Четверо активистов самарского отделения "Другой России" арестованы на 6 суток
 
Четверо активистов самарского отделения "Другой России" арестованы на 6 суток
НТВ

Ленинский районный суд Самары вынес решение об аресте на 6 суток четверых активистов самарского отделения организации "Другая Россия", в том числе кандидата в депутаты Госдумы РФ от этого объединения и одного из организаторов "маршей несогласных" в Самаре Анастасии Курт-Аджиевой.

Как сообщил "Интерфаксу" ее отец Сергей Курт-Аджиев, все четверо были задержаны в минувшую среду на улице в Ленинском районе города. "Их попросили предъявить документы, а затем отвезли в РОВД для установления личности. Причиной задержания сотрудник правоохранительных органов назвали то, что ребята подозреваются в совершении двойного убийства", - сказал Курт-Аджиев, бывший главный редактор ныне закрытой "Новой газеты в Самаре".

При этом он отметил, что "до 13:00 четверга мы - родители - не знали, где они находятся". "В Ленинском РОВД нам говорили, что их там нет, хотя на самом деле ребята все это время находились там. Почти сутки задержанных активистов не кормили, и не давали воды", - сказал отец арестованной активистки "Другой России".

"После 13:00 в четверг активистов доставили в Ленинский районный суд, где судья вынесла решение взять задержанных под арест на шесть суток за злостное неисполнение требований милиции и оказание сопротивления. Сейчас я еду поддержать дочь, передать ей все необходимое. По моим сведением, ребята приняли решение объявить голодовку и отказываться от еды на все время нахождения под арестом", - подчеркнул Курт-Аджиев.

Официальных комментариев от правоохранительных органов пока не последовало.

Курт-Аджиев намерен обжаловать решение суда и для этого обратился к уполномоченному по правам человека в Самарской области. Кроме того, Курт-Аджиев подал жалобы на незаконные действия милиции в районную и областную прокуратуры, сообщает ИА Собкор®ru.

Издание отмечает, что ранее, 23 ноября, Анастасию Курт-Аджиеву задерживали в связи с тем, что "подлинность ее паспорта вызывает сомнения". С ней была проведена часовая беседа об экстремизме, а также предпринята попытка вручить приглашение в ФСБ.