Вавилов станет представителем законодательной ветви власти Пензенской области в Совете Федерации
Вопрос об утверждении Вавилова членом Совета Федерации будет рассмотрен на ближайшем заседании верхней палаты
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вавилов станет представителем законодательной ветви власти Пензенской области в Совете Федерации
Архив NTVRU.com
 
 
 
Вопрос об утверждении Вавилова членом Совета Федерации будет рассмотрен на ближайшем заседании верхней палаты
Архив NTVRU.com
 
 
 
Вавилов уже пытался обзавестись депутатским мандатом дважды - в 1998 году он проиграл выборы в Госдуму на Алтае, а в 1999 году - в Ненецком автономном округе
Архив NTVRU.com

Представителем законодательной ветви власти Пензенской области в Совете Федерации РФ стал бывший первый заместитель министра финансов России Андрей Вавилов. Как сообщили в среду в законодательном собрании региона, за кандидатуру Вавилова на сессии областного парламента проголосовали 42 из 43 присутствовавших депутатов-пензяков, передает "Интерфакс".

Как сообщили в комиссии по регламенту верхней палаты парламента, вопрос об утверждении Вавилова членом Совета Федерации будет рассмотрен, скорее всего, на ближайшем заседании верхней палаты.

В свою очередь, глава регламентной комиссии Николай Туваев в интервью "Интерфаксу" сказал, что пока комиссия официально не рассматривала поступившее из Пензы представление на Андрея Вавилова.

Между тем спикер СФ Сергей Миронов заявил, что появление в палате в качестве новых сенаторов людей, "связанных с теми или иными скандалами, никоим образом не повлияет на авторитет Совета Федерации".

"Не вижу никого и ничего такого, что могло бы принизить авторитет палаты, который является непоколебимым", - заявил Миронов.

Андрей Вавилов был представлен сенаторам как глава совета директоров "Северной нефти" и директор Института финансовых исследований. Он также известен как бессменный первый замминистра финансов в 1992-1997 годах, а также один из главных организаторов финансирования выборов Ельцина в 1996 году и фигурант нескольких громких дел.

В 2000 году на Андрея Вавилова было заведено уголовное дело. Генпрокуратура обвиняла его в превышении служебных полномочий в его бытность замминистра финансов. По утверждению следователей, по вине Вавилова государство потеряло около 450 миллионов долларов. Это было связано с поставками в середине 90-х годов российского газа на Украину в обмен на материально-технические ресурсы для нужд Министерства обороны.

Однако следователь по особо важным делам Валерий Попов (расследовал не так давно дело Салмана Радуева) не нашел в действиях руководителя "Северной нефти" состава преступления.

Затем Вавилов привлекался к суду уже в качестве свидетеля по делу бывшего финансиста Минобороны генерала Георгия Олейника, обвиняемого в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба государству более чем на 327 миллионов долларов.

При этом показания Вавилова разошлись с показаниями его бывшей подчиненной Любови Куделиной. Куделина заявила, что не участвовала в работе над соглашениями, по которым Олейник перечислял деньги. Между тем Вавилов утверждал, что соглашения ему на подпись приносила именно Куделина.

На сегодняшний день Вавилов проходит свидетелем как минимум по четырем уголовным делам.

Андрей Вавилов уже пытался обзавестись депутатским мандатом дважды: в 1998 году он проиграл выборы в Госдуму на Алтае, а в 1999 году - в Ненецком автономном округе.