Кадыров сообщил, что правительство республики подготовило спецпрограмму, направленную на восстановление Чечни
 
Кадыров сообщил, что правительство республики подготовило спецпрограмму, направленную на восстановление Чечни
RTV International

Председатель правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что пообещал представителям Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ликвидировать последствия военных действий в Чечне в течение трех лет, передает "Интерфакс".

Как передает пресс-служба председателя правительства Чечни, в ходе встречи с членами делегации в Гудермесе 26 ноября Кадыров сообщил, что правительство республики подготовило спецпрограмму, направленную на восстановление Чечни. "Уже через три года мы с уверенностью сможем сказать, что у нас нет следов войны", - подчеркнул он.

"На встрече с представителями ПАСЕ мы обсуждали широкий круг вопросов, связанных с образованием, амнистией, безопасностью граждан, восстановлением Грозного, развития экономической и социальной сферы Чеченской республики. Думаю, что члены делегации не могли не заметить, что в республике за последнее время произошли позитивные изменения. Улучшилась ситуация и наметился прогресс в восстановлении экономики и социальной сферы республики", - заявил Кадыров, комментируя итоги поездки в Чеченскую республику подкомиссии бюро ПАСЕ во главе с ее председателем Андреасом Гроссом.

На встрече обсуждалась также безопасность в горных районах республики. По словам Кадырова, там также "идет активный процесс восстановления".

Кроме того, затрагивался вопрос амнистии участников незаконных вооруженных формирований (НВФ). "Было отмечено, что, по данным силовых структур Чечни, с августа 2006 года оружие сложили 279 боевиков, а за последние 11 месяцев - 286. Всего по Северному Кавказу сложили оружие 425 бандитов. Было также отмечено, что сложившие оружие успешно трудоустраиваются, а для молодежи открыто немало мест для обучения в высших и иных учебных заведениях", - говорится в сообщении.

В ходе визита представители ПАСЕ осмотрели новостройки Грозного, Гудермеса, Аргуна и посетили один из высокогорных районов республики.

Представители ПАСЕ зафиксировали также улучшение ситуации и в сфере безопасности. "В Чеченской республике мы побывали в прошлом году, и тогда перед нами предстала удручающая картина. Сегодня в регионе произошли существенные позитивные изменения, улучшилась ситуация и в плане безопасности. Люди свободно могут передвигаться", - приводит пресс-служба слова одного из членов делегации Тадеуша Ивиньского.

Кроме того, парламентарии подчеркнули, что в беседах с представителями неправительственных организаций Чечни запретных тем не было, и они носили откровенный характер.

Представители делегации в ходе визита объявили о том, что готовы провести очередной "круглый стол" в республике при условии участия в нем, как заявил Гросс, "тех, кто критикует власти, находясь в Москве, Берлине или Грозном".