Минск заверил Путина, что скандал с кремлевскими журналистами - "техническое недоразумение"
После саммита Путин сказал журналистам, что не обсуждал с Лукашенко подробно эту ситуацию, но получил заверения, что это техническое недоразумение
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Минск заверил Путина, что скандал с кремлевскими журналистами - "техническое недоразумение"
НТВ
 
 
 
После саммита Путин сказал журналистам, что не обсуждал с Лукашенко подробно эту ситуацию, но получил заверения, что это техническое недоразумение
Reuters
 
 
 
Главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев предположил, что фотокорреспондента наказали за то, что "до этого он недостаточно выпукло изображал всю мужскую красоту" президента Белоруссии
НТВ

В скандал с российскими журналистами, произошедший под конец минского саммита глав СНГ, оказался вовлечен российский президент. Напомним, что под конец саммита "кремлевский" пул журналистов демонстративно покинул здание перед пресс-конференцией в знак протеста против отказа в допуске на саммит трем журналистам: двоим из "Московского комсомольца" и фоторепортеру из "Коммерсанта". После саммита Путин сказал журналистам, что не обсуждал с Лукашенко подробно эту ситуацию, но получил заверения, что это техническое недоразумение.

Корреспондентов "забраковали" еще на прошлой неделе. После ноты МИДа за подписью Лаврова белорусская сторона вроде бы как отступила, но вскоре вернулась на прежние "принципиальные" позиции и окончательно отказала трем корреспондентам в аккредитации, пишет газета "Коммерсант". Российские руководители практически на всех уровнях пытались "без лишнего шума" разрешить эту проблему, но безуспешно.

Не помогли даже напоминания белорусской стороне о том, что Белоруссия является лишь хозяйкой встречи, и поэтому ее право лишать журналистов аккредитации на международном мероприятии, каким является саммит СНГ, выглядит очень сомнительным, пишет "Время новостей".

Конфликт МК с белорусским руководством тянется давно, пишет газета "Ведомости". "МК в начале ноября опубликовал статью "У Лукоморья змий зеленый. В сказочной деревне президента Белоруссии спивается его родня". Главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев предположил, что фотокорреспондента наказали за то, что "до этого он недостаточно выпукло изображал всю мужскую красоту" президента Белоруссии.

Официальный представитель МИД Михаил Камынин выразил "удивление" ситуацией с журналистами и пообещал определиться с дальнейшими шагами. Скандал косвенно подтвердил, что в Кремле раздражены Лукашенко, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Кстати, аккредитацию на саммит не получило еще одно издание - Газета GZT.ru. Их заявка на аккредитацию на саммит в департаменте аккредитаций и брифингов администрации президента России получила отказ из-за позиции белорусской стороны, которая ограничила пул журналистов. Так что создается впечатление, что российские СМИ оказались жертвой не недоразумения, а целенаправленной акции, пишет газета.

Между тем, белорусская сторона считает обоснованным свое решение не допустить к освещению саммита журналиста МК, а также фотокорреспондентов этого издания и газеты "Коммерсант". Руководитель пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий пояснил, что незадолго до саммита в упомянутых изданиях были опубликованы "оскорбительные для главы белорусского государства материалы и фотографии".

Руководитель пресс-службы Лукашенко отметил, что изначально журналисты этих двух изданий не значились в списках представителей СМИ, получивших доступ в здание Национальной библиотеки, где проводился саммит СНГ. "Узнав, что на пресс-конференцию по итогам саммита не прибудет президент России Владимир Путин, российская пресса покинула здание Национальной библиотеки", - добавил он. "Таким образом, российские журналисты продемонстрировали свое безразличие к итогам мероприятия, ради которого, собственно, они и прибыли в Минск", - считает Легкий.

Он также напомнил, что корреспондент МК не был допущен и на освещение встречи глав правительств СНГ, который состоялся в Минске в минувшую пятницу. "Причина - та же самая", - сказал он. "Сопоставив факты, можно предположить, что сегодняшняя акция была спланирована заранее", - заметил Легкий. "Подобные действия российских СМИ наносят ущерб традиционно дружеским, добрым отношениям двух стран, стремящихся создать единое союзное государство", - заявил руководитель пресс-службы президента Белоруссии.

Со своей стороны секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов полагает, что акция российских журналистов не что иное, как одна из форм давления на Александра Лукашенко. Впрочем, не исключено, что в этом скандале не обошлось без участия самой пресс-службы Кремля, отмечает "Эхо Москвы".