Совет Федерации одобрил закон об избирательных правах граждан РФ
По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, этот закон   "является принципиальным"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Совет Федерации одобрил закон об избирательных правах граждан РФ
Архив NTVRU.com
 
 
 
По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, этот закон "является принципиальным"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Значительным изменениям подверглись положения федерального закона, касающиеся системы избирательных комиссий
Архив NTVRU.com
 
 
 
За принятие закона проголосовали 96 членов верхней палаты, 36 сенаторов высказались против, 14 воздержались
Архив NTVRU.com

Совет Федерации одобрил федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", передает РИА "Новости".

По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, этот закон "является принципиальным". По его мнению, "только таким почти принудительным путем можно создать в стране партии, иначе в России партий не будет вообще".

Федеральный закон представляет собой новую редакцию действующего закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Значительным изменениям подверглись положения федерального закона, касающиеся избирательных комиссий. Эти изменения направлены на усиление влияния вышестоящих комиссий на процесс формирования нижестоящий комиссий и на более четкое определение их статуса.

При проведении федеральных и региональных выборов избирательными объединения согласно новому закону признаются только политические партии и их региональные отделения.

Закон предусматривает введение смешанного принципа выборов в законодательные органы субъектов РФ, когда 50% депутатов избирается по одномандатным округам, а 50% - по партийным спискам, передает "Интерфакс".

Выборы глав регионов согласно закону должны обязательно проходить в два тура, если в первом ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов.

Снять кандидата с регистрации теперь сможет только суд, причем не позднее чем за пять дней до голосования. При этом перечень оснований, по которым можно снять с регистрации, значительно сокращается. В частности, предоставление неправильных сведений об имуществе уже не может быть основанием для снятия.

За принятие закона проголосовали 96 членов верхней палаты, 36 сенаторов высказались против, 14 воздержались.

Закон должен начать действовать с 14 июля 2002 года. Однако норма смешанной схемы выборов в регионах будет введена с 14 июля 2003 года.