В центре Москвы 29 октября проходит акция памяти жертв сталинских репрессий "Возвращение имен". На акции поименно вспоминают людей, расстрелянных в Москве в годы сталинского террора
 
В центре Москвы 29 октября проходит акция памяти жертв сталинских репрессий "Возвращение имен". На акции поименно вспоминают людей, расстрелянных в Москве в годы сталинского террора
svobodanews.ru

В центре Москвы 29 октября проходит акция памяти жертв сталинских репрессий "Возвращение имен". На акции поименно вспоминают людей, расстрелянных в Москве в годы сталинского террора. На официальном сайте организована прямая трансляция происходящего у Соловецкого камня.

В 1937-1938 годах только в российской столице репрессиям было подвергнуто более 30 тысяч человек. Их имена, сменяя друг друга, с 10 часов утра до 10 часов вечера будут читать представители правозащитного общества "Мемориал", партии "Яблоко" и все желающие присоединиться к акции, сообщает "Радио Свобода".

У Соловецкого камня горят свечи, люди приносят цветы, вдоль аллеи выстроен декоративный серый забор с фотографиями и портретами москвичей, которые были репрессированы в годы Большого террора. В палатке активисты правозащитных организаций раздают буклеты, книги и памятные листовки, рассказывающие о событиях 1930-х годов. Акция памяти проходит в присутствии полицейских, который обеспечивают порядок на самой площади и по ее периметру.

Один из пришедших на акцию, пенсионер Павел Фалко, вспоминает: "У меня как у сына репрессированного, была какая-то тяжесть на душе. Во-первых, я мучился тем, что до последних лет не знал, где находится прах отца. Ознакомился с его делом в 1994 году на Лубянке, выписки взял. А дальше его судьба не прослеживалась. И когда все-таки вышла книга "Расстрельные списки", для меня было хоть какое-то утешение - вот он, нашел следы! А когда появилась традиция собираться здесь, это как будто сняло с души камень, потому что хоть какой-то, очень малый, скромный сыновий долг я выполняю в этот день. Отца-то я и не видел - мне было 5-6 месяцев, когда его арестовали".

Организаторы на этот раз решили подойти к акции памяти творчески. Она проводится у Соловецкого камня в пятый раз, но в этом году впервые организована трансляция происходящего. На площадке расставлены осветительные приборы, камера, установленная на специальной тележке, плавно двигается по рельсам, съемки не прерываются ни на минуту, идет трансляция в интернете.

Один из организаторов, сотрудник московской правозащитной организации "Мемориал" Ирина Островская, рассказывает: "Нам странно было повторять из года в год одно и то же, и хотелось придумать чего-то новое, поэтому и решили устроить трансляцию. Потом вместе с "Архнадзором" мы пойдем по тем домам близлежащих улиц, где жили арестованные, будем клеить на эти дома таблички. Содержание их таково: сколько людей было из этого дома сначала арестовано, а потом расстреляно. Это тоже мы делаем впервые. А в Политехническом музее будет демонстрация документального фильма на эту тему".

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин возложил цветы к Соловецкому камню на Лубянской площади.