Под аркой моста в Крым прошло первое судно "Святитель Алексий"
 
Под аркой моста в Крым прошло первое судно "Святитель Алексий"
Video / YouTube

Первое судно после возобновления судоходства в Керченском проливе прошло под железнодорожной аркой Крымского моста, которую во вторник закрепили на фарватерах, сообщает информационный центр "Крымский мост". В Сети опубликовано видео прохода.

"Сухогруз "Святитель Алексий", следующий из Азовского моря в Черное, стал первым судном, прошедшим под железнодорожной аркой Крымского моста после возобновления движения по Керчь-Еникальскому каналу", - говорится в сообщении. Проходя под аркой, "Святитель Алексий" дал приветственный сигнал.

"Святитель Алексий" - передовое судно в караване, к проводке которого приступили лоцманы по Керчь-Еникальскому каналу после снятия ограничений движения на период морской операции по проекту Крымского моста. Всего в караване, идущем со стороны Азовского моря на юг, - около 50 судов, отметили в пресс-службе.

/center>

Ранее сообщалась, что строители завершили морскую операцию по установке арки Крымского моста. На конструкции уже работает система судовой и аэронавигационной сигнализации. Как отмечает ТАСС, окончательный монтаж на фарватерных опорах займет три недели: за это время строители смонтируют концевые элементы габаритной конструкции и поставят на специальные элементы - опорные части.

Протяженность арочных пролетных строений моста - 227 метров, железнодорожный весит шесть тысяч тонн, автодорожный - пять тысяч тонн. Первый этап морской операции предусматривает установку железнодорожной арки моста, второй - автодорожной, он запланирован на сентябрь. Начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года.