Премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на вопросы газеты "Коммерсант", четко обозначил свое отношение к внутри- и внешнеполитическим проблемам последнего времени
Путин заверил издание, что не имеет никакого отношения ко второму процессу над экс-главой НК ЮКОС Михаилом Ходорковским и бывшим руководителем НФО МЕНАТЕП Платоном Лебедевым
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на вопросы газеты "Коммерсант", четко обозначил свое отношение к внутри- и внешнеполитическим проблемам последнего времени
Вести
 
 
 
Путин заверил издание, что не имеет никакого отношения ко второму процессу над экс-главой НК ЮКОС Михаилом Ходорковским и бывшим руководителем НФО МЕНАТЕП Платоном Лебедевым
RTV International
 
 
 
По его словам, он вообще не видит в произошедшем между ним и знаменитым рок-музыкантом разговоре никакой остроты: "Я и сейчас не вижу этой остроты. Будут или не будут разгонять..."
premier.gov.ru
 
 
 
По поводу разгона митингов "несогласных" на Триумфальной площади и ее экстренного закрытия на реконструкцию, премьер попросил поверить, что он об этом не знает и этим не занимается
Euronews

Премьер-министр России Владимир Путин, совершая поездку по трассе Чита - Хабаровск, прямо за рулем дал интервью газете "Коммерсант". В ходе беседы он четко обозначил свое отношение к внутри- и внешнеполитическим проблемам последнего времени.

Премьер заверил, что не знал, кто такой Юрий Шевчук, заявил, что Михаил Ходорковский несет заслуженное наказание, а "несогласные" сами провоцируют власть на разгон митингов - вместо того, чтобы критиковать перед камерами "за углом общественного туалета" и потом "чинно, стуча копытами, удаляться в сторону моря", они выходят на улицы, где их "отоваривают" "дубиной по башке".

- Оппозиция намеренно провоцирует власть на разгон митингов
- Путин признался, что не делает из вопроса выборов 2012 года фетиша
- "Перезагрузки" в отношении ПРО и Грузии не ощущается
- Премьер недоволен "Единой Россией"
- СМИ: Путин начал предвыборную кампанию с байкеров и археологов

Путин заверил издание, что не имеет никакого отношения ко второму процессу над экс-главой НК ЮКОС Михаилом Ходорковским и бывшим руководителем НФО МЕНАТЕП Платоном Лебедевым. "Он несет заслуженное наказание. Выйдет на волю - будет свободным человеком. Нет, я уж точно не загонял его в угол", - сказал премьер.

Говоря о втором процессе по делу ЮКОСа Владимир Путин также заявил: "Я когда узнал о втором процессе, очень удивился, спросил, что за процесс, он ведь уже сидит свое. Какой второй процесс? Но если такой процесс идет, значит, в этом есть необходимость с точки зрения закона. Не я веду это дело!".

Глава правительства, родившийся и живший в Петербурге, искренне признался, что до встречи с деятелями искусства, посвященной благотворительности, не знал, кто такой Шевчук: "Мне сказали, что это певец. Ну что, я очень рад. Да мало ли у нас в Питере талантливых людей. Среди них и господин Шевчук. Потом мне еще, помню, про него сказали, что он оппозиционно настроенный. Ну и замечательно! У нас, слава богу, люди имеют право говорить что хотят и делают это. Я вообще не хотел с ним полемизировать!".

По его словам, он вообще не видит в произошедшем между ним и знаменитым рок-музыкантом разговоре никакой остроты: "Я и сейчас не вижу этой остроты. Будут или не будут разгонять...".

Оппозиция намеренно провоцирует власть на разгон митингов

По поводу разгона митингов "несогласных" на Триумфальной площади и ее экстренного закрытия на реконструкцию, премьер попросил поверить, что он об этом не знает и этим не занимается: "Я говорю откровенно и даю вам честное партийное слово! Я и Шевчука не знал и не знал, что они собирались на Триумфальной площади... э-э.... регулярно".

При этом он отметил, что до сих пор не понимает, почему "несогласные" митингуют именно там, где им "не разрешают". "Они хотят что-то сказать. Критиковать власть. Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили. И никто не возмущается!" - заявил премьер.

Он описал, как, по его мнению, должна поступать оппозиция: "Пригласить журналистов, пару тройку камер, западных, восточных, российских, всех собрали, достали, значит, знамя, с костями и черепом там, не знаю, сказали, что мы всех вас, власть, видели вон там, и назвали место, и пока мы не получим то, что хотим, будем вас критиковать. И вот чем хорош современный мир? Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры все! Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря!".

Российские же оппозиционеры, по мнению Путина, имеют целью сказать, что "нам позволено то, что мы хотим, и мы вас будем провоцировать на то, чтобы вы нам дали дубиной по башке. И поливая себя красной краской, говорить, что антинародная власть ведет себя недостойно и подавляет права человека".

Путин признался, что не делает из вопроса выборов 2012 года фетиша

На вопрос о выборах 2012 года Путин заявил, что этот вопрос его интересует, но он не делает из него фетиша. Главное, по мнению премьера, чтобы "эти проблемы 2012 года не стащили нас с пути стабильного развития".

Путин также отметил, что его слова на тему "сядем, договоримся и вместе решим" в отношении кто будет президентом в 2012 году - это общемировая практика: "Американский президент, уходя, как правило, всегда предлагает своего преемника. И чего в этом ненормального, если уходящий человек предлагает стране такого-то господина, потому что знает, что он порядочный, профессиональный, человек, который эффективно справится с работой на этом месте".

"Перезагрузки" в отношении ПРО и Грузии не ощущается

Отвечая на вопрос по поводу "перезагрузки" в отношениях России и США, Путин заявил, что не видит ее результатов в отношении размещения ПРО в Европе и перевооружения Грузии. "Вы знаете... Я очень хочу верить в нее. Во-вторых, я очень ее хочу. В-третьих, я вижу, намерения сегодняшней администрации США улучшить отношения с Россией совершенно четко прослеживаются", - указал Путин.

"Но есть и другое. Например, происходит дальнейшее перевооружение Грузии. Зачем? Ну это же реально. Мы же видим. Если бы не было перевооружения два года назад, не было бы и агрессии, и крови, которая там пролилась. А ведь, между прочим, нашим партнерам об этом говорили, в том числе и наши европейские друзья. И все отмалчивались. И чем закончилось? Довели до войны. Сейчас продолжают перевооружение", - посетовал премьер-министр.

Путин недоволен "Единой Россией"

В дороге Путин активно общался с журналистами на самые различные темы. Так, в субботу премьер дал характеристику возглавляемой им партии. По словам Путина, он не может сказать твердо, что деятельность "Единой России" его полностью удовлетворяет. И особое внимание он обратил на ее "громоздкую управленческую структуру". Он отметил, что зачастую людьми руководят корыстные личные интересы. Но вывод он сделал все-таки для ЕР благоприятный.

По мнению Путина, в целом партия "Единая Россия", как партия общенационального значения, играет очень важную позитивную роль. При всех минусах, она является консолидирующим фактором в обществе и в силу своих возможностей, прежде всего в парламенте, дает инструменты проводить решения, особенно в острых кризисных ситуациях находить решения быстро, пишет "Независимая газета".

Во время пробега премьер также открыл нефтепровод, оценил качество разных участков все еще недостроенной трассы и признал, что цена на бензин в России завышена. Самые интересные цитаты из прессы по поводу премьерского автопробега публикует сайт "Заголовки.ru".