Константин Косачев, глава думского комитета по международной политике, заявил, что Литвиненко "состоял в тесном взаимодействии и сотрудничестве с некоторыми бывшими олигархами"
 
Константин Косачев, глава думского комитета по международной политике, заявил, что Литвиненко "состоял в тесном взаимодействии и сотрудничестве с некоторыми бывшими олигархами"
Телеканал Россия

Кремль с новыми силами взялся за согласованную кампанию, цель которой - указать на предпринимателя Бориса Березовского в качестве основного подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко, после того как в лондонском офисе Березовского были обнаружены следы радиоактивного вещества полоний-210, пишет The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Константин Косачев, глава думского комитета по международной политике, заявил, что Литвиненко "состоял в тесном взаимодействии и сотрудничестве с некоторыми бывшими олигархами, включая господина Березовского, которые были в последние годы лишены возможности за наворованные деньги покупать коррумпированную власть и, очевидно, не могут с этим смириться".

Заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Валерий Дятленко сказал государственному телевидению: "Смерть Литвиненко для России и для секретных служб ничего не значит. Я полагаю, это какая-то очередная игра Березовского".

Накануне Борис Березовский выразил соболезнования в связи со смертью Литвиненко и сказал, что он "абсолютно убежден" в том, что Скотланд-Ярд проведет "всестороннее и профессиональное расследование".

Предприниматель отказывается публично обсуждать, зачем Литвиненко заходил в тот день в его офис в районе Мейфэр. Березовский обвиняет режим президента Путина в организации убийства.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в своем выступлении по поводу истории Литвиненко настойчиво заявил, что не позволит "никаким дипломатическим и политическим барьерам" помешать полицейскому расследованию, даже если улики будут указывать на то, что убийство было организован на государственном уровне.

Во время посещения Копенгагена по пути на саммит НАТО в Риге Блэр сообщил, что смерть Литвиненко расследуется как "очень серьезная проблема". Он добавил: "Мы твердо намерены установить, что произошло и кто несет за это ответственность".

До сих пор премьер-министр Великобритании не говорил с Путиным об этом деле, но намерен сделать это в "удобный" момент.

Тем временем итальянский эксперт по ядерным технологиям Марио Скарамелла, который встречался с Литвиненко в суши-баре на Пикадилли-стрит, ответил на вопросы британской полиции. Скарамелла прибыл во вторник в Лондон для прохождения теста на радиационное заражение.

На данный момент следы полония-210 были найдены по семи лондонским адресам.

В одном из этих мест - по адресу Гросвенор-стрит, 25, где расположен офис международной компании Erinys, пресс-секретарь сказал, что Литвиненко не работал у них, но приходил сюда к другу.

Тем временем Генпрокуратура России заявила, что готова оказывать содействие британской полиции в расследовании дела о гибели экс-сотрудника КГБ.