Депутаты от партии КПРФ Иван Никитчук и Николай Арефьев внесли в Госдуму нашумевший законопроект об ответственности за публичное объявление о нетрадиционной сексуальной ориентации (или каминг-аут)
 
Депутаты от партии КПРФ Иван Никитчук и Николай Арефьев внесли в Госдуму нашумевший законопроект об ответственности за публичное объявление о нетрадиционной сексуальной ориентации (или каминг-аут)
Global Look Press

Депутаты от партии КПРФ Иван Никитчук и Николай Арефьев внесли в Госдуму нашумевший законопроект об ответственности за публичное объявление о нетрадиционной сексуальной ориентации (или каминг-аут). Представители ЛГБТ-сообщества, в свою очередь, уже приготовились обжаловать эту инициативу. 29 октября законопроект был опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента.

По мнению депутатов, за "публичную демонстрацию искаженных сексуальных предпочтений в общественных местах" следует назначать штраф до пяти тысяч рублей. Те же действия на территории образовательных, культурных и молодежных учреждениях должны наказываться арестом на срок до 15 суток.

"В России до 1999 года гомосексуализм являлся диагнозом советской и российской психиатрии, расценивавших гомосексуальность как подлежащую лечению сексуальную девиацию. Несмотря на то, что с недавнего времени гомосексуализм перестал быть термином психического заболевания, однако мнение психиатров о том, что гомосексуальные отношения связаны с заболеванием психики, не претерпели изменений", - заявили авторы инициативы.

В пояснительной записке к законопроекту Никитчук и Арефьев также напомнили о том, что ранее в этом году президент США Барак Обама выпустил "директиву, объявляющую борьбу за права сексуальных меньшинств за рубежом приоритетом американской внешней политики". Авторы проекта также считают, что особую опасность пропаганда гомосексуализма представляет "для детей и юношей, подчас особо подверженных внушению", так как "агрессивность продвижения гомосексуальных взглядов, в том числе под прикрытием защиты прав человека, носит явно провокационный характер".

В документе также отмечается, что законопроект, помимо прочего, "направлен на повышение эффективности пресечения педофилии". "Научные исследования, а также история развития гомосексуализма свидетельствуют, что гомосексуальное движение с самого своего появления ставило на повестку дня именно поддержку педофилии. Можно сказать даже, что педофилия - это важнейшая компонента гомосексуального движения, без которой оно практически не могло бы продолжаться. Всюду, где с помощью пропаганды распространяется гомосексуализм, за ним следует педофилия, вопреки всем попыткам гомосексуалистов скрыть этот факт", - считают авторы документа.

Российские гей-активисты будут обжаловать закон о штрафах за каминг-аут, если он будет принят. Об этом в эфире телеканала "Дождь" рассказала юрист ЛГБТ-организации "Выход" Ксения Кириченко. "Естественно, если закон вдруг будет принят, мы будем оспаривать его всеми возможными способами, используя различные механизмы в том числе в Российской Федерации", - пояснила она.

Ранее правозащитница и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уже раскритиковала инициативу депутатов. "Делать им нечего. Нас кидает из войны в войну, у нас кризис, увеличивается число людей, которые живут за чертой бедности, таких уже 15%, это миллионы и миллионы. А наши парламентарии ерундой занимаются", - заявляла она.

"Почему человек не может сказать, какой он на самом деле? Что нормальной ориентации - можно, а если со мной природа так распорядилась, то нельзя? А может, совершать коммунистический каминг-аут и объявлять себя коммунистом нельзя, за это надо сажать? Может, стоит ввести законопроект, что коммунист - это отклонение от нормы?" - возмутилась Алексеева.

Заметим, что не поддержал новую "антигейскую" инициативу и такой известный петербургский депутат-гееборец, как Виталий Милонов. Он заявил, что корректнее было бы использовать существующую законодательную базу, чтобы предотвращать публичные высказывания о нетрадиционной сексуальной ориентации. Напомним, что такой закон, который прозвали "антигейским", вступил в силу в 2013 году: он устанавливает ответственность за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних".