Более 140 нелегалов задержаны за 2 дня проверок в "Лужниках"
 
Более 140 нелегалов задержаны за 2 дня проверок в "Лужниках"
Вести

Более 140 нелегалов задержаны сотрудниками Управления федеральной миграционной службы в ходе проверки на столичном рынке в Лужниках.

"Сегодня в торгово-ярморочном комплексе "Лужники" задержаны более 80 нелегалов, не имеющих разрешения на работу, регистрации или вообще каких бы то ни было документов", - передает ИТАР-ТАСС сообщение Управления федеральной миграционной службы (ФМС) Москвы, опубликованное по этому случаю.

Еще около 60 нелегальных мигрантов из стран СНГ были задержаны на рынке во вторник, уточнил собеседник агентства. По его словам, "во время начала операции неизвестные пытались предупредить граждан иностранных государств, незаконно работающих на московском рынке, вследствие чего некоторые торговые ряды спешно закрывались при появлении сотрудников правоохранительных органов. Однако это не помешало проведению тщательной проверки работы комплекса".

Среди задержанных накануне нелегалов - "граждане Украины и Молдавии, работавшие на рынке продавцами, а также приезжие из Таджикистана и Азербайджана. Все они были задержаны за различные нарушения миграционного законодательства, у одних вообще не было никаких документов, у других отсутствовали регистрация или разрешение на работу", - пояснила пресс-секретарь Управления ФМС по Москве Залина Филимонова.

Следует отметить, что во вторник в ходе плановой проверки "Лужников" между сотрудниками ФМС и охранниками рынка произошла драка, в результате чего пострадал заместитель руководителя ФМС России генерал-майор Михаил Тюркин. Правда, обстоятельства случившегося требуют уточнения.

Кто кого избил?

Пресс-секретарь ФМС напомнила, что "во время плановой проверки 28 ноября был выявлен ряд нарушений, о которых сотрудники миграционной службы пошли проинформировать администрацию рынка. Однако охранники не пропустили представителей ФМС в здание и начали их избивать. В результате начальнику отделения отдела миграционного контроля Управления ФМС по Москве Виктору Макарову были причинены побои сотрудниками охраны рынка".

Несколько иначе этот инцидент излагает газета "Коммерсант", выражая сомнение в односторонней виновности охранников рынка. По мнению издания, охранники ЧОПа "Гарант" в самом деле "вытолкали проверяющих из административного здания рынка без объяснения причин".

Тогда, в свою очередь, капитан Макаров "отвлек на себя внимание охранников", в то время как генерал Тюркин "вновь попытался прорваться" в администрацию. Охранник "перехватил" генерала в дверях, оторвав при этом несколько пуговиц от пиджака высокопоставленного чиновника. При этом, по данным ФМС, второй охранник якобы ударил генерала.

"Зовите подмогу!" – прокричал генерал и отошел в сторону. Именно дальнейшие события оказались засняты на пленку оказавшимися поблизости журналистами НТВ. Однако сюжет, показанный в эфире программы НТВ "Чрезвычайное происшествие" немного отличается от комментария представителей ФМС.

На пленке видно, пишет "Коммерсант", как капитан Макаров, подскочив к охраннику, наносит ему удар головой в лицо. Затем - ногой в живот. Охранник, напротив, действует более пассивно, лишь схватив капитана за плечи и не нанося ответных ударов. Другой секьюрити вообще остался в здании, не вмешиваясь в драку. По мнению издания, капитан угомонился только после того, как разбил обидчику нос, повалил его на землю и проведя удушающий прием.

После драки чиновники ФМС были допущены к администрации рынка, а 60 задержанных нелегалов отправлены в местное отделение милиции. Тем временем капитан Макаров написал заявление в Хамовническую прокуратуру, где на пострадавшего охранника рынка завели уголовное дело по ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Последнему грозит до пяти лет лишения свободы.

Любопытно, что сам генерал Тюркин в прокуратуру решил не обращаться, считая это ниже собственного достоинства. Таким образом, замглавы ФМС косвенно подтвердил то ли незначительность инцидента, то ли неуверенность в моральной правоте своего подчиненного.

Также и в руководстве ЧОПа "Гарант" отказались от комментариев, отметив только, что об инциденте им ничего не известно.

В любом случае, разыгравшийся накануне инцидент случился как нельзя кстати, полагает газета. Ведь в 2007 году миграционная служба планирует обзавестись собственным силовым подразделением численностью 10 - 20 тысяч человек. Отныне эта идея замглавы ФМС Вячеслава Поставнина получила весомый повод для реализации.

Впрочем, в пресс-службе ФМС пока отвергают саму целесообразность подобного нововведения. "Обычно проверки проходят мирно и силовая поддержка нам не требуется. А так в любой момент мы можем вызвать милицейский спецназ", - сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе.