Глава ФСБ РФ Николай Патрушев, который среди прочего отвечает с российской стороны за расследование убийства Александра Литвиненко, до сих пор давал повод говорить о себе, скорее, как о непрофессионале, пишет Berliner Zeitung
 
Глава ФСБ РФ Николай Патрушев, который среди прочего отвечает с российской стороны за расследование убийства Александра Литвиненко, до сих пор давал повод говорить о себе, скорее, как о непрофессионале, пишет Berliner Zeitung
НТВ

Глава ФСБ РФ Николай Патрушев, который среди прочего отвечает с российской стороны за расследование убийства Александра Литвиненко, до сих пор давал повод говорить о себе, скорее, как о непрофессионале, пишет Berliner Zeitung.

Характерным примером непрофессионализма главы российской спецслужбы немецкая газета считает его действия во время аварии подлодки "Курск". Кроме того, на тот период, когда Патрушев возглавляет ФСБ, пришлись еще два катастрофических провала: штурм здания "Норд-Оста" в Москве в октябре 2002 года и штурм школы номер 1 в Беслане. В обоих этих случаях за освобождение заложников отвечали подчиненные главе ФСБ спецподразделения. В итоге - сотни погибших.

Патрушев возглавляет ФСБ, преемницу советского КГБ, с 1998 года. Президент РФ Владимир Путин, которого с Патрушевым связывает долгая дружба по совместной работе в КГБ, сделал его своим наследником на главном посту в ФСБ. Отличительной чертой Патрушева является то, что ее у него нет, хотя для директора спецслужбы это вовсе не недостаток. В российском руководстве Патрушев ничем не выделяется, разве что определенным сходством с его главой: нетренированный глаз вряд ли найдет различия между Путиным и Патрушевым - белокурый, бледный, тонкогубый дуэт, продолжает издание.

По мнению Berliner Zeitung, главной заботой Патрушева является, скорее, влияние так называемых неправительственных организаций (НПО), которые он считает мотором революций по образцу украинской. В 2005 году Патрушев самолично разоблачил планы "оранжевых" функционеров в Белоруссии по подготовке аналогичной революции. Как известно, ее так и не было. Однако Патрушев не спускает глаз с революционеров. Внедрение западных шпионов через НПО - это новый метод, имеющий своей целью ослабить влияние России в государствах СНГ, заявляет Патрушев. Он также называет страны, откуда берутся шпионы - это США и Великобритания. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)