"Коммерсант" узнал о новой попытке распространить уроки православия на весь школьный курс
 
"Коммерсант" узнал о новой попытке распространить уроки православия на весь школьный курс
© РИА Новости / Александр Кожохин

Первый проект курса "Православная культура" для российских школ, рассчитанный на все время обучения с 1-го по 11-й класс, летом этого года был раскритикован экспертами. Однако с того момента авторы внесли в проект ряд исправлений, а Российская академия образования на прошлой неделе втихую запустила процесс заочного голосования по нему.

Как сообщает "Коммерсант", если документ будет одобрен, курс православия станут массово вводить в школах по просьбе Минобрнауки и региональных епархий. Заочное голосование, согласно тексту документа, оказавшемуся в распоряжении издания, продлится до ближайшей среды, 30 ноября. Впрочем в РПЦ и в Минобрнауки во вторник заверили, что преподавание курса "Православная культура" в школах не будет обязательным.

Сейчас школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики" изучается в четвертом классе. В РПЦ настаивают, что отведенных на религию 34 часов недостаточно.

Курс "Православной культуры" претендует на время, отведенное для необязательных предметов, которые администрация учебных заведений выбирает самостоятельно (второй иностранный, астрономия и другие).

Курс православия предполагается разбить на три блока: для классов с 1-го по 4-й, с 5-го по 9-й, а также с 10-го по 11-й. Первый блок займет минимум 102 учебных часа, но в первом классе "Православную культуру" разрешается изучать во внеурочное время. Второй блок предполагает минимум 175 часов преподавания религии, но авторы надеются получить 350.

Авторы настаивают на том, что выпускник девятого класса обязан "знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения", "ориентироваться в православном календаре", "перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также "перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов". Это, по их мнению, поможет детям сформировать "мировоззрение на основе православной духовно-нравственной традиции" и подготовит их к "сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ".

Для 10-11-х классов "Православной культуре" отводится 70 часов с возможностью расширения до 140. Авторы предлагают пройти еще раз уже изученный курс, но с "большей детализацией".

Как напоминает газета, летом члены Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию восприняли идею преподавания православия на протяжении всего школьного курса весьма неоднозначно. Некоторые эксперты поддержали курс с условием доработки, другие выступили решительно против. Однако в этот раз, по словам источников "Коммерсанта", большинство, скорее всего, проголосует за "Православную культуру".

РПЦ: преподавание курса "Православная культура" в школах не будет обязательным

Преподавание в школах РФ курса "Православная культура" в рамках предмета Основы духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКР) не будет обязательным. Об этом во вторник ТАСС сообщил руководитель информационной службы синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонах Геннадий (Войтишко).

"Хочу особо подчеркнуть: речь идет о примерной образовательной программе, поэтому (и это уже неоднократно отмечалось представителями Церкви) обязательного преподавания "Православной культуры" в рамках ОДНКР не предполагается. Программа должна ориентировать образовательные организации там, где в этом есть потребность, как преподавать предметы в той части учебного плана, которая формируется школой, исходя из потребностей законных представителей детей", - сказал представитель отдела РПЦ, напомнив, что такой эксперимент уже не первый год проводится на базе нескольких десятков школ Москвы.

Иеромонах также отметил, что в качестве альтернативы курса о православии во многих регионах преподается курс социокультурного содержания "Истоки" - некий прообраз светской этики с учетом региональных особенностей и традиций.

О том, что разрабатываемый курс "Православная культура" не предназначен для обязательной части учебной программы, ТАСС сообщили и в пресс-службе Минобрнауки. "Программа предназначена не для обязательной части учебной программы, а для факультативных или дополнительных занятий, которые школа может вводить по запросу родителей и обучающихся", - сказали в пресс-службе, подчеркнув, что отдельная программа "Православная культура", рассматриваемая в настоящее время федеральным учебно-методическим объединением (ФУМО) по общему образованию, вносилась не Минобрнауки и не является инициативой министерства.

В Минобрнауки напомнили, что сейчас в обязательной учебной программе модуль "Основы православной культуры" присутствует как один из модулей курса "Основы религиозных культур и светской этики", предназначенного для учащихся 4-х классов. Всего в состав курса ОРКСЭ входят шесть модулей: основы светской этики, основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур.

О том, что курс "Православная культура" не будет носить обязательный характер, "Интерфаксу" заявили во вторник и в Российской академии образования (РАО).

"Рассматриваемый проект примерной программы не является обязательным и относится к числу курсов, выбираемых участниками образовательного процесса (образовательной организацией, родителями учащимися)", - пояснил агентству начальник отдела по связям с общественностью РАО Александр Стрига.