В Петербурге умер ребенок с ВИЧ, которому родители отказывались давать препараты
"ВИЧ-диссидентами" называют людей, не признающих существование вируса иммунодефицита человека и, соответственно, отказывающихся от приема АТР
 
 
 
В Петербурге умер ребенок с ВИЧ, которому родители отказывались давать препараты
Global Look Press
 
 
 
"ВИЧ-диссидентами" называют людей, не признающих существование вируса иммунодефицита человека и, соответственно, отказывающихся от приема АТР
Global Look Press

В Петербурге умер ребенок с ВИЧ, родители которого отказывались лечить его при помощи антиретровирусных препаратов (АТР) из религиозных соображений, сообщает фонд "СПИД.Центр" со ссылкой на активиста, пожелавшего остаться неназванным. Информацию подтвердил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Евгений Воронин.

ВИЧ-позитивный ребенок находился на учете в Центре борьбы со СПИДом. Однако родители считали, что ребенок совершенно здоров и не нуждается в приеме лекарств. Во время планового обследования врачи выяснили, что вирусная нагрузка возросла до критических показателей, но родители продолжали отказываться от антиретровирусной терапии.

В 2016 году ребенка госпитализировали по решению суда, а родителей обязали выполнять рекомендации врача. В реанимации весной - летом 2016 года ребенок получал антиретровирусные препараты вопреки воле его родителей, которые оправдывали свое поведение религиозными убеждениями. Отметим, Русская православная церковь не предписывает отказ от лечения ВИЧ.

После лечения в больнице ребенок пришел в норму, однако по возвращении домой он, как и ранее, не получал лекарства. Активисты обращались в прокуратуру и к омбудсмену, но это ничего не дало, и ребенок умер.

Евгений Воронин подтвердил фонду информацию о смерти ребенка. "К сожалению, лечение началось очень поздно, так как родители от терапии категорически отказывались", - отметил он и назвал произошедшее "еще одной смертью на совести СПИД-диссидентов".

"ВИЧ-диссидентами" называют людей, не признающих существование вируса иммунодефицита человека и, соответственно, отказывающихся от приема АТР. Особенно опасно такое поведение по отношению к детям, которые не могут самостоятельно принимать решение о необходимости лечения. В апреле 2017 года уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова уделила отдельное внимание этой теме и заявила, что нужно обязательно лечить больных ВИЧ-инфекцией детей, чьи родители являются ВИЧ-диссидентами.

В настоящее время продолжается судебный процесс над ВИЧ-инфицированной тюменкой, отказывавшейся лечить дочь, у которой также был ВИЧ. Трехлетняя девочка умерла в апреле 2017 года. Женщину обвиняли в причинении смерти по неосторожности, но дело закрыли по примирению сторон. После этого прокуратура подала апелляцию и требует возобновить судебный процесс, сообщает "СПИД.Центр".

Из-за деятельности ВИЧ-диссидентов ежегодно умирают десятки ВИЧ-положительных детей. По данным группы в соцсети "ВКонтакте" "ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети", за последние несколько лет стало известно о 60 подобных случаях, при этом многие дети погибли в возрасте от нескольких месяцев до 10 лет.

На сегодняшний день в России зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных, что является рекордом за всю историю наблюдений, сообщал в начале августа 2017 года руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.