Министерстве образования и науки РФ заявили, что: 
"В России существует ставший уже традицией День знаний - 1 сентября, и мы не планируем менять эту традицию. Этот вопрос выносился на обсуждение ранее и не нашел поддержки у родительского и педагогического сообщества"
 
Министерстве образования и науки РФ заявили, что: "В России существует ставший уже традицией День знаний - 1 сентября, и мы не планируем менять эту традицию. Этот вопрос выносился на обсуждение ранее и не нашел поддержки у родительского и педагогического сообщества"
Moscow-Live.ru

В Министерстве образования и науки РФ заявили, что не собираются переносить начало учебного года в России.

"В России существует ставший уже традицией День знаний - 1 сентября, и мы не планируем менять эту традицию, - цитирует РИА "Новости" сообщение министерства. - Этот вопрос выносился на обсуждение ранее и не нашел поддержки у родительского и педагогического сообщества".

Формирование календарного плана относится к полномочиям школы, добавили в пресс-службе Минобрнауки.

29 августа депутаты из фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается разрешить муниципалитетам переносить начало учебного года с 1 сентября на 1 октября. По мнению авторов законодательной инициативы, из-за разнообразия национальных, социальных, климатических и других особенностей единая дата начала учебного года на всей территории страны нецелесообразна.

Также парламентарии предложили предоставить регионам право самим решать, заканчивать учебный год в мае или в июне.

О подобных нововведениях уже давно просят различные регионы страны, заявил один из авторов инициативы Вадим Деньгин "Парламентской газете". По его словам, принятие данного законопроекта позволит "более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей".

Согласно действующему законодательству, образовательные организации могут самостоятельно определять свой календарный график, в частности они вправе перенести начало учебного года для очно-заочной и заочной форм обучения на один и три месяца соответственно, отмечается в публикации.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский еще в июле заявил на заседании Госдумы, что партия будет настаивать на переносе начала учебного года на 1 октября, "чтобы лето продлить хотя бы за счет сентября". В ответ глава департамента информационной политики Минобрнауки Андрей Емельянов заявил, что ведомство не собирается этого делать, поскольку данный вопрос неоднократно обсуждался, но не нашел поддержки у родителей и преподавателей.

Между тем 28 августа представитель управляющего совета столичной школы N2107 Максим Макаров объявил о переносе Дня знаний с 1 на 4 сентября в этом учебном заведении из-за главного мусульманского праздника Курбан-байрам (Ид аль-адха Фитр), который в этом году совпал с Днем знаний. По его словам, проведение линейки 4 сентября будет удобно и детям из мусульманских семей, и остальным ученикам, которые к 1 сентября еще не вернутся с отдыха.

Кроме того, в Министерстве образования Московской области сообщили о рекомендации подмосковных властей руководству 35 школ, расположенных вблизи мест проведения праздничных мероприятий по случаю Курбан-байрама, перенести начало торжественной линейки 1 сентября на 10 часов утра.