Кабардино-балкарский правозащитный центр выразил накануне свою обеспокоенность в отношении появившейся информации о применении насилия к бывшему узнику Гуантанамо Расулу Кудаеву, содержащемуся в СИЗО N1 Нальчика
 
Кабардино-балкарский правозащитный центр выразил накануне свою обеспокоенность в отношении появившейся информации о применении насилия к бывшему узнику Гуантанамо Расулу Кудаеву, содержащемуся в СИЗО N1 Нальчика
НТВ

Кабардино-балкарский правозащитный центр выразил накануне свою обеспокоенность в отношении появившейся информации о применении насилия к бывшему узнику Гуантанамо Расулу Кудаеву, содержащемуся в СИЗО N1 Нальчика, передает "Интерфакс".

Кудаев содержится сейчас в СИЗО N1 Нальчика в качестве обвиняемого в участии в нападении на Нальчик 13 - 14 октября 2005 года в составе бандитской группы.

По словам руководителя правозащитного центра Валерия Хатажукова, его организация обратилась в Главное управление Генпрокуратуры РФ по Южному федеральному округу с просьбой расследовать заявление Кудаева о применении к нему насильственных методов со стороны работников правоохранительной системы. "Мы никоим образом не намерены вмешиваться в ход следствия и влиять на него. Правозащитники Кабардино-Балкарии хотят лишь заявить, что ни к кому из подследственных не должны применяться пытки", - подчеркнул Хатажуков.

Через некоторое время, после того как подозреваемый был помещен в СИЗО в октябре 2005, от его адвоката были получены свидетельства о применении к нему насильственных методов допроса, в ходе которых он дал признательные показания о том, что участвовал в нападении на столицу Кабардино-Балкарии. Между тем прокуратура Нальчика отказалась возбудить уголовное дело по расследованию этих сведений.

Однако после многочисленных обращений адвоката в различные инстанции 22 сентября 2006 года городской суд Нальчика постановил признать решение прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам избиения незаконным.

Такое решение суда, по мнению правозащитников, должно было стать для прокуратуры КБР сигналом к возбуждению уголовного дела по изложенным фактам.

Как написано в документе, который был отправлен юристом центра Мухарби Кардановым в прокуратуру, "из этого следует, что в случае признания незаконным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимает решение о возбуждении уголовного дела либо о передаче его по подследственности. В данном случае никаких сомнений в том, что дела в отношении сотрудников правоохранительных органов либо по факту их незаконных действий относятся подследственности органов прокуратуры Российской Федерации, нет. Следовательно, по заявлению Кудаева органы прокуратуры РФ, проводившие досудебную проверку, обязаны возбудить уголовное дело. Иного решения ст.145 УПК РФ не предусматривает, а перечень решений, принимаемых по заявлению о совершении преступления, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит", - передает ИА Regnum.

В свою очередь, заместитель прокурора Нальчика Мурат Тхакахов заявил, что в настоящее время проводится проверка нескольких заявлений по поводу того, что к подозреваемому применялось насилие, а "решение по данным заявлениям будет принято в течение пяти дней", - добавил чиновник.