направлении, стремясь выработать согласованную позицию. Глава Еврокомиссии не согласился с утверждением, что ЕС блокирует вопрос о придании России статуса страны с рыночной экономикой. По его словам, Евросоюз делает все возможное, чтобы это произошло, так как считает, что это будет основополагающим шагом в дальнейшей интеграции России и Европы, передает РТР.

Вступление России в ВТО ожидается в 2003 году

Глава Всемирной торговой организации Майкл Мур заявил, что ожидает оформления членства России в этой организации к следующему раунду глобальных переговоров, который продет в сентябре 2003 года в мексиканском городе Канкун.

Россия, по его словам, достигла за последние 12 месяцев большего прогресса на этом пути, чем за предыдущее десятилетие, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Напомним, что Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО уже в течение 10 лет.

Министр торговли США Дональд Эванс считает реальным прогноз Мура относительно 2003 года.

Эванс, посетивший на прошлой неделе Россию вместе с президентом Джорджем Бушем, сказал, что его ведомство готовится придать РФ статус страны с рыночной экономикой к 14 июня. Как пишет WSJ, этот шаг крайне важен для вступления России в ВТО.

Отношения России и ЕС зависят от решения проблем Калининградской области

С учетом грядущего расширения Евросоюза особую значимость приобретают совместные поиски решения проблем жизнеобеспечения Калининградской области.

По словам официального представителя МИД России Александра Яковенко, в Москве обеспокоены отсутствием у Европейского союза стремления обеспечить нормальную жизнедеятельность Калининградской области после расширения ЕС. Он отметил, что пока Россия "не видит практических шагов в этом направлении". Речь идет об обеспечении беспрепятственного транзита грузов и безвизового режима передвижения людей через Литву, решении проблем энергоснабжения и рыболовства.

Президент России Владимир Путин, открывая сегодня в Кремле саммит Россия-ЕС, уже подверг критике позицию Евросоюза относительно Калининградской области РФ. Глава государства подчеркнул, что "все предложения России по обеспечению транзита людей и грузов между Калининградской областью и остальной частью России пока не находят понимания в Брюсселе", сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин пояснил, что в такой ситуации "право россиянина на свободное общение со своими родственниками, проживающими в той или иной части России, будет зависеть от решения того или иного иностранного государства".

Сегодня, когда состоялись "похороны холодной войны", возвращение к таким подходам, "по меньшей мере, непонятно", считает он. Альтернативы праву граждан России "на свободное общение со своими родственниками внутри страны не существует", сказал президент. По его мнению, решение этого вопроса является "абсолютным критерием подлинности нашего партнерства" с ЕС.

Путин отметил также, что многие проблемы, стоящие перед Россией и ЕС, имеют свою историю, их обсуждение идет часто "по кругу". Президент считает, что "надо разорвать этот замкнутый круг" - "иначе наши встречи рискуют превратиться в некий дискуссионный клуб". "Думаю, в этом никто не заинтересован", - сказал он.

Президент выразил надежду, что на саммите в Москве удастся наконец выйти на конкретные договоренности по таким направлениям, как "взаимодействие в сфере безопасности и обороны, признание рыночного статуса российской экономики, а также начать реальный переговорный процесс по комплексному решению проблем, связанных с жизнеобеспечением Калининградской области в свете предстоящего расширения ЕС".

Президент отметил: "Мы не можем себе позволить продвигаться вперед, оставляя за спиной нерешенные проблемы судьбы миллионов наших сограждан".

Он подчеркнул, что "создание единого пространства безопасности и экономического развития в Европе - достижимые цели", которые не раз декларировались, в том числе и в совместных документах. Теперь, по словам Путина, "дело за тем, чтобы перевести политические декларации в работающие договоренности". "У российской стороны есть такой настрой", - заявил он.

Председатель Европейской комиссии Романо Проди согласен с важностью решения "калининградской проблемы". В своем выступлении на саммите Проди, обращаясь к президенту РФ, отметил, что "решение проблемы Калининграда важно как для вас, так и для нас". По его словам, сейчас стоит задача найти "возможности сотрудничества без ущерба для безопасности".

Россия и ЕС продолжат работу по достижению взаимоприемлемых решений по Калининградской области

По итогам саммита Россия-Евросоюз подписано совместное заявление президента России и руководящей тройки ЕС, передает "Интерфакс".

В подписанном документе говорится, что Россия и Европейский союз согласились продолжить совместную работу с целью достижения взаимоприемлемых решений по Калининградской области.

В заявлении отмечается также, что решение данного вопроса будет иметь "ключевое значение" для развития стратегического партнерства между РФ и Евросоюзом и для укрепления атмосферы добрососедства и взаимопонимания.

Отдельно подписаны еще четыре совместных заявления: о дальнейших практических шагах по развитию политического диалога и сотрудничества по регулированию кризисов и вопросам безопасности; по энергодиалогу; по Ближнему Востоку; по ситуации в индийско-пакистанских отношениях.

В Москве приняты повышенные меры безопасности

Свыше ста сотрудников милиции охраняют московскую гостиницу "Националь", где остановились высокопоставленные члены иностранных делегаций, прибывшие на саммит Россия-Евросоюз, передает "Интерфакс".

В "Национале", в частности, поселились президент Европейской комиссии Романо Проди, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, премьер-министр Испании Хосе Мариа Аснар, министр иностранных дел Испании Хосеп Пике, другие высокопоставленные политики.

В апартаментах гостей ожидали цветочные композиции из желтых и красных роз, а на фасаде гостиницы вывешены флаги Испании, Евросоюза, России и Москвы.

Кроме того, усиленные меры безопасности приняты в центре города, вокруг Кремля, в котором состоятся основные мероприятия предстоящего саммита.

В московской администрации сообщили, что разрешений на проведение в столице по случаю саммита массовых акций, в том числе акций антиглобалистов, не выдавалось.