Алёна Дудаль, пострадавшая от майора Евсюкова, требует от Минфина миллион рублей
 
Алёна Дудаль, пострадавшая от майора Евсюкова, требует от Минфина миллион рублей
mr-msk.ru

Одна из пострадавших в результате стрельбы в супермаркете на юге Москвы, которую устроил тогдашний начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков, потребовала через суд взыскать с Министерства финансов миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Об иске, поданном Аленой Дудаль, рассказал "Интерфаксу" представитель правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин.

По его словам, Дудаль считает, что если заявление будет удовлетворено по отношению к самому Евсюкову, а не к Минфину, то такое решение суда будет носить исключительно формальный характер, поскольку в настоящее время бывший майор милиции отбывает наказание в колонии, где не работает и тем самым не имеет практически никакого дохода. Кстати, Хорошевский суд Москвы в августе отказался рассматривать иск пострадавших от действий Евсюкова к начальнику колонии "Полярная сова", где он отбывает наказание, с требованием раскрыть сведения о доходах осужденного.

"Дудаль обращает внимание, что каждый из более 20 потерпевших имеет право на компенсацию материального и морального вреда, причиненного преступлениями Евсюкова", - сказал Колбасин.

Денис Евсюков, являясь начальником ОВД "Царицыно", в ночь на 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения устроил стрельбу в супермаркете "Остров" на юге Москвы. Он застрелил подвозившего его водителя Сергея Евтеева и кассира супермаркета Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 22 граждан.

19 февраля 2010 года Мосгорсуд признал Евсюкова виновным в совершении двух убийств и 22 покушениях на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Его приговорили к пожизненному заключению.

Евсюков подал в Верховный суд кассационную жалобу. В качестве причин для снисхождения Евсюков указал "безупречную службу" в правоохранительных органах в течение 14 лет. Верховный суд отказался удовлетворять это ходатайство, как и другое - с просьбой перевести его в колонию "по месту жительства". Сейчас Денис Евсюков отбывает наказание в колонии особого режима для пожизненно заключенных "Полярная сова" в Ямало-Ненецком автономном округе.

Илья Герасименко и Луиза Салихова, пострадавшие от действий майора Евсюкова, потребовали от государства компенсаций, но российские суды отказали им в этом. Их иск принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека в Страсбурге - они пожаловались на Российскую Федерацию за нарушение их права на справедливое судебное разбирательство.