В Великобритании вышла книга, авторы которой утверждают, что нынешний российский олигарх № 1 Роман Абрамович лично "оформлял прописку" в российское правительство нынешним министрам
 
В Великобритании вышла книга, авторы которой утверждают, что нынешний российский олигарх № 1 Роман Абрамович лично "оформлял прописку" в российское правительство нынешним министрам
RTV International

В Великобритании вышла книга, авторы которой утверждают, что нынешний российский олигарх № 1 Роман Абрамович лично "оформлял прописку" в российское правительство нынешним министрам, пишет "Комсомольская правда".

Авторы уже успевшей нашуметь в Королевстве книги под названием "Абрамович. Миллиардер из ниоткуда" Доминик Мидглей и Крис Хатчинс пишут в своей книге, что в августе 1999 года претенденты на высокие кресла якобы "побывали на ковре" в кабинете Кремля, где сидел еще будущий миллиардер и проводил беседы с кандидатами. Правда, тогда будущие чиновники не знали, с кем они общаются.

По мнению журналистов, эта информация носит сенсационный характер, источником которой, по словам одного из авторов, стал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Для самого главного героя британского бестселлера книга стала "сокрушительно-огорчающим" фактором, так как повествует о том, во что был посвящен лишь очень узкий круг высшего руководства российского государства.

Между тем появление книги не вызвало энтузиазма и у бизнесмена Бориса Березовского. Когда авторы издания встретились с ним, по словам одного из них, "он впал в такое замешательство, что на несколько секунд даже потерял дар речи. А потом медленно произнес, что ничего об этом не знал".

В книге приводятся и другие сведения о личности Абрамовича, который на рубеже веков "мог не только делать большие деньги, но и большую политику".

Российские журналисты гадают, действительно ли олигарх Абрамович утверждал членов российского Кабинета министров в 90-е годы? Сейчас главного героя трудно представить вершителем большой закулисной кадровой политики, но, как минимум, - такое участие бизнесмена - не исключено. Ведь конец ХХ века был временем всесилья олигархов, и именно они правили бал в стране, вплоть до политики.

Сейчас же ситуация в корне изменилась. Нынешняя равноудаленность олигархов от власти, объявленная Путиным в начале его правления и позже ставшая реальностью, исключает практику подобного участия бизнеса в большой политике.