Академик Владимир Фортов избран новым президентом Российской академии наук
Фортов сменит на этом посту Юрия Осипова, руководившего РАН с 1991 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Академик Владимир Фортов избран новым президентом Российской академии наук
Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН
 
 
 
Фортов сменит на этом посту Юрия Осипова, руководившего РАН с 1991 года
Russian Look
 
 
 
Избранный президент Академии вступит в новую должность после утверждения его президентом РФ Владимиров Путиным
Russian Look

Академик Владимир Фортов избран новым президентом Российской академии наук. Он набрал 55% голосов российских академиков в ходе тайного голосования Общего собрания РАН, передает "Интерфакс". Ранее прогнозировалось, что никто из трех кандидатов больше 50% не наберет на выборах, приковавших к себе внимание после громкой отставки замминистра Игоря Федюкина и на фоне противостояния между РАН и главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым.

Академия наук - это один из трех "лагерей" противников нынешнего министра (еще есть лагерь "плагиатчиков" и лагерь тех, кто связан с неэффективными вузами). На выборах РАН, как предположил политолог Евгений Минченко в разговоре с интернет-изданием Slon.ru, развернулась борьба между группой Ковальчуков, союзником которых является министр, и группой Игоря Сечина, президента компании "Роснефть". И, если все так, то ни одна из групп противостояние не выиграла.

Минченко предполагает, что кандидатом Сечина на выборах главы РАН был Александр Некипелов - вице-президент РАН и председатель совета директоров "Роснефти", уточняет РИА "Новости". Впрочем, Некипелов стал аутсайдером голосования, набрав 143 голоса из 1313, сообщает "Газета.Ру".

Вторая группа пыталась выдвинуть на эту должность Ковальчука-младшего: какого именно родственника известного "друга Путина" Юрия Ковальчука политолог имел в виду, он не уточнил. В любом случае, никакого Ковальчука в кандидатах на пост главы РАН не было: с Фортовым и Некипеловым соревновался только Жорес Алферов.

Впрочем, по данным того же Slon.ru, некто М.В. Ковальчук участвовал в прошлых академических выборах и пользовался поддержкой Алферова. Видимо, имеется ввиду ученый Михаил Ковальчук, брат Юрия Ковальчука, которого накануне не переизбрали на посту главы Курчатовского института, после чего "Известия", принадлежащие, по данным "Ведомостей", Ковальчукам, написали, что Михаилу Валентиновичу устроили "мелкую пакость" за критику РАН.

"Путин считает, что Академия наук – это сборище дармоедов"

Президент внимательно следит за развитием конфликта, и в целом поддерживает Ливанова, но "Путину во сне снятся орды ученых, которые пикетируют Кремль", поэтому он не выступает ни на одной, ни на другой стороне, уверен политолог Станислав Белковский.

"И если РАН до сих пор не распустили, то только потому, что Владимир Владимирович - человек очень консервативного мышления, он боится принимать такие радикальные решения. Путин считает, что Академия наук – это сборище дармоедов, но вынужден принимать паллиативные решения: одной рукой поддерживать министерство, другой - академию", - поделился мнением эксперт.

Избранный президент Академии вступит в новую должность после утверждения его президентом РФ Владимиров Путиным. Фортов, как и другие кандидаты, представил перед голосованием свою программу, с которой можно ознакомиться на сайте РАН. Slon.ru коротко описывает обещания Фортова так: увеличение доли конкурсного финансирования, привязка зарплат к международно признанным результатам научной деятельности, введение временных ставок для молодых ученых, большая интеграция с международной наукой, налаживание диалога с научной диаспорой за рубежом и более тесная интеграция с ведущими техническими вузами. Обозреватель РИА "Новости" добавляет: еще Фортов планирует довести пенсии академиков до уровня 70% от их заработка.

Сторонники Фортова надеются, что он демократизирует РАН, и такие надежды не беспочвенны. "Недопустимо, если люди находятся на руководящих должностях более двух сроков подряд. Я намерен ввести это (ограничение на избрание. - Прим. NEWSru.com) в устав, уверен, это поможет делу", - таково одно из обещаний Фортова. Новый президент РАН также отметил, что подведомственная ему структура будет активно взаимодействовать со СМИ: "Надо сделать работу академии более динамичной, более гибкой, но и более устойчивой к разного рода возмущениям".

Фортов сменит на этом посту Юрия Осипова, руководившего РАН с 1991 года. Прежний руководитель, несмотря на опыт работы во власти, в отличие от его оппонентов не ассоциировался ни с определенными политическими партиями, ни с крупными корпорация, отмечает РИА "Новости". Ранее кандидатуру Фортова поддержал президиум Академии, а его победе мало кто сомневался, интрига был лишь в том, выиграет он в первом туре или во втором.

На пост президента РАН претендовали также академики Александр Некипелов и Жорес Алферов. Осипов также был выдвинут на пост президента отделениями Академии, но затем снял свою кандидатуру.

Владимир Фортов родился 23 января 1946 года в подмосковном Ногинске. Окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института, защитил кандидатскую диссертацию по ядерным ракетным двигателям, впоследствии - докторскую диссертацию по физике плазмы и физике мощных ударных волн, отмечает Forbes. В 1987 году стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. В начале 1990-х годов Фортов возглавил первую в стране независимую вневедомственную научную организацию - Фонд фундаментальных исследований. Под его руководством финансирование фонда было увеличено втрое, была разработана первая в России система независимой научной экспертизы, грантовая система и введена в строй сеть научных телекоммуникаций с выходом на научные центры за рубежом.

С 1996 по 1998 год он работал в правительстве: занимал посты вице-премьера, председателя Госкомитета по науке и технологиям, министра науки и технологий.